Прогулки по Питеру.
Подземные ходы Петербурга
Немало тайн и легенд города на Неве лежит под землёй - под известными дворцами и соборами, под ключевыми улицами и каналами, под обычными городскими кварталами. Сегодня некоторые из них можно посетить, загадки других до сих пор остаются неразгаданными.
1. Потерна Петропавловской крепости
Потайные ходы для высадки десанта за пределы Петропавловской крепости были предусмотрены ещё в те времена, когда твердыня являлась важным военным объектом. До определённого времени расположение стратегических объектов хранилось под грифом строжайшей секретности, но времена меняются - и то, что когда-то было тайной, сегодня стало достоянием широкой общественности.
К 300-летию Петербурга «Тайный ход» открылся для массового посещения. Место действительно интересное. Хранит тайны, дышит мистификациями: старое подземелье, тусклый свет и неизвестно что ждёт впереди. О подземном ходе почему-то до сих пор мало кто знает, и народу тут немного, можно устроить отличное свидание или спрятаться от непогоды.
2. Подземелья Гатчинского дворца
Легенды гласят, будто бы под средневековым замком, выполненным по проекту Антонио Ринальди, расположилось множество подземных ходов. Правда, на данный момент известен лишь один. В былые времена спуститься в подземный ход длиной порядка 130 метров можно было прямо из залов. В нише стены парадной опочивальни имелась потайная дверь, ведущая на тёмную узкую винтовую лестницу. По ней можно было добраться до подземного хода.
В 1918 году залы Гатчинского дворца впервые были открыты для посещения, и подземный ход сразу стал очень популярным среди туристов.
3. Подземные ходы Михайловского замка. Садовая, 2
Подземные ходы Михайловского замка
Как предполагали некоторые историки, в целях безопасности Павла I глубоко под Михайловским замком были выстроены тайные ходы. В частности, один из них, по предположениям, вёл в Воронцовский дворец (где ныне располагается Суворовское училище) и был самым длинным (около 3,5 километра). Правда, официальных доказательств этого до сих пор не найдено.
4 Подземелья Летнего сада. Наб. Кутузова, 2
В своё время по личному указанию Петра I под Летним садом был вырыт тайный подземный ход, что вёл из самого центра парка в Летний дворец императора. Долгое время считалось, что петровские подземные ходы были уничтожены ещё в XVIII веке. Однако в 1924 году строители нашли кирпичный тоннель, он привёл их в сводчатый тайник, обложенный камнем. От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположный берег реки Фонтанки. Но пройти по обоим ходам удалось всего на 12 метров, так как путь преграждали массивные железные решётки.
В августе 1925 года подземный тоннель был заложен камнем и засыпан грунтом. Затем сад открыли для публики. Сейчас специалисты, изучающие подземные ходы Петербурга, обнаружить этот тоннель не могут.
5. Усадьба Кушелева-Безбородко. Свердловская наб. 40
На территории в середине 90-х годов XX века был обнаружен подземный ход. Произошло это во время прокладывания новой теплотрассы. Несмотря на близость реки, подвал был сухим. Рабочие вскрыли пол и обнаружили подземелье. Ход вёл в обратную от реки сторону, но пройти по нему удалось всего около 10 метров, дальше оказался завал.
До недавнего времени в бывшей усадьбе был ещё один ход, но в ходе реконструкции Свердловской набережной этот ход был засыпан, а в оставленном открытым гроте появилась свалка из мусора.
6. Александро-Невская лавра. Наб. реки Монастырки, 1
Подземелье Александро-Невской лавры представляет собой лабиринт из небольших помещений, соединённых между собой узкими переходами. До сих пор неисследованной остаётся северная часть подземелий, поскольку проходы туда полностью затоплены водами Монастырки. Там может находиться ценное имущество петербургской знати, спрятанное в смутные годы революции.
7. Противоатомный бункер Смольного собора. Пл. Растрелли, 3/1
Под Смольным собором во время Великой Отечественной войны находился противоатомный бункер. О тайных подвалах собора говорили давно, поводом для этого служили прочно замурованные двери и ведущие неизвестно куда подземные ходы. Считается, что убежище во время бомбёжек служило командным пунктом фронта.
8. Площадь Труда
Под площадью Труда (ранее - Благовещенская площадь) находится подземная часть Крюкова канала, спрятанная в гигантскую трубу ещё в начале 1840-х годов. Ход из Невы в канал заделали в 1870-х годах, выход из подземелья в Крюков канал закрыли решёткой. Когда в 1990-х на площади Труда сооружали подземный переход, строители наткнулись на остатки труб-тоннелей.
Эти уникальные реликвии сохранили - их можно увидеть в подземном переходе и сегодня.
https://vk.com/feed?w=wall-94366111_20405