Зелёный горошек по-французски - рецепт Дж. Пегано

Dec 13, 2014 00:47





Перевод из кулинарной книги "Dr. John's healing psoriasis cookbook..plus!". Книга полезных рецептов для лечения псориаза по методике американского доктора Дж. Пегано.

Зеленый горошек - довольно распространенный гарнир как в Северной Америке, так и в Англии. Так совпало, что как раз сейчас я читаю книгу английского антрополога Кейт Фокс "Watching the English" (первое издание книги переведено на русский: " Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения"),  в которой есть несколько занимательных пассажей  о зеленом горошке.
Начать с того, что книга написана с просто великолепным "английским" чувством юмора и самоиронией. Я поймала себя та том, что часто смеюсь над меткостью наблюдений автора. Сама Кейт пишет: "Серьёзные вопросы можно обсуждать серьёзно, но никто не должен воспринимать слишком серьёзно самого себя. Способность посмеяться над собой, пусть это даже проявляется в форме высокомерия, - одна из самых привлекательных особенностей англичан. (Во всяком случае, я надеюсь, что права в своем суждении: если я переоценила нашу способность смеяться над самими собой, моя книга будет крайне непопулярна.)"
Процитирую кусочек вступления автора ко второму изданию. "Вероятно, наиболее удивительное и неожиданное высказывание о моей книги я получила от американской студентки после моей лекции в Оксфордском университете. Студентка подошла ко мне и без всяких вступлений сказала:
"Я вам ТАК благодарна!! Ваша книга просто спасла мою семейную жизнь"
"Ох, - воскликнула я немного шокированная таким откровенным высказыванием - Правда? Э-ээ.. И какая часть книги вам помогла больше всего?"
"Глава, где вы рассказываете, как едят зелёный горошек в разных социальных классах (английского) общества".
Я решила, что она шутит. Но она была абсолютно серьезна. И рассказала историю, как она боялась встретиться с будущей свекровью англичанкой, женщиной довольно снобистского поведения. Перед встречей она изучила мою книгу вдоль и поперек и когда подали зеленый горошек, ела "как полагается ", а именно  с помощью ножа и вилки повернутой зубьями вниз, накалывая две-три горошины, затем еще несколько горошин ножом подталкивая на выпуклую спинку вилки ( при этом наколотые горошины служат своеобразным барьером, не позволяющим слегка раздавленным горошинам соскользнуть с выпуклости вилки). Свекровь увидев это, перестала поджимать губы по поводу "грубой американки" и со вздохом облегчения тихонько сказала мужу, "дорогой, посмотри как она ест зеленый горошек, она нашего круга и воспитания!". С тех пор, изначально прохладное отношение к американской невестке сменилось на дружелюбное". (перевод Уайты, немного сокращенный)




Итак, рецепт от Пегано:

500 гр замороженного горошка
1 ст. л. сливочного масла
1/3 чашки мелких луковичек
1 кочан Бостонского салата
1/4 ч. л. фруктового сахара (я не добавляла)
1/4 чашки воды
щепотка тимьяна, щепотка соли (тимьян прекрасно сочетается с горошком, рекомендую не забывать!)

В кипящей воде проварить горошек (2 минуты). Слить воду.



На сковородке в растопленном сливочном масле несколько минут потушить лук со специями.



Добавить салат, горошек, сахар и воду. Потушить всё около 15 минут, пока горошек не станет мягким.



Получилось очень вкусно. Настоятельно рекомендую!  Вне всякого сомнения, я сама буду так готовить, хотя не обещаю, что буду есть по английским правилам!
Бостонский салат приятное, но не обязательное добавление. Любой салат, немного протушенный с горошком, прекрасно подойдет. И даже просто горошек с луком и специями очень вкусно, просто и недорого.



Ещё пассаж о зелёном горошке из книги Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения" (пер. И. П. Новоселицкая).

Правило пользования вилкой. Как есть горох
Если вилку держать в левой руке, используя ее в сочетании с ножом или ложкой, зубья вилки всегда должны быть направлены вниз, а не вверх. Соответственно, англичане «голубых кровей» горох должны есть следующим образом: с помощью ножа на вилку, повернутую зубьями вниз, накалываются две-три горошины, затем еще несколько горошин ножом подталкиваются на выпуклую спинку вилки, при этом наколотые горошины служат своеобразным барьером, не позволяющим слегка раздавленным горошинам соскользнуть с выпуклости вилки. На самом деле это не такая уж сложная процедура, как представляется на первый взгляд, и, если ее описать подробно, она не кажется такой уж идиотской, какой ее рисуют в анекдотах о том, как англичане едят горох. Хотя следует сказать, что способы, предпочитаемые низшими классами - они держат вилку зубьями вверх и с помощью ножа накладывают на нее большое количество гороха, а иногда едят и вовсе без ножа: берут вилку в правую руку и загребают ею горох, как ложкой, - гораздо более разумны, во всяком случае, более эргономичны, поскольку так с одной вилки в рот попадает больше гороха. Аристократический метод накалывания и раздавливания гороха позволяет за один раз переместить из тарелки в рот в лучшем случае восемь горошин, а если орудовать вилкой по методу представителей низов общества - держать ее зубьями вверх или загребать ею, как ложкой, - то на ней умещается, по моим подсчетам, около тринадцати горошин - в зависимости от размеров вилки и горошин, разумеется. (Черт возьми, чем только не приходится заниматься!)
Поэтому, если исходить из практических соображений, у авторов «Дебретта» и других справочников по этикету нет оснований утверждать, что метод потребления гороха вилкой, повернутой зубьями вниз, лучше.
К тому же трудно представить, каким образом способ низших классов, предпочитающих держать вилку зубьями вверх, может испортить аппетит другим участникам застолья, так что довод о проявлении уважения к окружающим в данном случае также не выдерживает критики. В итоге мы вынуждены заключить, что, как и правило пользования ножом, правило потребления гороха - не что иное, как индикатор классовой принадлежности.
В последнее время «плебейский» стиль потребления гороха начал распространяться вверх по социальной лестнице. Прежде остальных его перенимает молодежь - возможно, под усиливающимся американским влиянием. Однако большинство членов верхушки среднего класса и высшего общества упорно продолжают накалывать и расплющивать горох.

Хороших выходных и... увлекательного чтения!
Уайта

рецепты блюд из книги Пегано

Previous post Next post
Up