.
В форуме
"Псориаз? Давайте лечиться вместе!" , среди прочих материалов, излагаются мнения участников по поводу особенностей течения псориаза при его различных формах, стадиях, а также при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Среди участников форума есть и такие, кто подходит к этому вопросу не дилетантски, а на основании багажа знаний, приобретённых профессионально в области медицины или в смежных областях.
Продолжаем публикацию основных результатов исследовательской работы участника форума Lullaby, посвящённой клинико-эпидемиологическим особенностям течения псориаза при различных сопутствующих хронических заболеваниях.
Часть 1-
http://psoranet.livejournal.com/151289.html .
Часть 2 -
http://psoranet.livejournal.com/152438.html .
3.2.3. Результат анализа влияния аллергии в анамнезе на тяжесть течения псориаза.
В результате исследования больных псориазом было обнаружено, что 30% страдали различными аллергическими реакциями до появления псориаза. Средняя ошибка доли при данной численности группы равна 7,9%, доверительный интервал составил от 15% до 45%.Так же как и в случае с заболеваниями ЖКТ, выборка была поделена на группу с аллергией в анамнезе и без неё. Далее определялось число больных с тяжёлой и средней формами псориаза и составлялась таблица сопряжённости по данным признакам.
В группе с аллергией процент больных с тяжёлой формой псориаза составил 90%, а в группе без аллергии - 47%.Односторонний критерий Фишера составил 0,025 (т.е. 2.5%), а двухсторонний - 0,049 (т.е. 4.9%). Это опровергает при 0.05-процентном уровне значимости нулевую гипотезу об отсутствии связи признаков. Различие частоты тяжёлых форм псориаза в группах статистически значимо, доверительный интервал для увеличения риска развития тяжёлых форм псориаза при наличии аллергии составил от 8% до 78%. C вероятностью 95% можно утверждать, что наличие аллергии увеличивает риск развития тяжёлых форм псориаза на величину от 8% до 78%. Такой большой доверительный интервал явно связан с небольшим числом наблюдений (т.к. 30% - это 10 наблюдений).
Коэффициент четырехклеточной сопряженности Пирсона для качественных данных составил +0,39, что по шкале Чеддока соответствует умеренной средней положительной корреляции.Для выяснения степени достоверности коэффициента четырёхклеточной сопряжённости (корреляции) применялся расчёт критерия Стьюдента. Результат анализа показал, что он достоверен, нулевая гипотеза отвергается.
У больных с различными аллергическими заболеваниями до манифестации псориаза в два раза чаще наблюдается тяжёлое течение псориаза, чем у больных без данных заболеваний (рис. 5). В настоящее время у больных псориазом установлены нарушения практически всех звеньев иммунной регуляции кожи, приводящие к выделению активированными кератиноцитами, лимфоцитами, макрофагами и резидентными клетками дермы различных медиаторов иммунного ответа и воспаления, которые вызывают пролиферацию неполноценных кератиноцитов и стимулируют развитие воспалительных изменений в коже [4,5,18]. Склонность к аллергическим реакциям усиливает сдвиги в работе иммунной системы, что влечёт за собой развитие более тяжёлых форм псориаза. Для лечения больных псориазом рекомендуется доскональное исследование иммунного статуса с целью коррекции иммунных нарушений.
Рис. 5. Тяжесть течения псориаза при различных заболеваниях
.
3.3. Данные о наличии кожных заболеваний у родственников прямой линии родства
По данным литературы, риск развития псориаза у детей составляет 41%, если болеет мать, и 8%, если болеет отец [44]. По полученным данным, у 57% больных псориазом родственники прямой линии родства болеют псориазом, а ещё у 30% больных родственники страдают другими кожными заболеваниями: аллергический дерматит-12%, экзема -9%, диатез- 3%, грибковый дерматит - 3%, нейродермит - 3% .
Больные были разделены на 4 группы:
1. 36% без псориаза и другой кожной патологии у родственников;
2. 33% с псориазом у родственников;
3. 24% с псориазом и другой кожной патологией у родственников;
4. 6% с кожной патологией у родственников.
Был проведен анализ трёх групп больных, у которых родственники страдали псориазом и (или) другими кожными заболеваниями.
В группе №2 в 54% случаев болели родственники по отцовской линии, и в 46% по материнской линии. В группе №3 выявлено следующее: псориаз был в 33% случаев у родственников по материнской линии, в 33 % по отцовской линии, в 33% проявился у родных братьев (сестёр) и отсутствовал у родителей. Другие кожные заболевания в этой группе встречались в 33% случаев по отцовской линии,50% по материнской линии, 16% у родных братьев (сестёр). В группе №4 во всех случаях кожными заболеваниями страдали родственники по материнской линии.
Как видно из исследования, есть несоответствие с теми фактам, которые есть в литературе, в частности о превалировании наследования предрасположенности к псориазу по материнской линии. По нашим данным в группе с псориазом и другой кожной патологией в семье, наследование предрасположенности к другой кожной патологии превалирует по женской линии, а предрасположенность к псориазу одинаково наследуется как по мужской, так и по женской линии. Однако данное расхождение может быть связано с недостаточным объёмом выборки, что значительно влияет на средний показатель по объёму, а именно - число респондентов мужского пола больше, чем женского.
3.3.1. Результаты анализа влияния наследственной предрасположенности на течения псориаза.
В ходе исследования было выявлено, что у 57% больных в семье есть родственники с псориазом, а ещё у 30% есть родственники с другой кожной патологией. Средняя ошибка доли больных с псориазом в семье (p=0,57) при данной численности группы равна 8,6%, доверительный интервал составил от 41% до 73%. Средняя ошибка доли больных с кожной патологией в роду(p=0,3) при данной численности группы равна 7,9%, доверительный интервал составил от 15% до 45%.
Все больные были разделены на 4 группы (рис. 6) на основе данных о налили псориаза или другой кожной патологии в семье.
.
Рис. 6. Данные о наличии кожных заболеваний у родственников прямой линии родства
Далее в этих группах производился анализ частоты встречаемости тяжёлых форм псориаза.
А) Вначале были рассмотрены все случаи с псориазом в роду и выявлено, что в 63% случаев наблюдается тяжёлое течение псориаза. В группе с отсутствием псориаза в роду процент больных с тяжёлым течением составил 57%. Как показал точный критерий Фишера (P1=0,5; P2=0,7)- эти различия статистически не значимы.
Вывод: наличие наследственной предрасположенности не влияет на тяжесть течения псориаза. Возможно, это ошибочное утверждение, так как количество исследованных больных невелико, или фактор воздействует совместно с ещё каким-то фактором.
Б) При рассмотрении группы больных с другими кожными заболеваниями в роду было выявлено тяжёлое течение псориаза в 90% случаев. В группе с отсутствием кожных заболеваний в роду процент больных с тяжёлым течением псориаза составил 47%.
При построении таблицы сопряжённости и дальнейшем расчёте критерия Фишера были получены следующие результаты: односторонний критерий P=0,025 (т.е. 2,5%), а двусторонний P=0,049 ( т.е. 4.9%)
Из чего можно сделать вывод о том, что различия статистически значимы и не случайны, доверительный интервал для увеличения риска развития тяжёлых форм псориаза при наличии заболеваний кожи у родственников составил от 8% до 78%.
Вывод: C вероятностью 95% можно утверждать, что наличие кожной патологии у ближайших родственников увеличивает риск развития тяжёлых форм псориаза на величину от 8% до 78%. Так же как и в случае с аллергией, такой большой доверительный интервал связан, возможно, с малым числом больных в группе.
Коэффициент четырехклеточной сопряженности Пирсона для качественных данных составил +0,39, что по шкале Чеддока соответствует умеренной средней положительной корреляции. Для выяснения степени достоверности коэффициента четырёхклеточной сопряжённости (корреляции) применялся расчёт критерия Стьюдента. Результат анализа показал, что он достоверен, нулевая гипотеза отвергается.
В) При рассмотрении группы больных с сочетанием двух признаков
(псориаз и другие кожные заболевания в роду), было выявлено, что у всех 100% наблюдается тяжёлое течение псориаза, тогда как у остальных больных, у которых не сочетались эти 2 признака, тяжёлое течение псориаза было у 48%. При построении таблицы сопряжённости и дальнейшем расчёте критерия Фишера были получены следующие результаты: односторонний критерий P=0,009 (т.е. 0,9%), а двусторонний P=0,011 (т.е. 1.1%)
Из чего можно сделать вывод о том, что различия статистически значимы и не случайны. Нулевая гипотеза об отсутствии взаимосвязи между этими признаками отвергается с высокой степенью достоверности.
Доверительный интервал для увеличения риска развития тяжёлых форм псориаза при наличии кожных патологий и псориаза у родственников составил от 15% до 89%. C вероятностью 95% можно утверждать, что наличие сочетанной кожной патологии у ближайших родственников увеличивает риск развития тяжёлых форм псориаза на величину от 15% до 89%.
Коэффициент четырехклеточной сопряженности Пирсона для качественных данных составил +0,45, что по шкале Чеддока соответствует умеренной средней положительной корреляции. Для выяснения степени достоверности коэффициента четырёхклеточной сопряжённости (корреляции) применялся расчёт критерия Стьюдента. Результат анализа показал, что он достоверен, нулевая гипотеза отвергается.
Анализ данных показал достоверное увеличение случаев тяжёлого течения псориаза в следующих группах:
- Группа с кожными патологиями в семье
- Группа с псориазом и другими кожными заболеваниями в семье.
У больных в вышеперечисленных группах тяжёлые формы псориаза встречались в 2 раза чаще, чем в группе без данных заболеваний. Тяжёлое течение псориаза было выявлено в 100% случаев в группе больных, в семье которых встречается как псориаз, так и другие кожные патологии. Это, вероятно, говорит в пользу теории полигенного наследования псориаза.
Возможно, чем больше генетических дефектов, связанных с заболеваниями кожи наследуется, тем тяжелее течение псориатического процесса. Исходя из выводов, полученных выше, в клинической практике рекомендуется проводить профилактические исследования родственников больных с целью ранней диагностики аутоиммунных нарушений, а также информировать больных псориазом о возможном риске передачи предрасположенности к заболеванию их детям и о факторах манифестации псориаза.
Список литературы
4. Адаменко Г.П., Козин В.М. «Нарушения в системе взаимодействия поли- и мононуклеарных фагоцитов крови больных псориазом и экземой». Патогенез и терапия кожных и венерических заболеваний: Тез. Докл. 2 съезда дерматологов и венерологов, Минск, 1992, с. 75.
5. Адаменко Г.П., Козин В.М. «Диагностика нарушений взаимодействия гранулоцитов и моноцитов крови больных дерматозами». Новые методы диагностики, лечения, реабилитации заболеваний и оценки лекарственных форм, Витебск, 1991, с. 7-9.
9. Антоньев А.А., Нешков Н.С. «Некоторые клинико-эпидермиологические-психосексуальные аспекты псориаза». Пробл. эндокрин., 1968, №1, с. 53-57.
18. Векслер Х.М., Машкиллейсон А.М., Рубинс А.Я. «Активность естественных киллеров периферической крови у больных псориазом». Вестник дерматологии, 1985, № 12, с. 8-10.
38. Кушилёва З.Б., Косухин А.Б., Пак А.Д. «Транскапилярный обмен холестерина при псориазе». Вестник дерматологии, №3, 1993, с. 45-49.
42.
Маринина Г. Н., Маринин В. С. «Лечение псориаза», 6-е изд., перераб. и дополн. Харьков: "Спектр", 2007, 112 с.44. Мордовцев В.Н. «Роль наследственных факторов при псориазе». Автореф. дис. д-ра мед. наук. М., 1977, 34 с.
51. Непомнящих Г.И., Хардикова С.А., Айдагулова С.В., Лапий Г.А. «Псориаз и описторхоз: Морфогенез гастроинтестинопатии». М.: РАМН, 2003.
56.
Пегано Дж. «Лечение псориаза - естественный путь». М.: Кудиц-образ, 2001, 270 с.58. Песляк М.Ю. «Модель патогенеза псориаза. Часть 1. Системный псориатический процесс». М.: Эко-Трендз, 2009, 52 с.
81. Фицпатрик Т., Джонсон Р., Вулф К., «Дерматология. Атлас-справочник». Пер. с англ. Мак-Гроу-Хилл.-М.: «Практика», 1999, с. 76-95.
83. Фортинская Е.С., Тарковская Т.И., Шарапова Г.Я. «Метод определения содержания холестерина на поверхности кожи человека и перспективы его использования. 2. Псориаз». Клин. лабор. диагн., №5, 1994, с. 7-15.
84. Хардикова С.А., Белобородова Э.И., Пестерев П.Н. «Псориаз, кишечное всасывание». Томск: НТЛ, 2000.
99. Baker B.S. «Recent Advances in PSORIASIS: The Role of the Immune System.». ICP Imperial College Press, 2000.
101. Barker H., Wilkinson D. «Psoriasis in textbook of dermatology 3-d et Eds A Rook». D. S. Wilkinson, F.J.G. Ebling Oxfor-London Blackwell Scientific Publications.1979, p. 1215-1261.
127. Stinson J., Toole E., Cooke T. «Cholesterol and lipoprotein levels in psoriasis». Ir-Med-J-1995, Jul-Aug., 88(4), p. 128-129.
Окончание следует...