Педагоги и воспитатели ХМАО теперь тоже знаю общество в котором живут.

Jun 07, 2014 01:03

отчет ханты-мансийских товарищей о XIII Кирилло-Мефодиевских образовательных чтениях
Оригинал взят у eugene4i в Педагоги и воспитатели ХМАО теперь тоже знаю общество в котором живут.

23 мая 2014 года в Ханты-Мансийске прошли XIII Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения, посвященные празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В рамках Чтений проводилась научно-практическая конференция "Духовное наследие: Культура семьи в диалоге традиций". В мероприятии приняли участие и активисты «Родительского Всероссийского Сопротивления».

Культура - то главное проявление отличия человека от животного. Человек тоже спит, ест, размножается, рождается и умирает - в этом он сходен с животным, но неравен ему. В отличие от животного, Человек создает системы норм и правил, материальные и нематериальные ценности, не предназначенные для употребления в своих животных нуждах, но несущих ему Смыслы и возвышающих его над животным. И страшнее человека докультурного первобытного, только человек посткультурный. У первого еще нет культуры, но он ее постепенно и неосознанно создает, чтобы выжить, передать опыт, закрепить понятия добра и зла. Второй же отказывается от культуры ради свободы... Свободы не отличаться от животного, прикрывая это фиговым листком прав человека, так называемого "прогресса" и псевдокультуры.

Действительно, проблема духовных ценностей все острее встает перед обществом, перед народами России и человечества в целом. Наша страна гораздо дольше других держала натиск и сопротивлялась чужим ценностям и культурам, избирательно относилась ко всему, что ей предлагалось под видом блага и даров "цивилизации". Но 23 года назад нам объявили, что духовные ценности ничто, что не нужно за них держаться, это лишнее и не нужное наследие "совка". Подавляющее большинство государственных и общественных институтов, СМИ перестроились на "рыночные рельсы", демократию и свободу от всего, что мешает "вертеться" и "зарабатывать" - чести, совести, стыда, коллективизма, любви к Родине, своему народу и его роли в Истории. По народу был нанесен ужасающей силы социо-культурный удар, от которого мы только сейчас начали отходить.

Казалось бы об этом и нужно было говорить на таких мероприятиях, но не все могут или хотят. Кто-то может даже боится. Но не все. А говорить и действовать, готовы пока единицы. И они есть!


После торжественного открытия и доклада епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла выступил специальный гость Храмова Надежда Григорьевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной антропологии и психологии УГТУ, доцент факультета психологии московского Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова.

Надежда Григорьевна заранее извинилась за то, что многое сказанное ею будет жестко и не очень приятно слышать профессионалам от образования и чиновникам.


             Без прикрас Надежда Григорьевна высветила уже с трудом скрываемые противоречия между школьным и семейным воспитанием. Благодаря относительной стабильности семейного законодательства пока еще, к сожалению наших западопоклонников либералов, семья обладает суверенитетом в деле воспитания и образования будущих поколений и по инерции передает еще ценности, привитые в недалеком "дорыночном" прошлом. Однако, современные образовательные программы буквально начинены социально-культурными минами. Какие-то мины были заложены по незнанию или может быть из-за недостаточной компетенции высших руководителей образовательно-воспитательного процесса, но большинство их больше похожи на результат сознательной работы либеральных "взрывотехников". Образование превратилось из стратегической деятельности государства в банальный рынок услуг.

Современное образование и воспитание строится на антисоветском парадигме. Мол, если все "совковое" - плохо, значит "антисовсковое" - хорошо, а отсюда мы имеем сокращение в программах по литературе объема изучения произведений великих русских классиков. Вместо уроков целомудрия, этики и культуры семейной жизни - сексуальное просвещение под видом различных благовидных программ по предупреждению ЗППП и ранних беременностей. Культ эгоизма, личного успеха вместо сотрудничества и коллективизма. Повсеместно появляющиеся так называемые "центры толерантности" проповедующих благосклонность и индифферентность ко всему вплоть до гомосексуализма и педофилии (достаточно ввести в поисковике имя Галины Улицкой и добро пожаловать в "дивный новый мир") вместо строгого порицания того, что еще не так давно в нашем обществе считалось неприемлемым, ненормальным для светского человека, а у религиозного - просто грехом.

И окончательный клин между детьми и родителями в проблеме передачи духовных и культурных ценностей становится ювенальная юстиция по западному образцу, по сути являющей собой запрет на воспитание, которого, как ни крути, не может быть без наказаний и поощрений, без ограничений и принуждений.

Надежда Григорьевна призвала всех прекратить оглядываться на Запад, занимающийся медленным но верным самоубийством, а обратить внимание на отечественный опыт советской школы и советской семьи. Их опыт и ценности, в свою очередь не взялись из ниоткуда, а является продолжением и развитием элитного образования и воспитания Российской Империи, переосмысленным и приложенным к построению справедливого и стремящегося к совершенству общества.

И действительно, не все чиновники из администрации города и округа готовы были к такому готовы. Некоторые даже покинули зал пленарного заседания в середине живого и эмоционального доклада Надежды Григорьевны "Принципы воспитания в семье и школе: сотрудничество или конфронтация?".

После пленарного заседания продолжилась работа научно-практической конференции в секциях «Мое отечество», «Духовные ценности русской культуры», «Духовные основы семейного воспитания», «Религиозная культура и журналистика».

В работе секции «Духовные основы семейного воспитания» принял участие и представитель Ханты-Мансийского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское Родительское Сопротивление» Евгений Чибисов с докладом о результатах масштабного социо-культурного исследования об отношениях к традиционным ценностям в России «АКСИО-4». Опрос был проведен в феврале 2014 года Агентством Социо-Культурных Исследований Общества (АКСИО) и было опрошено 43687 человек из всех регионов Российской Федерации при помощи активистов движения «Суть Времени», «Родительского Всероссийского Сопротивления» и не состоящих в этих организациях простых граждан, обеспокоенных тем, в каком направлении в последнее время меняется российское закондательство, связанное с проблемами семьи, детства и традиционных ценностей. И действительно, есть причины для беспокойтва. Потому что под давление Запада - различных международных организаций: ООН ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Совета Европа и т.д. и т.п.  в российское законодательство упорно продвигают законы, которые прямо противоречат и традициям нашей страны, и общественному мнению, и требованям общественности.

Это и ювенальные подходы в законодательстве о семье и детстве, против внедрения которых в России борются «Родительское Всероссийское Сопротивление» и другие родительские организации. Это и требование разрешить гей-парады вместе с требованием узаконить однополые браки, и секспросвет в школах и детских садах. Тут и пресловутый «гендер», и требования узаконить проституцию и легкие наркотики, и бесконечные призывы к «толерантности»...




Главная задача опроса состояла в измерении общественного мнения по вопросам, связанным с уже начавшимися или только предполагаемыми (на основе происходящего на Западе) преобразованиями в законодательстве России, затрагивающими сферы семьи, детства и связанные с этими сферами ценностные установки российских граждан. А также донесение этого мнения до общественности и власти.

Евгений подчеркнул, что впереди у каждого из нас, общества, народа и государства в целом длинный и тяжелый путь восхождения. Но каждый путь начинается с определения исходных координат, оценки физического, духовного и морального состояния путника и имеющегося времени и ресурсов. Этой оценкой и является опрос АКСИО-4.

Доклад вызвал живой интерес у слушателей, среди которых были педагоги и воспитатели школ и детских садов, преподаватели ВУЗов из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Лянтора, Излучинска.

В отведенное регламентом время удалось вместить лишь малую долю результатов. Исчерпывающий же анализ был опубликован в газете «Суть времени» №71-74 и, частично, в 78 и 79. Несколько комплектов газет с результатами разошлись, как горячие пирожки.

Благодарные слушатели согласились взять результаты этого проекта в качестве отправной точки совместной работы семьи, педагогического сообщества, общественных организаций и государства над возрождением наших традиционных ценностей, великой культуры и истории великого народа.

Только сильная воля, глубокое осознание постигшей нас катастрофы и страстное желание вернуть себе и народу подлинной человеческий облик и смысл бытия, историческое достоинство, и право жить в своих традиционных ценностях, идти своим путем восхождения приведут нас к победе!

«Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день идет за них на бой»

И. В. Гёте («Фауст», 1831)

РВС, Ханты-Мансийск, семья, культура, АКСИО, традиционныеценности

Previous post Next post
Up