Воскресный оффтоп: Villeroy & Boch, часть 2

Jan 04, 2015 16:52


.
(Villeroy & Boch, часть 1 - http://psoranet.livejournal.com/279954.html )

Продолжаем историю компании "Виллерой и Бок". Середина 19-го века примечательна в её существовании тем, что министр экономики Пруссии выбрал компанию для участия во всемирной выставке в Лондоне, где гости были поражены посудой, керамикой и декоративными изделиями из фарфора, сделанными по самым передовым на то время технологиям. До конца 19-го и в начале 20-го века Виллерой и Бок с триумфом участвовали во всех всемирных выставках, в 1876 в Филаделфии, в 1878 в Париже, в 1893 в Чикаго, в 1900 снова в Париже, в 1901 в Петербурге, в 1904 в Сент-Луисе.

Случай помог разработке новой технологии. Получив от археологов просьбу о помощи в реставрации мозаичного пола из керамики Римского периода, Юген фон Бок начал разработку нового материала, который должен был быть устойчивым к внешним воздействиям и достаточно прочным. Так родилась знаменитая "метлахская плитка", особенность которой - не терять внешнего вида многие десятилетия. Предприятие в Метлахе (Mettlach) получило название "Мозаичная фабрика", позже дополнившись ещё одним заводом.

В 1856 г. Юген фон Бок, который был уже четвёртым поколением владельцев, приходит к выводу о необходимости нового расширения. В Дрездене строится новый завод, нацеленный на сбыт в северную и восточную Европу. Продукция быстро завоёвывает признание, во многом благодаря компаниям по внутренней отделке помещений. Визитной карточкой дрезденского филиала становится знаменитое Дрезденское молочное кафе, отделанное вручную расписанной керамикой. До сих пор это одна из известных туристических аттракций Дрездена.[Читать и смотреть дальше...]
1870 год становится важным этапом в развитии "Виллерой и Бок", там начинается разработка и производство сантехники и туалетных приборов из керамики, которые тогда стоили недёшево и являлись предметами роскоши. В конце 19-го  века, с изменением обычаев и понятий о гигиене, потребовалось большое количество санфаянса со свойствами, отличными от других керамических изделий, что привело к созданию нового направления в производстве и технологии.

1879 год - начало ещё одного нового направления - скульптур для наружного оформления зданий и ландшафтов. Профессор Александр Шмидт из Тюрингии возглавляет производство и, вместе со специалистами Виллерой и Бок, доводит технологию до совершенства. Соборы, замки, банки и другие здания до сих пор украшены изделиями выпуска того периода, нисколько не потерявшими за сотню лет своего внешнего вида.

В 1890 г. на "Виллерой и Бок" разрабатывают, изготавливают и укладывают мозаичный пол знаменитого Кёльнского собора,  за пять лет изготовив 1300 квадратных метров уникальной мозаики. В конце 19-го века продукцию "Виллерой и Бок" можно встреть уже везде - от дворцов до больниц, от банков до театров (в том числе и в Большом театре). Компания берётся  за всё, от массовой продукции до индивидуального дизайна. Прервёмся на этом и отправимся на выставку.















































(Фото: help)

воскресный оффтоп, фото, интересное

Previous post Next post
Up