Оригинал взят у
serguntius в
Псковщина-2014: Велье (сентябрь 2014) Отпуск в прошлогоднем сентябре-октябре мне достался практически чудом: сейчас у нас на работе умудриться свалить куда-нибудь в очередной отпуск всего через три недели после предыдущего, да ещё и надолго - это должно очень повезти... Мне повезло, и я сбежал из города в деревню - к Алёнке и Сеньке. За первую неделю сентябрьского отпуска мы с Алёнкой обеспечили всех родственников годовым запасом солёных и маринованных грибов, а потом с чистой совестью укатили почти на две недели в Беларусь.
Само собой, в Беларусь мы ехали транзитом через всю Псковскую область, с севера на юг. Поездка началась не очень ранним утром 28 сентября - из деревни мы выехали под первый сенькин сон, с расчётом добраться до чего-нибудь интересного к тому моменту, когда малышу нужно будет обедать. Продрался Арсений сразу за Островом, поэтому "чем-нибудь интересным" было назначено старинное село Велье, лежащее немного в стороне от "киевки", и знаменитое своим городищем, на котором когда-то стояла крепость, церковью и совсем не сельскими купеческими домами.
Припарковались мы у церкви, немного западнее центральной площади села. Сама церковь была закрыта, так что мы выковыряли Сеню из кресла, прогулялись по церковной территории, пообщались с ласковыми велейскими котиками, и зашли в местный краеведческий музей. Музей в селе держится на голом энтузиазме его смотрительницы, чей муж и устроил нам небольшую экскурсию по единственному залу музея, где выставлен макет крепости, старые фотографии, прялки и прочие характерные атрибуты провинциального (но очень даже неплохого во всех смыслах!) краеведческого музея. В музее малышу стало скучно, он принялся скандалить и проситься на волю. Мы прислушались к его просьбам и пошли гулять - сначала на городище, затем - в центр села к купеческим усадьбам, а потом и вовсе выкатились за околицу, забурились в ближайший лесок и устроили для Сени полноценный обед.
К счастью, заснуть в машине после обеда он не успел, и нам не пришлось уже буквально через полчаса будить его для прогулки по Опочке, куда мы и отправились сразу после обеда.
Крестовоздвиженская церковь (1763 г.) и наш Степан. Построена церковь из кирпича, добытого на развалинах крепости Велье...
Крылечко.
Южный фасад.
Колокольня (1860 г.).
Северный фасад.
Зелёная дверь на приличной высоте. Интересно, что там?..
Велейский краеведческий музей - совершенно бесплатный (будет желание - можно и заплатить, как сделали мы). Главное - найти смотрителя :)
До революции это была богадельня (нач. XX в.), построенная вдовой купца-льнозаводчика Крестовского (чья велейская усадьба стоит на перекрёстке дорог на Опочку и Красногородск).
Котик.
Сеня и велейские котятки =)
Дорога на Красногородск, городище Велье - в центре кадра.
Подъём на городище. До середины XVIII в., пока не начали строить Крестовоздвиженскую церковь, здесь сохранялись остатки крепости, первое упоминание о которой датировано 1368 г. Крепость Велье входила в первую линию обороны Пскова от Литвы и Ливонии, и была комбинированного типа - наполовину каменной, наполовину деревянной. Каменными были три башни и участок стены длиной около 300 м., всё остальное было деревянным.
В центре крепости стояла церковь, вокруг крепости был довольно крупный город в 133 двора.
Крепость стояла на холме в окружении двух озёр - Велье и Чёрного. На фото - вид с крепостного вала на болото Чадо, которое исторически было частью озера Велье, в середине XIX в. в результате мелиоративных работ стало обособленным озером, а к середине XX в. и вовсе пересохло...
Конец городу фактически положил Стефан Баторий, в 1581 году разоривший Велье. К началу XVIII в. Велье стало безуездным городом, затем селом, центром волости. Остатки крепости начали разбирать тогда же, бОльшая часть добытого кирпича ушла на постройку Крестовоздвиженской церкви.
Болото Чадо во свей своей красе.
Крепостной вал и старые дубы.
Восточный подъём на городище, к одной из трёх башен.
Крестовоздвиженская церковь в ландшафте.
В середине-конце XIX в. Велье более-менее оживает и становится зажиточным купеческим селом, разбогатевшим на льне. Самым богатым льнопромышленником на селе был Иван Иванович Крестовский. Это его усадьба (1872 г.), стоящая в самом центре села, на развилке дорог.
Сейчас в усадьбе Крестовского велейская средняя школа.
На задворках усадьбы - льняной склад Крестовского. Классическая "псковская" (это не совсем верное определение - скорее уж, "западная", "псковско-полоцко-ещё-какая-нибудь") кладка - валуны, раствор и чёрные камешки.
Склад украшен выкладками из этих же чёрных камешков - здесь есть часы над входом...
... год строительства с автографами строителей...
... самовар...
... и крест в круге. Обходить склад вокруг мы не стали - говорят, ещё есть бричка, церковь, разные надписи и т.д.
Руины старинного дома на центральной площади села, напротив усадьбе Крестовского.
Дом купца Машнева (XIX в.) на выезде из села в сторону Опочки. Сам дом - деревянный, а ворота - каменные.