Кулинарная суббота: Листья мангольда

Apr 15, 2017 00:45

*
Сегодня предлагаю читателям не совсем рецепт, скорее знакомство. Листья мангольда. Для меня в своё время это было приятным открытием.
Не буду выдумывать новое, а скопирую немного отсюда. От себя добавю: мангольд тушёный или свежий - это очень вкусно!

"Помните детскую загадку: «Над землёй трава, под землй бордовая голова»? Правильно - свекла! Но есть свекла, для которой эта загадка ну никак не подходит.





По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свёртывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приёме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но следует помнить, что витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде.

Также листья обладают кровоочищающими свойствами - это было обнаружено ещё в античные времена (в древних медицинских трактатах сохранились рецепты). Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При всём этом мангольд - очень лёгкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов)."

И прочая, и прочая...Сегодня я приготовила самое простое блюдо. Без витамина К, разрушила его тепловой обработкой :). Просто потушила листья. Изумительно! Рекомендую! Прекрасный гарнир к рыбе или мясу, но и как самостоятельное блюдо просто великолепно!



Приятного аппетита!
Уайта

рецепты по Пегано, продукты питания, рецепты еды

Previous post Next post
Up