По Руси. Город Кострома.

Dec 08, 2015 01:01


По Руси. Город Кострома.



Впервые о Костроме упоминается  в 1152 году о том, что  князь Юрий Долгорукий велел заложить на берегу реки Сулы крепость. Название города  Кострома, историки трактуют по-разному.  Есть версия, что это название происходит от слова «костр» - «крепость, укрепление»; другая версия - название города имеет чисто языческие славянские корни, и происходит от названия древнего праздника в честь Ярилы - славянского бога солнца.

В 1246 году город  стал столицей одноимённого княжества. В последующие 100 лет в окрестностях Костромы стали строиться укреплённые монастыри, а в 1364 году город стал частью Московского княжества.

На сегодняшний день в Костроме сохранилось множество древних архитектурных ансамблей (в основном это церкви и монастыри)  и отдельных памятников, в том числе исторических и промышленных зданий.

Как и в большинстве случаев, город Кострома  построен на месте более древнего города, в котором были здания в виде белых башен с красными крышами (как во Владимире). Вот только планировка здесь была уже не радиальная.  И теперешний центр Костромы  очень напоминает  Питер, видимо, поэтому я почувствовала себя там как дома.


В вершине угла из 3-х улиц был установлен памятник Ивану Сусанину:


а в  1934 году  он был снесён, но в память о нём (памятнике) установлена звезда:




Надпись по кругу: "Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь". И теперь эту площадь в народе именуют «Сковородка».  Новый памятник Сусанину установлен на этой же площади, но чуть в стороне:


Город расположен на берегу Волги.  Вот она, наша матушка Волга:




А это торговые ряды, очень похожие на наши  Гостиный и Апраксин дворы:


И там же на площади художники продают свои картины:


Спуск к Волге:


Пожарная каланча:












Юрий Долгорукий:



Церкви и монастыри являются основными туристическими объектами, но для меня важнее город. Поэтому в моём репортаже только одна из них:







по Руси

Previous post Next post
Up