Оригинал взят у
deni_spiri в
Из Красных Горок в Княжьи
Начинаю разбирать новогодний мега-трип и первым постом поведаю о графской усадьбе, что находится в 650 км от Москвы или 130 от Пскова.
Здесь, на высоком берегу реки Шелони, расположено бывшее имение Строгановых "Княжьи Горки". На территории усадьбы сохранилось несколько старинных построек, включая здание кухни, служебные дома, ветряную мельницу и храм. Но наиболее примечателен главный дом - интересный образец здания, возведённого в традициях европейского замка, характерных для усадьбы 70-80 гг. XIX века.
Первое письменное упоминание об имении Княжьи Горки (сейчас - Красные Горки), владельцами которого были князья Мещерские, относится к концу XVIII века. Эпитет «Княжьи», вошедший в название места, скорее всего, - от них. Впрочем, ещё раньше данное село носило название просто Горки и было известно как пригород городка Высокий, известном в 1387-1392 гг., как один из оборонных форпостов средневекового Новгорода. Есть и другая трактовка названия Княжих Горок, связанное с одним из народных обычаев, согласно которому жениха и невесту именовали «княжной» и «князем». Перед свадьбой они должны были съехаться на самом красивом месте близ своих деревень. Таким местом и были здешние Горки. Слово «горы» в северном русском значении означает также «высокий берег».
Первым документально подтверждённым владельцем Горок и основателем усадьбы был генерал-лейтенант А.С. Мещерский, в 1793 г. ушедший в отставку и поселившийся в своём родовом имении (до этого, предположительно, в 1-й пол.XVII века данная вотчина была пожалована Мещерским за государственную службу). После смерти князя хозяином усадьбы становится известный в Порховском уезде помещик Артамон Иосифович (Осипович) Кожин и целых восемь десятилетий имение находится во владении рода Кожиных.
История же существующих ныне усадебных построек связана с другой известной фамилией: в 1879 г. внучка Артамона Кожина, Мария Петровна, продаёт Княжьи Горки вместе с пустошами и отрезами от разных деревень графине М.А. Строгановой, принадлежавшей известному роду Строгановых.
Мария Александровна Строганова принадлежала к одному из выдающихся и богатейших российских родов: была сестрой владельца соседней усадьбы Волышово С.А. Строганова. Именно при ней был построен новый усадебный дом в стиле английской кирпичной «готики», а также разнообразные хозяйственные постройки.
Архитектура барского дома дает право предполагать, что здание построено по проекту квалифицированного санкт-петербургского архитектора. Возможно также, что здесь был реализован привезённый из-за границы проект. Вытянутый вдоль оси дом асимметричен и усложнён множеством выступов.
Перед нами северный фасад дома, выходящий на парковую зону. Выполнен в отличие от перегруженного деталями южного более спокойно.
Здесь выделяется лишь двухэтажный эркер с небольшим трёхгранным завершением, на фронтоне которого когда-то размещался герб.
Близ юго-восточного фасада главного дома находится здание кухни, выполненное в идентичном архитектурном стиле.
Фасады прорезаны узкими строенными окнами, а углы декорированы рустованными креповками, как и у главного дома.
Руинирован в не меньшей степени, чем его большой собрат.
Каждый из трёх выступов главного фасада имеет симметрично расположенные узкие как одинарные, так и сдвоенные, строенные оконные проёмы. Дом имеет обширный подвал, сложенный из огромных валунов. Однако внутри настолько всё руинированно, что фотографировать не стали. Планировка имела тип коридорной системы: в вестибюле находилась лестница на второй этаж и выход в коридор, откуда открывались все помещения.
Фотографии, датированные 1977 и 1989 годами соответственно. Как и большинство усадеб в советское время Красные Горки находились "в рабочем состоянии". До конца 1980-х здесь располагалась больница (госпиталь). Затем предполагалось открыть дом отдыха, но после 1990-х с начавшимися изменениями санатории, больнички, интернаты и т.п., что располагались в усадьбах, стали нерентабельными для государства и в отсутствии финансирования позакрывались. А здешний усадебный дом горел даже дважды.
Но вернёмся в прошлое. В возрасте сорока лет М.А. Строганова вышла замуж за кадрового офицера русской армии Станислава Юлиановича Ягмина. Как водится в большинстве загородных усадеб, семейная чета Ягминых проживала тут только летом, в остальное время находилась в Петербурге. Управляющим имения был Перн Константин Михайлович, который, примерно, до 1927 г. оставался "управляющим" совхоза «Красные Горки», основанного на базе усадьбы.
Недалеко от главного дома расположен целый ряд хозяйственных и служебных построек.
Супруги Ягмины содержали на свои денежные пособия бедных сирот, платили жалование фельдшерам, чтобы те лечили всех приходящих к ним больных Княжьегорского прихода безвозмездно. В неурожайные годы М.А. Строганова устраивала раздачу хлеба для крестьян. К барскому дому со всей округи стекались многочисленные просители и нищие. В день Рождества графиней была устроена большая ёлка для всех окрестных детей. Около ста гостей были наделены подарками: ценная игрушка, куль сластей, отрез ткани на рубашку или платьице.
По одной из двух аллей двигаемся в центр усадьбы.
Здесь, на главной площади, стоит Ильинская церковь, построенная в 1833 г. на средства тогдашнего владельца Княжих Горок Артамона Кожина. В склепе подле храма, в 1914 г., была похоронена последняя хозяйка усадьбы М.А. Строганова. Рассказы о выброшенных из склепа и затоптанных в грязь в неведомом месте телах местных помещиков я опущу, ибо в последние десятилетия этими "правдивыми фактами" так и пестрят большинство источников. Сразу вспоминаю уже ставшею традицией легенду о том, что после 1917 г. при разорении могил местные крестьяне непременно играли в футбол головами дворян.
Ильинский храм является примером русского провинциального ампира. В верхней части боковых фасадов, в вытянутом прямоугольнике, расположены (издалека не видно, мы рассмотрели вблизи) горельефные изображения военных атрибутов: осадных лестниц, знамён, пушек и мортир. А так как Кожин был отставным полковником, плюс близость кутузовских мест, можно предположить, что храм был построен в память победы над французами в Отечественной войне 1812 года.
В западной части усадьбы стоит монументальный остов ветряной мельницы. Наверху этого кирпичного конусного цилиндра когда-то находилась "шапка" - деревянный корпус с крыльями, вращающийся по ветру. Датируется мельница XIX веком.
Следующим пунктом мы поспешили, чтоб успеть до заката, в имение Вязье, о чём я поведаю в следующем посте.
В ту поездку меня пробрало засвечиваться на достопримечательностях, особенно в задумчивой позе "цапли".
Предыдущие части этого путешествия:
-
Новый Год на Псковщине-
Старина Псковского края При создании поста использован следующий материал:
-
Памятники культуры и истории ПО- статья из газеты
"Псковская губерния"- фото Хабибуллиной Н.З.