Кулинарная суббота: Баранина в тажине, почти по-мароккански

May 26, 2018 01:52

*
В мае месяце я была в Марокко. Путешествие было насыщенным, и несколько фоток оттуда я положила под катом.

Но расскажу о еде. Разочаровала! Я много читала о восточной кухне и ожидала разнообразие блюд, особенно приготовленных в тажине. Мы были в разных местах, и дорогиe рестораны, и дешёвые, популярные на TripAdvisor (для туристов) и популярные среди местных. Были и вкусные, и совсем простые варианты. Однако разочаровало однообразие блюд.

В целом всё свелось к таким вариантам: тажин с курицей, морковкой и картошкой, тажин с мясом и черносливом (сладкое мясо), тажин с тефтельками в томатном соусе. Специи давали некое разнообразие, но я ожидала разнообразие овощей (артишоки, перцы, баклажаны, всякие травки). Увы, этого попробовать не пришлось.
*
Конечно, 7 -10 разных кафе и ресторанов - это не полная картина еды в Марокко, но если бы это была, например, близкая к ним Испания, уверяю, разнообразие было бы куда как бОльшим. Тем не менее, привожу похожий на марокканский вариант баранины. Только слишком уж сладкий чернослив заменён клюквой, и специи куда как более интересные, чем мы пробовали. Рецепт, конечно, не мой.



*

Для приготовления тажина потребуется:
масло - 40 г;
лук шалот - 2 головки, мелко нарезанные;
чеснок - 1/2 головки, мелко нарезанная;
баранина - 350 г;
шафран - щепотка;
кожура 1 апельсина, натёртая;
клюква;
Специи:
паприка - 1 ч.л.;
шафран (предварительно замоченный);
имбирь (свежий или в порошке) - 1 ч.л.;
куркума - 1 ч.л.;
корица (в порошке или коричная палочка) - 1 палочка или 1 ч.л.;
красный жгучий перец (в порошке) - 1/2 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
черный перец - 1/2 ч.л.
*

Мясо обвалять в специях, смазать маслом, положить лук, мясо, клюкву. Добавить немного воды. Томить в духовке 1,5-2 часа.
Готовое фото не успела сделать, ну бывает, всё ушло быстро.

Вариантов для специй много, можно будет ещё поэкспериментировать. А в Марокко, кстати, специи не были такими уж пряными. Только в одном месте мне действительно очень понравилось сочетание, я попросила шеф-повара написать, он с удовольствием поделился. Но в основном было довольно просто.

Марокко
*
Голубой город в горах:



Путешествие в пустыне, я и муж. Понурая тень - это моя, меня силько укачало на этом верблюде! У него ноги проваливались в песок, и это сильно смахивало на качели...:
*


Пустыня... Вообще пустыня не такая, это редкие места (20 км на 20 км или около того), где чистый песок без кустарника.
Ночью специально проснулись и пошли смотреть на звёзды.. Нет слов! Да и само ощущение в пустые необычное. Как будто ты один на весь мир. И свет другой, и солнце другое.
*


Пустыня, заход солнца. Муж забрался на самый верх бархана, а внизу палатки, где мы спали. В этот момент я, "укаченная" без сил, лежу отдыхаю :). Но смотреть звёзды и восход солнца мы пошли уже вдвоём.



Заброшенный город (и такие встречались часто):
*


*
Записка от шеф-повара (специи в курице):



Горная река:
*


Тажин на углях:
*


Рынок, привлекают туристов обезьянкой. А мы, проезжая по лесу в горах, видели их бесплатно, да и вообще - подумаешь, обезьянка, даже ручная. Там же были змеи, черепахи и всякая "экзотика" для туристов.
*


И не скажешь, что это Африка:
*


Хороших выходных!
Уайта

рецепты по Пегано, фото, путешествия, продукты питания, рецепты еды, интересное

Previous post Next post
Up