не возможно в огромном сложном мире иметь такие технологии, которые смогут обеспечит ВСЕМ малые коллективы
Что значит ВСЕМ ?
Список ресурсов жизнеобеспечения весьма небольшой - еда,одежда,жильё, энергия.
Всё остальное - это или понты , доставшиеся от конкурентного общества /типа десятка яхт и домов в одних руках/ , либо вещи для интереса - компьютеры,телескопы, коллайдеры и т.п.
Понты - побоку, а вещами для познания мира будет заниматься сеть при наличии интереса.
"месторождение и его захватит шайка" - это та же самая монополизация с помошью технологий - ибо технологии привязаны к месторождениям .
На деле же есть технологии, которые из любых пород извлекут всё,что там есть.
А в отдаленной перспективе будет наверняка проект "Мидас" - преобразование одних элементов в другие ( но для этого потребуется очень сильное развитие физики).
У самого государства нет целеполагания, воли и тд. Это может быть только у чиновничьего аппарата, но в большинстве случаев чиновничий аппарат - это наемные работники, а хозяева государства - это господствующий класс - будь то феодалы, капиталисты или даже рабовладельцы.
На деле - это ошибка. У самого чиновного аппарата , состоящего из людей - есть свои цели и своя воля. Именно этот аппарат "сожрал" партию и кооперативный сектор экономики. Именно он смог застопорить техническое развитие новых технологий. Именно он смог воссоздать класс буржуазии или его симулякр.Именно он смог уничтожить СССР и создать вместо него удобное и родное ему конкурентное общество кариталистической формации или его симулякр. Так что к государству нужно относиться весьма внимательно.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий