Уайта:
На эту зиму (январь 2010 года) мы запланировали Южную Америку. Мы никогда там не были, поэтому сначала в равной степени интересными представлялись все ее регионы. Увы, при более детальном ознакомлении устраивающих нас мест оказалось не так много.
Север (Коста Рика) отпал из-за ограничений на прогулки. Последние лет пять там растет преступность, в основном связанная с наркотиками. Поэтому планируемая поездка на джипе по морям-вулканам была отложена до прояснения.
Запад (Перу, Мачу Пичу) отпал в связи с отсутствием морских купаний. Из курса географии 9-го класса всплыло название морского течения (Гумбольдта) которое весь год охлаждает океан в тех местах до некупательных температур. Не хотелось оказаться в декабре летом возле океана без возможности поплавать.
Юг (Чили, Патагония, Аргентина) показался излишне суровым. Было бы интересно слетать на самолете в Антарктиду, обогнуть мыс Горна на паруснике, пройти по Патагонским ледникам, перечитать Жюль Верна.
Но перевесил Восток. Дикие доны Педро в белых штанах, "Копа - Копакабана", "увижу ли Бразилию", и другие штампы манили возможностью реализации несбыточных мечт. Штампы как обычно оказались неверны, реальность смела придуманную мишуру, страна понравилась, поездка тоже, и сейчас Бразилия на нашей ментальной карте заняла не предназначенное ей изначально весьма достойное место.
Немного смущала нас обильная информация о криминальной Бразилии, страшилки в интернете о высокой преступности заставляли задуматься, а стоит ли вообще.. Тем не менее, после обсуждений и соответствующих приготовлений мы рискнули, и не пожалели.
Структура поездки
Поездка состояла из трех слабосвязанных частей: город Рио, остров Илха Гранде, водопады Игуазу. Эти три составные части объединяло только вхождение в обобщенный список достопримечательностей Южной Америки. Именно эти места всеми отмечаются как особенно интересные. Почему?
Рио есть Рио, наверно самый туристический город Южной Америки.
Илха Гранде, один из немногих (возможно единственный) остров Южной Америки сохранивший нетронутую тропическую природу в том виде который обычно называют первозданным, что бы это ни значило.
Водопады Игуазу, чудо природы, примерно как Ниагара в комнате кривых зеркал.
Перелёт
Полет из Северной Америки в Южную напоминал полет в Европу: долгий и нудный, вполне приемлемое красное вино, сон замечательно компенсирующий недосып предыдущих дней. Были и приятные отличия. Ночной полет и то что разница во времени между Торонто и Рио всего три часа позволили выспаться и прилететь свеженькими, и не страдать пару дней от сдвига во времени.
По дороге возникла мини-проблемка с паспортами. Бразилия требует от въезжающих канадцев того же что Канада требует от бразильцев. Например, подтверждения что мы не останемся в Бразилии (кстати, почему бы и нет?). Справки из отелей. Анкеты. И прочая , прочая. Недружелюбное поведение работников бразильского консульства в Торонто достало даже моего уравновешенного супруга и мы решили воспользоваться запасным вариантом . Восстановить и использовать для въезда израильский паспорт оставшийся еще от той жизни. Израильтян Бразилия впускает без визы, поэтому представлялось что въезд должен быть беспроблемный.
Маленький нюанс - Америка не впускает израильтян без визы. Значит, в Америку мы прилетели по канадскому паспорту. Проблема возникла в аэропорту пересадки в США.
Канадский паспорт не устроил входной контроль потому что в нём не было бразильской визы. Израильский паспорт не устроил потому что в нем не было американской визы.
Т.е. нас могли не впустить в самолет на том основании, что у нас нет одного паспорта на всю дорогу. Под честное слово что больше так делать не будем, нас всё же впустили. 9 часов в самолете мы не были уверены, что нас впустят в страну. Во въездных документах (типа декларации - кто ты такой и что ввозишь) требовалось вписать страну, где родился, страну, где живёшь, и страну гражданства. В нашем случае мы вписали три разные страны. Впустили всех, волнения были напрасны. Но ощущения нашего криминала, нарушения правил добавили в процесс перелета несколько неожиданные эмоции: мы отвыкли беспокоиться "пустят или нет".
Рио, день 1
После быстрого прохождения паспортного контроля, но перед таможенной проверкой в Рио можно купить вина. Идея выглядит достаточно абсурдно! Но будучи любителями (профессионального уровня) мы были готовы закупить пару бутылок (обычно больше нельзя) при пересечении границы. Приятным сюрпризом было ограничением на вино в Бразилии. 24 бутылки на человека! Тут то нам карта и поперла.. Таможню мы проходили демонстрируя только что приобретенные бутылки. Рады были все.
В аэропорту нас встречал гид Карлос, коллега нашего гида Эмануэля, с кем мы провели следующий день. Приятно когда тебя встречают, даже если радость встречи ну никак нельзя назвать бескорыстной. Какой ты, первый встреченый бразилец? Европейский вид, хороший английский, работает в основное время стюардом на международных авиалиниях, сейчас в связи с кризисом подрабатывает гидом.
Дорога до апартментов превзошла ожидания - спасибо гиду. Тропические и лиственные деревья, запах океана, пробки на дорогах,
суета на узких улицах, лагуна, рекомендованные рестораны и магазины, фавелы и нерекомендованные районы... Все внове и интересно.
Продолжение следует...