Воскресный оффтоп: Китайская еда

Jun 05, 2016 05:00

*
О еде в Китае, насколько она показалась съедобной или несъедобной на почти стандартный европейский вкус. Предупреждая протестующие возгласы «Нет! Там совсем не так!», скажу, что это так, как мне увиделось, попробовалось, понравилось или не понравилось.

Речь о юге Китая, в других местах, возможно, по-другому. Не ручаюсь за названия, фактические неточности, а возможно, даже и ошибки, переводчика у меня не было, практически всё время я провёл на уровне «догадайся самостоятельно» либо, в лучшем случае, на уровне «мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан». Китайцам совершенно наплевать, что вы их не понимаете, и чем дальше будет китайский Зажопинск от мест, где тусуются иностранцы, тем больше им на вас наплевать. И на то, понимаете вы их или нет. В самом крайнем варианте вы будете выступать в деревне в роли белой странно одетой обезьянки, на которую можно поглазеть и на фоне которой можно «запилить селфак», не знаю, как это будет по-китайски.

Не буду умничать и выписывать  из путеводителей всякие названия «кантонская кухня», «сычуаньская кухня», «гуангдонгская кухня» и прочую ерунду. На самом деле всё это беспросветная хрень, и отличить их может либо специалист и знаток азиатской кухни, либо китаец, да и то, полагаю, не всякий. Пришлому это всё равно никак не узнать, не угадать, из чего сделано блюдо (хотя бы потому, что часть продуктов просто не имеет названий в тех языках, которые вы знаете), как оно приготовлено, и с чем его, собственно, есть. Точно так же, с большой степенью вероятности не узнаете, какая перед вами забегаловка, к какому «ответвлению» какой кухни она принадлежит. Опять же, если вы не китаец.

Я бы разделил китайскую еду на три неравных группы.
Первая - собственно, чисто местная еда, которая может отличаться даже от города к городу, принадлежа к одной и той же «кухне». Опознать её легко: большинство блюд не поддаются «расшифровке», в плане того, из чего и как они приготовлены. Какие-то части опознать можно, но понять всё блюдо целиком вряд ли получится. Например, миска лапши с лепёшкой чего-то полужидкого коричневого цвета. Догадаться, что это за лепёшка малореально, так выглядит и долго тушёное мясо, и варёные размельчённые бобы, и некие тушеные овощи, побывавшие в мясорубке. И всё это «заполировано» соусом или парой. Причем, я не говорю, что это невкусно, может быть и вкусно, но естественная реакция говорит «нет» тому, что непонятно по составу и неаппетитно на вид. Часто такие блюда имеют неожиданный вкус, очень острый или очень сладкий, или то и другое разом, сдобренное увесистой порцией приправ, части которых я по вкусу не смог найти аналога. Десятки видов лапши разнообразных калибров с «добавкой», несколько супов, разнообразные пельмени, смеси из неведомого фарша в панировке и без, сваренные в масле. Несколько особняком приготовленное на огне мясо (птица или свинина), но они, скорее, тушёные или варёные, обжаренные позже «для корочки». Естественно, в сладкой глазури. Рубится такое мясо на порции вместе с костями. Рыбно-морская тематика есть, но так же неопознаваемая, а поскольку едят китайцы всё, что принесли сети, то  исходный морской гад, из которого это приготовлено, совершенно неведом, и не факт, что вообще съедобен для неподготовленного юзера. Меню в таких заведениях чаще всего представляет собой пришпиленный к стене у входа плакатик с названиями и ценой. Съедобно? Ну, в общем, да, но без желания повторить.

Вторая категория - это немного более цивилизованные заведения, там есть отпечатанные, хоть и порядком затёртые меню, в них больше «среднего класса», уже не пластмассовая посуда и нечто более опознаваемое на вид. Меню чаще всего просто переписанные латинскими буквами китайские слова, либо автоматически переведённый текст, соответственно и соответствие названий содержимому может быть весьма условной. Выручает то, что в меню в большинстве случаев присутствуют картинки, что вносит некоторую ясность. Еда в заведениях этой группы зачастую вполне приличная, частью даже вкусная, можно найти более привычные блюда, естественно, в «местном» варианте. Рыба и морепродукты весьма съедобны, мясо традиционно с убитым специями и комбинированной термообработкой вкусом. Весьма рекомендуется посетить заведения с грилем или кастрюлей с бульоном на столе, предназначенных для «самостоятельной работы». К грилю (газовая горелка и плата на ней в центре стола) подаётся нарезанное мясо, ровно той толщины, чтобы быстро прожариться, и несколько соусов. К кастрюле бульона, стоящей на горелке в центре стола подаются мясо-рыба-овощи-грибы-ивсётакое, уже нарезанное и готовое для варки. Варится всё довольно быстро. Каждый обслуживает себя самостоятельно. В таких местах «зависают» компании, зачастую надолго. В одиночку попробовать вряд ли получится, минимальная комбинация на эту трапезу - на двоих. То есть, никто не запрещает, но выглядеть такое мероприятие «на одно лицо» будет не слишком привычно для местных. В общем и целом, эта категория общепита пригодна для приезжих, только стоит обращать внимание на остроту блюд, нередко она лежит в интервале от «очень остро» до «полный ….ц», впрочем, попытки уточнить при заказе успехом весьма вероятно и не увенчаются. Китайский «спайси» может оказаться уровня «пожар в пустыне», а что они подразумевают под словом «хот» узнать уже не удастся.

Третья категория - это уже вполне себе рестораны, разной степени крутости и цен, но они более ориентированы в сторону приезжих, соответственно и блюда там будут более привычные, но адаптированные «китайским колоритом». Дорого, вкусно, предсказуемо, неинтересно, описано в путеводителях.

Особняком стоит сетевой общепит и уличная еда. В основном сетевой общепит отвратителен. Макдональды, КФС и прочие булки с котлетой и так не представляют собой ничего съедобного, но в Китае это отдельная дрянь. Могут быть неожиданные исключения. Китайский «Пицца Хат» вполне хорош и недорог, закусками из лосося, свежим салатом и пиццей с ассорти морепродуктов. К слову сказать, в соседнем Гонконге та же сеть в два раза дороже и настолько же хуже. Уличная еда оказалась вкусной, хотя и вредной, что заметно за километр. Опять же, стоит обратить внимание на остроту. Разнообразие достаточно большое, приготовление либо во фритюре либо на пару. «Перехватывать» лапшой на ходу не стоит. И вообще, её «известность» сильно преувеличена, более пары раз не хочется, просто невкусно.

Надо сказать, что опасения по поводу того, что китайская еда окажется опасной для желудка, не беспочвенны, такое пару раз случалось. Это не отравление некачественными продуктами, они просто не успевают стать некачественными, это результат катастрофической антисанитарии приготовления еды в Китае. Купируется немедленным приёмом пары таблеток бисептола (дисептила) при первых же признаках дискомфорта и проходит быстро и почти незаметно (это дорожный совет). Нет зависимости от уровня заведения, уличная еда из-за использования высокой температуры и одноразовой посуды, пожалуй, в этом отношении более безопасна, чем забегаловка с немытыми тарелками.

Китайская выпечка неплоха, стоит недорого, пекарен достаточно много, если не окраина города, кондитерские изделия же для непривычного вкуса странноваты, повторять не хочется.

Несколько фоток.

Уличная еда:



.
Уличная еда «навынос», если поискать:



Праздничная птичка:



Меню:





Стандартный обед в сетевой забегаловке:



Китайский супермаркет. 3.90 - это вяленая утиная нога:



Отдел сушёной рыбы:



Сушёные кальмары, вяленые гуси и… вы думали, что там дальше Jagerwurst, охотничьи колбаски? Щасс… Это действительно копчёные свиные колбаски, но с неимоверным количеством сахара, причем все. Количество калорий не поддаётся учету. Что с ними делают - не знаю, в чистом виде малосъедобно, если без чего-то острого.





Деликатес. Куриные лапы с кунжутом и карри:



Я не знаю, что с этим делают, наверное, едят, потому что это продуктовый рынок. Но содержимое 99% мешков мне опознать не удалось.







Витрина уличной забегаловки на три стола (утку по-гуангдонгски не желаете?):





Меню тыщапервой уличной кафешки (Гонконг):



Китайский повар в очень популярном (и не зря, проверено) уличном киоске:


оффтоп, репортаж, воскресный оффтоп, путешествия

Previous post Next post
Up