Оригинал взят у
zhuravlik_35 в
Проштрафившиеся. Оригинал взят у
zhuravlik_35 в
Проштрафившиеся. Государственная итоговая аттестация по окончании 9 класса для школьников должна быть делом серьёзным и предельно ответственным. Ведь теперь за нарушения, допущенные во время сдачи ГИА, провинившихся будут штрафовать. Такая
рекомендация пришла из Верховного Суда РФ.
Согласно ст. 19.30 КоАП РФ, штраф за нарушения на ГИА для граждан (достигших 16 лет) составляет 3-5 тыс. руб.
Возникает вопрос- а как же возраст ( несовершеннолетний) и имущественное положение ( отсутствие собственных средств)?
Ведь для таких случаев есть ст. 2.9 КоАП РФ, согласно которой судья по своему усмотрению может признать дело малозначительным и ограничиться устным замечанием?
И вот тут-то ВС напоминает, что сдача ГИА - дело серьёзное. Потому что ст. 2.9 КоАП РФ применяется тогда, когда действия гражданина формально соответствует административному составу, но фактически не наносят вреда общественным отношениям.
А в случае с ГИА очень даже возможно, что вред общественным отношениям будет нанесён. Поэтому каждое нарушение порядка должно рассматриваться индивидуально. А школьник обязан соблюдать Порядок проведения ГИА.
Всё так. Обязан, бесспорно. Но почему закон обязует выплачивать штраф несовершеннолетнего ребёнка, не имеющего собственного дохода? Разве он не находится на попечении родителей ? Ведь деньги на уплату штрафа он возьмёт у них. Кто-то может сказать, что сумма штрафа меньше, чем у некоторых детей карманных денег. Но много ли таких в масштабах страны? И что их наличие принципиально меняет в данной ситуации? Ведь она подвигает ребёнка не только к осознанию ответственности за нарушения, но и к некоей финансовой вынужденной сепаратности от семьи. Кому и зачем это надо?
Подобный подход к проблеме финансовой ответственности совершенно точно не находится в рамах традиционной семьи, о защите которой столько говорится с высоких трибун. Не может происходить взаимодействие ребёнка с государством через голову родителей.Поступать подобным образом- это дискредитировать роль родителей, а не повышать ответственность детей. А если всё-таки подобное происходит- то в рамках совсем другой семейной стратегии -
"Стратегии 2030" . Где есть компетентный ребёнок и бесправный родитель. Где у родителя ярко выражено только одно право - на отчуждение от воспитания собственных детей.
«Компетентный ребенок» принимает жизненно важные решения самостоятельно, отдельно и независимо от родителей,он имеет право «все попробовать». Семья же как структура , по мнению "Стратегии 2030", только тормозит его развитие, "стоит на пути". Так что лучше бы ребёнку как можно больше времени проводить вне дома. А родители? Они не должны вмешиваться по причине своей "отсталости" и даже сдавать экзамены на "компетентного родителя"- который не будет досаждать устаревшими наставлениями, нравственностью и прочей шелухой. Далековато от традиционных ценностей, не правда ли? Хотя вполне возможо, что взращенные таким образом безнравственные аморальные существа будут вполне платёжеспособны...