*
Предыдущие публикации этого цикла о Праге:
http://psoranet.livejournal.com/351110.html http://psoranet.livejournal.com/354564.html
Участник форума Elle:
Часть 2. Пражский град
,
Пражский Град - самая большая крепость Чехии, протянувшаяся вдоль вершины холма на левом берегу Влтавы. Это крупный историко-политический и культурный центр страны, основанный ещё в IX веке. Пражский град можно сравнить c Кремлём, который тоже окружён крепостной стеной с бойницами и башнями, где располагается резиденция президента Чехии. Однако, в отличие от всех резиденций, именно Пражский Град считается самой крупной в мире резиденцией в мировом масштабе, а также здесь расположен самый крупный в мире замок. Поэтому побывать в Праге и не посетить Пражский град - непростительное "преступление".
Градчанская площадь, лежащая у входа в крепость, до сих пор сохранила свою средневековую планировку. Здесь находится дворец Шварценберг-Лобковиц, в котором сейчас расположен Военно-исторический музей, Штернбергский дворец с Национальной галереей и прекрасный архиепископский дворец XVI века.
,
![](http://i.imgur.com/2aSCZqAl.jpg)
,
![](http://i.imgur.com/sDUp3cel.jpg)
,
![](http://i.imgur.com/5rKxzHIl.jpg)
,
Внутрь Града с Градчанской площади ведут парадные ворота, у которых выставлен почетный караул, с которым так любят фотографироваться туристы. Ежедневно в полдень здесь происходит почетная смена караула.
,
![](http://i.imgur.com/sXPo2txl.jpg)
,
![](http://i.imgur.com/ut1vKe1l.jpg)
,
Перед входом в резиденцию чешского президента находятся знаменитые ворота Матиаша, построенные в стиле барокко одними из первых в Праге. Они представляют собой триумфальную арку и были сооружены в 1614 году. Предположительно созданы они по проекту Джованни Мариа Филиппи (знаменитого придворного архитектора), а по другой версии их автором является Скамоцци.
,
![](http://i.imgur.com/MUHzLyql.jpg)
,
Собор Святого Вита - шедевр готической архитектуры и символ Праги, столицы Чехии. Свою историю этот архитектурный памятник ведет с 1344 года. Расположенный на территории Пражского Града, сегодня он служит резиденцией для архиепископа Пражского. Сложно описать словами величие и красоту этого здания, которое многократно, на протяжении столетий, достраивалось и совершенствовалось, чтобы приобрести свою нынешнюю, непередаваемую красоту. Собор Святого Вита возвышается над Прагой, расположившись в самом центре Пражского града, и по заслугам считается выдающимся произведением архитектуры не только Чехии, но и всей Западной Европы. Это не только духовная и художественная святыня страны, с костёлом Святого Вита связаны и важные исторические события Чехии - в его приделах (в специально отведенной части здания) погребены чешские архиепископы и монархи, здесь же, ещё со средних веков, хранятся разнообразные коронационные регалии.
Ещё до начала строительства собора Святого Вита на его месте находилась маленькая круглая церквушка. Собор начали возводить в XIV веке, а закончилось строительство только в начале XX в. На сегодняшний день здание считается самым долгим «долгостроем» из зданий Европы, наряду с собором в Кёльне.
,
![](http://i.imgur.com/gZ4iBsRl.jpg)
,
По сведениям историков, беспрерывное строительство костёла длилось около шести веков. Этим объясняется и тот факт, что убранство собора включает в себя образчики самых разных видов искусства - от готики до неоготики, от рококо и ренессанса - до барокко. Свою руку к красоте собора приложили лучшие европейские мастера из Чехии, Германии, Франции, а декорированием интерьера занимался великий чешско-моравский художник Альфонс Муха.
,
![](http://i.imgur.com/mtnw4Irl.jpg)
,
Витражи собора, яркие рисунки которых создают иллюзию солнечного дня в костёле, были выполнены по эскизам Альфонса Мухи.
,
![](http://i.imgur.com/WBt7q7ll.jpg)
,
![](http://i.imgur.com/Znj2gPll.jpg)
,
Большая Южная башня (Velká jižní věž) - такое название носит архитектурная доминанта южного фасада собора Святого Вита, Вацлава и Войтеха. Отсюда, с её смотровой площадки, находящейся на почти стометровой высоте, открывается лучший вид на город.
Нижний этаж башни занимает Хазмбуркская часовня. Здесь погребены мощи архиепископа Збынека из Хазмбурка (известного также, как Збынек Зайиц).
От часовни - наверх по винтовой лестнице (которая сама по себе является позднесредневековым инженерным чудом) около ста ступеней до знаменитого колокола Зикмунд. Этот двухметровый колокол - один из крупнейших в Европе. Мастер Томаш Ярош отлил его в 1559 году и богато украсил рельефами на библейские темы. Известно, что эскизы для них создал великий Альбрехт Дюрер, но из-за особенностей технологического процесса колокольного литья образы пришлось максимально упростить. Потому фактически Дюрер может считаться автором этих рельефов с большой натяжкой.
Следующий ярус башни занимают колокола меньшего размера, а если подняться выше, то можно увидеть и подробно рассмотреть шестерёнки механизма башенных часов. Каждая из сторон Южной башни украшена двумя часовыми циферблатами. Больший из них показывает часы, меньший - минуты.
,
![](http://i.imgur.com/NASrwZ3l.jpg)
,
Площадь перед Южной Башней.
,
![](http://i.imgur.com/q6vd4EEl.jpg)
,
Удивительное пряничное здание с явно бороченным фасадом и двумя романскими башнями - это базилика святого Иржи или Георгия - самое древнее сооружение Пражского града из сохранившихся, основанный в 921 году князем Вратиславом I.
Храм стал местом крещения первых христианских чешских князей. Позже базилика стала последним местом покоя для своего основателя князя Вратислава. В 973 году сестра Болислава II, продолжавшего строительство базилики, Млада получила одобрение Папы Римского на создание в Праге епископства и основала при храме первый в Чехии монастырь Бенедиктин, став его настоятельницей. По традиции в монастыре воспитывались дочери правящих родов и многие в последствии стали аббатисами. Сейчас скульптуры Млады (слева) и князя Вратислава (справа) расположились на фасаде храма под треугольным тимпаном крыши.
,
![](http://i.imgur.com/ZZiQ7qxl.jpg)
,
Вид с Пражского града.
,
![](http://i.imgur.com/cKZlgevl.jpg)
,
Продолжение следует...