О возможной связи поваренной соли с развитием псориаза и диабета

Sep 05, 2013 00:07

*

Участник форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" Gregory :

Интересное сообщение - detalimira.com/news/1276/ - про статью в Nature о связи поваренной соли с развитием псориаза и диабета. [Справка: вместе с Science этот журнал входит в двойку самых авторитетных общенаучных изданий мира.] Объясняется возможный механизм ускорения созреваний клеток определённого рода.
От себя: давно думал, что общим вредоносным элементом в процессированных продуктах может быть, кроме консервантов и различных добавок запаха/вкуса, обычная соль. Её содержание в этих продуктах иногда чудовищно высоко.

Далее репост указанного сообщения.
Избыток соли может провоцировать диабет и псориаз



Фото: Wikimedia/Edal Anton Lefterov

Врачи давно рекомендуют снизить потребление соли ради снижения риска инфаркта. Но ученые показали то, что у избытка соли есть и иной недостаток - нарушение иммунитета.

Выводы исследователей из США, представленные на страницах журнала Nature, таковы - избыток хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли, приводит к ускорению созревания лимфоцитов определенного типа. Из неспециализированных T-клеток быстрее получаются клетки TH17, которые могут в разных обстоятельствах приносить либо вред, либо пользу.

Польза от этих клеток заключается в том, что они обеспечивают дополнительную защиту от патогенных бактерий и грибков. А вред - в том, что такие лимфоциты активно участвуют в развитии аутоиммунных заболеваний вроде псориаза, диабета первого типа или даже множественного склероза; в 2005 году TH17 были впервые обнаружены именно при изучении патологических, а не нормальных иммунных процессов. Соль, как показали опыты, не просто ускоряет созревание клеток, но и провоцирует у лабораторных мышей развитие аутоиммунного энцефаломиелита - болезни, схожей с множественным склерозом у людей.

По словам ученых, которые приводит издание ScienceNow, ситуация осложняется еще и тем, что концентрация соли (точнее - уже ионов натрия Na+) в крови выше, чем непосредственно в тканях. Это приводит к тому, что T-клетки специализируются в TH17 не там, где это необходимо, а в совершенно ином месте. Возможно, добавляют исследователи, рост заболеваемости диабетом и множественным склерозом не просто так коррелирует с ростом потребления соли - но это предположение требует еще отдельных проверок и дополнительных исследований.

патогенез, исследование, иммунитет, теория, провоцирующие факторы

Previous post Next post
Up