Рассказ мужа, фото и мелкие коментарии мои [N. = Уайта].
Почему и зачем.
.
Посещение юга Германии планировалось давно, но всегда отодвигалось на потом: моря нет, с вином и едой не блестяще, экстрима нет - ни в природе, ни в экзотике незнакомой культуры. Скорее наоборот, поездка в Баварию представлялась встречей с набившими оскомину клише: тут бывали (в хронологическом порядке) Римляне, Рыцари, Короли, Капуста, Сосиски, Аристократы, Ленин, Гитлер, БМВ, и Баварский Футбол. Почему же мы туда всё-таки собрались?
*
По также набившей оскомину метрике (еда + культура + природа) это место оказывалось весьма высоко в списке возможных альтернатив, а так как первые строчки списка уже были освоены (то есть в Италии мы уже были), то пришла пора для не первых строчек.
.
День 1. Прилёт в Мюнхен, 600 км в машине, отель в Баден-Бадене, гроза.
Перелёт прошёл как всегда комфортно: три места на двоих в эконом-классе Air Canada лучше, чем бизнес-класс. Надо предложить авиакомпаниям бизнес-идею: просить деньги за такие места. Так уж получается, что нам эти места всё равно достаются, но бесплатно, так что можно договориться: я немного переплачиваю, но меньше об этом забочусь.
По прилёту мы совершили авантюрный переезд из Мюнхена до Баден-Бадена.
3 h 50 min (353 km)
Почему авантюрный: после 8 часов полёта и смены времени (6 часов разницы) вести 4 часа машину не рекомендуется. Почему мы всё же так сделали (ответ "потому что идиоты" отметается как необоснованный) - ограничения поездки требовали оптимизации. Прилёт и вылет в одном месте задавал топологию кольца, неделя каникул задавала темпоральные границы, а отсутствие чрезмерно интересных (нам) мест на первой половине кольца задавало скорость перемещения в первый день. В результате мы прыгнули за 6 часов (4 ехали и два отдыхали по дороге) примерно до точки, от которой потом ехали назад в Мюнхен 6 дней (с остановками, конечно).
Что-то жёлтенькое цвело по всему пути. 30 фотографий жёлто-зелёных полей всё равно не смогут передать ощущения нереальности происходящего.
Целью нашего прыжка был город Баден-Баден. Основанный римлянами на горячих источниках, он обещал многое тогда им и сегодня нам. Горячая вода из земли облегчала им создание и эксплуатацию римских бань. Та же вода собирала туда же желающих помыться людей со всего мира, а так как желающие помыться люди обладали и другими симпатичными мне свойствами, то и примкнуть к группе посетителей Баден-Бадена казалось соблазнительно. Ещё представлялся соблазнительным чисто физиологический процесс отмывания в банях Каракаллы. Из генетической памяти возникала возможность вернуться во времена первого Рима, где все люди были благородны, здоровы и чисты, и самый бедный римлянин имел минимум двух рабов.
Реальность, как всегда, отличалась (впрочем, с точки зрения теории практика не имеет существенного значения), и как всегда, в сторону неожиданную.
От римских бань остался современный банно-помывочный комплекс. Наличие там полчища обнажённых девиц было сильным стимулом его посещения, для меня.
(Кстати, в немецком языке, в отличие от всех других мне известных, отрицание ставится в конце предложения. Например, "я совершенно с вами согласен, не").
Несколько фотографий города.
Артисты. Все косят глазами, сколько же им дают на выпивку... Я думала, они развалятся от любопытства.
Первое настоящий (не американский!) кофе. Европа!!
Таким образом, в бани мы решили не идти. А пошли мы по дороге, где ходили Лев Толстой с Фёдором Достоевским. Возможно, порознь, но наверняка обуреваемые грандиозными идеями о судьбах ребёнка и слезинке мира. Или наоборот.
Шли мы шли, и зашли по дороге в местный краеведческий музей.
Шляпки и немножко бриллиантов картин малоизвестных художников.
Картина в музее, казино.
И тут меня осенило.
До середины XIX века Баден-Баден был глухой деревней. Местные бизнесмены сорганизовали медицинское заключение о целебных свойствах местной же воды. Заключение было составлено местными же эскулапами. И тут им карта и попёрла. В течение 20 лет количество гостиниц увеличилось в 10 раз, медицинский туризм сделал Баден-Баден популярным среди очень разных людей - больных, здоровых, аристократов, плебеев, мужчин, женщин, играющих в теннис и играющих в казино, гуляющих и гулящих, немцев и ненемцев, - но непременно обеспеченных. Русский царь помог процветанию Баден-Бадена, запретив казино на территории Российской империи. Россиянам тогда виза была не нужна (ни выездная, ни въездная), вот они сюда и приезжали - искупаться, сыграть в казино, проиграть всё кроме чести, застрелиться (для этого выделена специальная аллея) и оставить приятное послевкусие у аборигенов.
Возможно, поэтому (но скорее из-за наплыва сюда нефтяных денег из России), количества русскоязычных надписей многовато будет. Проблем это не вызывает, но диссонанс присутствует.
Казино сегодня, такое же:
Итак, идём мы с N. по прогулочной дорожке, продолжающей линию казино, краеведческого музея и разнеможных дворцов и парков. Дорожка идёт вдоль идиллического канала, который требует немедленного решения всех мировых проблем, уж так хорош. Похоже на "философскую прогулку" в
Киото.
И видим мы теннисные корты, где тренируется местная молодёжь. Возраста так лет 16. И играют там потенциальные Курниковы. Ну как было не остановиться и не отдать должное бокалу белого вина с видом на корты?
Мы были единственными зрителями, и когда в ответ на наши с N. аплодисменты нам ответили признательным полупоклоном, я хотел взять ракетку и показать класс, но смирился, допил бокал (правда хорошего) вина, и пошли мы домой. Дорога была торная.
Чего нельзя делать в парке. Замечательно!
А потом была бурная ночь, в смысле разбушевалась гроза, молния била раз 100 в местный кафедрал, и раз 5 удалось её поймать. На плёнку. В смысле, в пикселы.
Перед грозой, вид из отеля.
(Продолжение следует, знаю точно, так как частично написано...)