.
Рассказы Catia.
Старшая дочка участницы
форума Кати (Catia) приняла ислам и уехала с мужем в Ливию. Мама Катя совсем недавно навещала свою дочку и внуков. Так что у нас есть прекрасная возможность заглянуть в Ливию с чёрного хода, в Ливию нетуристическую...
Часть 1 -
http://psoranet.livejournal.com/151900.html .
Часть 2 -
http://psoranet.livejournal.com/153797.html .
Приключение в старом городе
Как мы зашли в ТАКИЕ закоулки старого города в центре Триполи, что Маша прошептала: "Мама, я никогда здесь ещё не была..." и мы с ней одновременно закончили фразу:
"И ВРЯД ЛИ МЫ ЕЩЁ РАЗ СЮДА ПОПАДЕМ, НО ДАЙ НАМ БОГ ЦЕЛЫМИ И НЕВРЕДИМЫМИ ОТСЮДА ВЫБРАТЬСЯ!!!"
Мы действительно зашли в такие дебри старого города, где вряд ли ступала нога белого человека... Помните Каддафи в шапке-ушанке на крепостной стене стоял - народу показывался (в самом начале Смуты)? Эта стена идет вокруг всего старого города. Есть несколько ворот, ведущих в этот город. Один из входов - парадный - расположен на Зеленой площади (сейчас Площадь Мучеников). Там, сразу за воротами, огромный базар с ювелирными лавками, торговыми рядами сувенирной продукции, тканями, одеждой и т.д. и т.п. Это туристический маршрут, который заканчивается на подходах к старинной мечети..
Но мы зашли в город "с заднего прохода"...
В один из дней, что мы жили у моря, Фарадж (зять Кати) ставил нас на 2 дня из-за срочной работы. Мне наскучило сидеть в туристическом городке и я предложила всей нашей компании съездить в центр Триполи.
Фарадж до этого сказал, что такси стоит от нашего туркомплекса до центра 5 динар... это, к слову, 100 рублей. Расстояние около 20 км. Смешная цена на наш московский взгляд.) Мы собрались где-то после обеда. В тот день не было очень жарко - всего 25.
За "КПП" нашего поселения обитала "шереметьевская мафия": несколько такси во главе с "диспетчером". Они запросили с нас аж 20 динар!) Поторговавшись, снизили до 15 и уперлись. Мы тоже пошли на принцип, что не более 7 динар и ни четверть динара больше!
Обдав друг друга презрением, мы расстались. Поскольку сделка с таксистами не состоялась, мы пошли пешком к "большой дороге".
За поворотом нас нагнал пожилой дядечка на Ладе). Мы голоснули и он любезно согласился нас подвести до дороги на Триполи. Спросил почему мы не воспользовались такси. Маша ответила. Дядька хмыкнул.Довез, развернулся ( переходить автомобильную дорогу в Ливии очень опасное занятие) и, высунувшись в окно, закричал шоферу маршрутки, что для него есть пассажиры. Кивнул на наше "Шукран" и, отказавшись от протянутого динара, дяденька уехал.
Маршрутка вся прилипла к окнам)). Наша развеселая компания втиснулась в нутро приземистого "рафика".Проезд в стоил на нас 3 взрослых (детей не посчитали) 1 динар с половиной.Маршрутка рванула с места как у них тут принято.
Маршрутка пришла до пункта назначения и встала в каком то переулке... Боже, какое неприятное место!
Грязь - месиво на дороге, мусора вдоль заборов, за которыми стройка стооолько... какие то импровизированные прилавки из ящиков, а торгуют непойми чем и непойми кто...
Мы решили быстренько оттуда выбираться...
.
Вышли на улицу, что не намного лучше того переулка, откуда только что быстро сделали ноги. Кучи мусора... а надо сказать, что ливийцы тщательно убирают свой дом, любовно обхаживают свой садик, но как только территория "ничейная" - мусорят беспощадно
Это удручало на окраинах, но в центре было достаточно чисто...
А тут, считай, тот же самый центр - видно по знакомым уже ориентирам, что набережная впереди, а Зеленая площадь должна находиться немного правее от нас...
Н-да, тот же центр, но с заднего прохода.
Идем дальше - продираемся сквозь пеструю толпу... Кто тут сказал, что улицы пустынны? Народу - не протолкнуться.
И почти каждый встречный норовит потрепать Таню по голове. На нас все глазеют.
Я пока чувствую себя уверено, но мне не очень нравится окружение. Хочется поскорей убраться и с этой улицы.
Маша уже впадает в панику, муж напрягся...
Сверху льется грязная вода прямо на прохожих - кто то пол помыл на втором этаже над магазином, мы идем по слою мокрого мусора...
Выходим на площадь...
Я не удержалась и обернувшись хотела сфоткать улицу, но тут на меня набросился какой-то негр...
Негр тряс перед моим носом утюгом и гирляндой из каких-то проводов...
Я сунула фотик в сумку. Отодвинула негра, сказав почему-то "Найн!"
Рявкнула нашей оторопевшей группке "Вперед, ребята! Прорвемся!"
Муж сказал только "Да куда здесь можно прорваться?! Здесь, похоже, можно только нарваться!"
Но нам действительно некуда было отступать...
И вот перед нами ворота старого города. Со стороны Зеленой площади тоже есть ворота, ведущие сюда...
Рассудив, что если есть вход там и так, то мы можем пройти напрямую...
Не знаю, было бы лучше обходить старый город вдоль крепостных стен или нет, но возвращаться на "Хитров рынок" не хотелось...
Тем более, что в проеме ворот мелькали "кулечки" женских фигур...
Дальше стало не до того и неуместно. Мы зашли в арочные ворота...
Если бы мы могли предвидеть по каким лабиринтам нам придется идти "напрямик", то мы бы никогда, наверное, не рискнули...
Да, правду говорят, что со слов "я знаю короткий путь" начинаются все длинные путешествия и необычайные приключения...
Слава богу, что мы умудрились "не вляпаться" - на нашей стороне был эффект внезапности, наша мобильность и моя непрошибаемая уверенность, что мы выйдем куда надо.
Вначале же, когда мы только вступили в город, всё было по крайней мере не хуже, чем на торговой площади. Повторю, что ещё даже женщины-ливийки встречались...
Какой-то огромный араб лет 60-ти закричал нам, перегородив дорогу и раскинув руки: "Русские! Куда идете, русские! Здассте, спасибо-пожалуйста" и громко заржал, сверкая белыми зубами.
Мы уже были так шокированы всем, что ответили ему в том же тоне "здрассте-спасибо-пожалуйста" и продолжили движение...
Вначале старый город очень напоминал декорации арабского города в чудесном советском фильме "Лампа Алладина", но чем дальше продвигались мы, тем больше окружающее пространство становилось стал похоже на муровейник или норы... Улицы становились все уже и смыкались сводами над головой пока окончательно не превраились в узкие туннели.
Женщины-ливийки исчезли... Изредка встречались негритянки... какого-то весьма вульгарного, я бы сказала, вида
Я держала направление, стараясь не сворачивать в какие-то совсем уж сходящиеся до метра улочки-проулочки, заканчивающиеся тупиками...
Муж был бледен и потребовал у меня забрать у него сумку, чтобы ничего ему не связывало руки.
Маша разве что не всхлипывала... Немного причитала в том роде, что муж ей никогда бы не позволил попасть в такое страшное место...
Да, сказала я цитатой из "Человека с бульвара Капуцинов: "Мы сейчас можем увидеть такое, что может лучше бы нам это и не видеть!"
Мы решили ценить момент и не поддаваться панике.
Шли мы так: в авангарде я с Ахмедом и Таней, держа их обоих за руки и навесив на себя крест-накрест свою и мужнину сумку... За нами сикстинской мадонной выступала Мария с младенцем на руках. Замыкал шествие муж, готовый дать отпор врагу.
Врагов, к счастью, пока не наблюдалось, но встречаемые нам по пути следования негры... а ливийцев здесь, похоже, не было вообще, имели явно криминальный налет на своем облике.
Они так обалдевали увидев нас...
Мы были шокированы окружающим, а окружающие были шокированы нами не меньше.
Двигались мы весьма резво. Даже дети впечатлились видами и молча двигали лапками.
Как я жалею, что не могла фотографировать все, что вижу! И все-таки запечатлела эти улочки, но уже почти на выходе...
Одно фото я могла бы сделать, если бы руки не были заняты детьми, так как наша группка в одном месте притормозила на несколько секунд - прямо перед нами в одной из стен распахнулась дверь и я увидела лишь руку человека и огромный бидон с нечистотами, который тут же наклонился и нам под ноги полилось содержимое...
Вообще было ощущение сюрра... Проходя через вереницу улиц, можно было услышать то громкую восточную музыку, но через шаг её уже не было, то увидеть во внутреннем дворике... автомашину! Вот как она туда попала? проехать, вроде было невозможно - все улочки в этом месте были чуть больше метра-полутора шириной...
То вдруг мы могли увидеть разлом и небольшой, заваленный мусором пустырь и яркое солнце... И понять, что мы шли до этого по темным галереям...
Я уже знала как произнести по арабски "Как пройти на Зеленую Площадь?".
И, когда перед нами за поворотом вдруг попалась компания молодых людей непонятной национальности и столь же непонятной социальной принадлежности, а нам надо было пройти совсем близко от них, то я, неожиданно для себя, очень чётко (Маша сказала, что даже без акцента) спросила дорогу.
Это было примерно так же, как я спросила однажды в лифте зашедшего на другом этаже амбала, не боится ли он ехать с незнакомой женщиной...
Парни сначала оторопели, потом согнулись пополам от хохота, повторяя "Зеленая Площадь, ха-ха-ха! Зеленая Площадь!!!" ("Саха Кадра")
Они не могли говорить от смеха, только руками нам махнули - мол, туда, туда...
Мы резвенько пошли дальше, куда они нас послали.
И вот стены немного расступились...
И я все таки запечатлела этот мир на память. Когда ещё сюда попаду?
Ура! Мы выбрались на рынок рядом с Зеленой Площадью. Здесь уже безопасно.
Машина знакомая, что живет в Ливии давно и хорошо знает город, сказала, что нам безумно повезло, что мы не напоролись на неприятности.
Могли и детей отбить у нас, и ограбить и всё прочие "прелести" криминала. Там и наркотические притоны, и дома терпимости подпольные и всякая жуть. И это в центре города!
Зятю о нашем приключении я не сказала ни слова, Маша, понятно, тем более.
Зять нас отругал, что когда мы на обратном пути взяли такси, что мой муж из такси вышел раньше, чтобы зайти в магазин и мы сказали шоферу, что ждать не будем - папа сам дойдет, так как рядом и таксист нас повез ОДНИХ нас, женщин, в машине без мужчины! Мы сидели сзади с детьми, что характерно.
Так что Фарадж до сих пор в неведении о том, что мы были в самом сердце Триполи.
Продолжение следует...