Jan 08, 2010 00:57
Удивляет упорство людей старшего поколения (для меня это все те, кто родился в период с 1950 по 1960 года) в просмотре старых советских фильмов типа "Покровские ворота", "Девчата", "17 мгновений весны", "Неуловимые", "Ирония судьбы" и т.д. Художественная ценность у этих фильмов есть но чтобы смотреть их по 10 раз в год... - увольте. Мои версии, зачем люди, взращенные в СССР, истязают себя этим сомнительной свежести кинопродуктом:
Версия 1.
Ностальгия по СССР. Утраченная великая держава, пусть и великая только на бумаге да в гимнах, до сих пор вызывает фантомные боли в тускнеющих глазах наших стариков. Они готовы смотреть часами на посредственных советских актеров, лишь бы вернуть те утраченные ощущения от железного занавеса, давящего на мозжечок (или от дуло автомата, упирающегося в спину).
Версия 2.
Полное идейное непринятие вражеской кинопродукции. Воспитанные на псевдокультурологическом тезисе "американское - значит говно", они предпочитают советские патриотические поделки американским дешевым боевикам категории C. Их можно понять, но как можно при этом восхвалять убогий "Остров" Лунгина и противопоставлять пошлятину типа "Адмирал" голливудской машине развлечений будучи в здравом уме - непонятно.
Версия 3.
Привычка. Ну примерно как курение или чтение Марининой сидя на унитазе пока ходишь по большому. За долгие годы обработки, советское кино стало неотъемлемой частью химических процессов в голове. Не посмотришь "Покровские ворота" - не получишь дозы. Вот они и сидят на этой бодяге как на коксе.
Других объяснений у меня нет.
кино,
ссср