Можно ли запатентовать то,
что придумано до нашей эры?
Невероятно, но факт: до сих пор в мире сохраняется абсурдная ситуация в патентной службе. В каждой стране у такой службы свои «правила» и они не согласованы с другими странами. Это обернулось большими казусами. Например, колесо появилось примерно во втором веке до нашей эры. Какой народ его придумал - точно неизвестно. Археологи говорят, что впервые колесо, якобы, стали использовать в Месопотамии. Но доподлинно это неизвестно.
Просто находились примитивные «колеса» из грубо обработанного ствола дерева. «Колеса» эти были похожи на тяжёлый гончарный круг. В других странах подобие колеса появилось гораздо позже. Иными словами - имя изобретателя истории неизвестно. Чем и воспользовался юрист из Австралии Джон Кеог. Он учёл тот интересный момент, что до прихода в Австралию европейцев коренное население не знало колеса. А в Европе оно не было запатентовано. Хохмы ради, Джон Кеог решил на законных основаниях получить патент на «Транспортное устройство круглой формы», как он назвал заявку.
Незадолго до этого в Австралии стало действовать новое патентное законодательство. А в нём чёрным по белому написано, что патент может быть выдан при условии, что аналогичная заявка никем не подавалась в самой Австралии ранее. Итог шутки Джона Кеога - ему выдали патент. На его основании юрист подал заявку на «Транспортное средство круглой формы» в Международное патентное ведомство. Если и там ему выдадут патент, тогда всем странам придётся платить Джону процент при использовании колёс в транспорте. Платить, поскольку его изобретение положено ими в основу движения. Анекдот! Но юридически всё правильно: изобретатель имеет основания получать процент с прибыли там, где использовано его изобретение.
Автор: Анатолий Пастухов