Пожили - и хватит: секретные разнарядки Минздрава ставят новый "возраст дожития"

Aug 01, 2023 07:26


Пожили - и хватит: секретные разнарядки
Минздрава ставят новый "возраст дожития"
Часть 2


Пенсионеры не вписываются в будущее страны

Свою оценку сложившейся ситуации по просьбе Царьграда дал председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ru" Дмитрий Беляков. Имея стаж работы на скорой помощи более 20 лет, он изнутри знает проблемы здравоохранения и без обиняков называет вещи своими именами.

Пенсионеры, похоже, не вписываются в то будущее, которое видится руководству нашей страны. Пенсионный фонд то и дело заявляет о нехватке средств на содержание пенсионеров, а уж бюджет, выделяемый на медицину, похоже, вообще не рассчитан на лечение. И не только пенсионеров. Сейчас государственная медицина, по сути дела, перестала быть таковой,

- считает эксперт. Раньше государство давало деньги медицине напрямую, финансируя больницы, поликлиники, скорую помощь и другие госмедучреждения. Теперь же каждый регион финансово подчинён определённой страховой компании, и деньги поступают сначала туда. Проблема в том, что страховые компании хотят хорошо жить и получать прибыль. А бесплатная медицина, в том числе и скорая помощь, финансируется из жалких остатков этих доходов.

Фактически выделение средств на нужды здравоохранения зависит от "жадности" страховщиков. В Москве и Подмосковье с этим получше, а вот в регионах творится полный беспредел. Денег не остаётся не то что на лечение пациентов, но и  на достойную оплату труда врачей. Кроме того, во всех без исключения регионах государственные медучреждения постоянно в долгах перед государством, что периодически сказывается на регулярности поставок тех или иных медикаментов.

Сложилась такая система, что все пациенты (да и медики) в России делятся на сорта. В Москве живут и работают люди первого сорта, в Подмосковье - второго, в богатых регионах - третьего, а в бедных и депрессивных - четвёртого и пятого. Медицинская помощь населению в зависимости от этого сильно различается, а зарплата медиков отличается в разы, хотя нагрузки на медперсонал практически у всех одинаковые: что в Москве, что в любом другом городе или поселении.

Скажу больше: если бы нынешняя страховая система была создана в 1937 году, то в 1942 году СССР бы с такой медициной проиграл войну Германии. Лет семь назад в дополнение к страховым компаниям в России хотели создать госкорпорацию здравоохранения. Чтобы деньги сначала шли в госкорпорацию, затем в страховую фирму и уж потом медучреждению. К счастью, мы от этого отбились. Но факт остаётся фактом: вся бесплатная медицина сейчас ориентирована на получение прибыли для третьих лиц,- говорит Дмитрий Беляков.

Первые звоночки начались, когда госмедучреждениям разрешили сдавать в аренду часть неиспользуемых помещений. В итоге больницы начали укрупнять, присоединять к ним поликлиники, чтобы легче было торговать "высвободившимися" площадями. Пользуясь этой возможностью, любую поликлинику могут признать "ненужной" и разместить там коммерческую организацию.

Пациент и его нужды сейчас чиновников не волнуют. От доктора они требуют только грамотно заполнить кучу медицинской и околомедицинской документации. И чтобы "жалоб от больных не было",- констатирует Беляков.

Статистическая отчётность и заполнение бесконечных бумажек не даёт медикам заниматься непосредственно пациентами. Зато куча ненужной писанины позволяет чиновникам филигранно жонглировать цифрами, улучшая статистику. И не только это способствует сокрытию истинного положения в здравоохранении. Есть и другие способы.

Средняя смертность больных на этапе скорой помощи составляет около 2%, то есть два человека из ста. И вдруг умирает третий. Кошмар! Прирост смертности сразу на 50%! Но не беда, ведь всегда можно сделать так, что отчётность не только не пострадает, но и улучшится. И не полетят ничьи головы. Ну, в крайнем случае только у рядовых медиков.

Спросите - как? Нет, оживить умершего пациента не получится. Нужно просто заставить бригады скорой сделать вдвое больше выездов. Тогда при фактическом увеличении количества смертей статистически - на фоне двухсот вызовов - смертность "упадёт" до 1,5%.

Всё. Можно рапортовать и вставать в очередь за орденами. И это не фантазии автора, а реальность. Достаточно вспомнить внезапное увеличение количества вызовов с 5-6 до 16-20 за сутки, когда на московской скорой Минздрав Москвы "воцарил эффективного менеджера" господина Плавунова. Плюс липовые показатели скорости доезда бригад, плюс жонглирование неотложкой, которую уже пару раз то разъединяли со скорой, то вновь объединяли.

Чтобы не портить показатели, бригады выезжают не только на экстренные вызовы, а на всё подряд, включая "детские сопельки". И хорошо, что пока приезжают. Потому что грядёт уже второе за этот год сокращение количества скоропомощных бригад. И как тогда скорая будет укладываться в норматив 20 минут доезда по адресу - непонятно. Но по бумагам - обязательно будет. Бумага терпит всё. Недаром московскую скорую Собянин назвал самой быстрой в мире.

Как ни реформируй систему, всё упирается в кадры. Если пациентов некому лечить, доступной медпомощи не будет. Пока все доктора не будут на своих местах, толку не ждите, - подчеркнул собеседник Царьграда.

Что мы имеем? Не только то, что старики списываются в утиль. Реформа ударила по всем. Бесплатная медицина в России фактически погибла. Это подтверждает и статистика. В начале реформы объём платных медицинских услуг всего за год вырос на 24%. Уже тогда было очевидно, что бесплатного лечения в России, скорее всего, скоро не будет.

Зато наблюдается бум платной медицины. Сети частных клиник растут по всей стране. Туда покорно несут денежки пациенты, вежливо и "по закону" вышвырнутые из государственных лечебниц.

В качестве примера - вот вам история Евгения Туголукова, одного из самых известных и богатых владельцев нескольких сетей платных медклиник. Его состояние оценивается в 550 млн долларов, Forbes поместил его на 173-ю строчку рейтинга миллионеров. Это весьма влиятельная персона в отечественном здравоохранении.
Сам Туголуков рассказывал, что медицинские услуги - одно из самых прибыльных направлений в отечественной экономике. При этом сегмент с наиболее значительным и стабильным долгосрочным ростом - платные медицинские услуги.

Ещё один крупный игрок на рынке - компания "МедИнвестГрупп", учреждённая кипрским офшором миллиардера Виктора Харитонина. Сам он, как уже рассказывал Царьград, - большой друг семьи Татьяны Голиковой. В России известен как владелец фармацевтической компании "Фармстандарт" - производителя "Арбидола".

Этот препарат активно продвигался как самой Голиковой, так и её супругом Виктором Христенко, который курировал отрасль в бытность министром промышленности и энергетики в 2004-2008 годах. После этого Христенко возглавил Ассоциацию гольфа России, в число партнёров которой входит "Фармстандарт". Не находите ли тесную связь между семьёй "оптимизатора" здравоохранения и коммерсантом от медицины?
Виктор Харитонин плотно "подсел" на оптимизацию здравоохранения, которую придумала жена его друга Христенко, и неоднократно проделывал фокусы с перепрофилированием государственных больниц в частные клиники. До 2025 года его "МедИнвестГрупп" планирует открыть около 40 новых центров ядерной медицины по всей стране, вложив более 20 млрд рублей. И, конечно, извлекать из этого прибыль. Реформа здравоохранения ему, как говорится, в помощь.

Благодаря "оптимизации" здравоохранения спрут частных клиник опутал всю Россию. Реформа в том виде, в котором она реализуется, - это, пожалуй, худшее, что могло случиться с отечественной медициной. Так что обвинять только врачей в нечеловеческом отношении к старикам несправедливо. Очевидно: виновата сама "оптимизированная" система.

Под чутким руководством Татьяны Голиковой Минздрав стал исповедовать принцип "как на Западе": коек мало, потому что расширяем амбулаторное лечение. Хорошо. Но почему бы сначала не создать полноценную амбулаторию и лишь затем пускать койки под нож?

Но сделали наоборот, чем сильно помогли офшорным владельцам частных клиник. Так как в муниципальных больницах просто не хватает коек, люди вынуждены лечиться в коммерческих. Врачи тоже стали уходить туда, где деньги, а вовсе не в амбулаторию под неусыпный надзор Минздрава. И где теперь бесплатная медицина? Кто будет лечить стариков?

В целом ряде стран успешно работают специалисты в области здорового старения и клубы для оздоровления пожилых людей: в Японии, Франции, ОАЭ, Таиланде, Вьетнаме и многих других. В системе здравоохранения Японии здоровье пожилого человека возведено государством в приоритет. О стариках там заботятся так пристально, что они бьют все рекорды по продолжительности жизни. А что у нас? Мало кто доживает до преклонного возраста, а коммерсанты от медицины продолжают наживаться на ситуации. Чего ждём, "оптимизаторы"?

Возвращаясь к пенсионерам...

Ситуация, конечно, аховая. Об этом в беседе с Царьградом заявил председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ru" Дмитрий Беляков. Для пожилых пациентов у него хороших новостей нет.

Как быть старикам в такой ситуации? Никак. Доживать свой век в надежде, что помощь медиков не понадобится. Лучше уже не будет, точка невозврата в этой 15-летней череде реформ была пройдена ещё года два назад. Единственное, что сейчас можно сделать, это посадить всех "оптимизаторов" с конфискацией имущества и начать возврат к советской системе здравоохранения с другими людьми. Не менеджерами, но медиками- предлагает Дмитрий Беляков.

По его мнению, для этого, во-первых, нужно вывести скорую помощь из системы ОМС. Скорая - это экстренная служба, на ней нельзя зарабатывать! А во-вторых, установить единые оклады для работников скорой помощи на всей территории России, чтобы прекратить отток кадров из регионов в столицу.

Однако на это вряд ли пойдут нынешние управленцы от здравоохранения. Из Москвы сразу уйдёт до 80% сотрудников медицинских учреждений, поскольку подавляющее большинство работников скорой в столице - иногородние. В своём городе они работали за 15 тысяч, а в Москве получают по 70. Если зарплату медиков по стране сделать единой, люди вернуться работать туда, где они живут.

Конечно, можно будет пригласить на место уехавших медиков гастарбайтеров-иностранцев. Может, и пригласят. Как уже говорилось выше, чиновников жизнь и здоровье граждан, тем более пенсионеров, не интересуют. Им всё равно, кто будет "лечить". Главное - деньги.

Источник.

О лечении, Такая жизнь

Previous post Next post
Up