Мальский погост, Псковская область

Jan 03, 2015 23:09

Оригинал взят у swann74 в Мальский погост, Псковская область
В апреле 2014 года, как и в многие предыдущие годы, мы съездили во Псков на соревнования по спортивному ориентированию “Венок славы Александра Невского”. Это мои любимые весенние соревнования, которые я стараюсь не пропускать. В этом году они пришлись на Пасху, и погода стояла совершенно летняя. В воскресенье 20 апреля на солнце температура была +26 градусов. И хотя сами соревнования кончились для меня плачевно - я травмировал колено и как минимум месяц не смогу бегать вообще, но на Псков я не в обиде, и впечатления от поездки все равно самые солнечные.
Последние годы после каждой такой поездки я стараюсь написать хотя бы один краеведческий пост о Пскове и окрестностях. В этом году это будет пост о погосте в деревне Малы Печорского района.



В деревню Малы я пытался заехать уже во второй раз. Два года назад мы поехали туда, но монастырь “не нашли”. Вернее мы проехали поворот и доехали до горнолыжного центра “Мальская долина”. Дорога там была совершенно разбитая, а моя маленькая дочка заснула. Чтобы ее не разбудить, мы не стали больше задерживаться и вернулись на трассу. Результатом той поездки стал вот такой пост.
В этом году я подготовился. У меня была с собой карта. “Дирекшн”, чтобы найти Мальский погост, такой: с дороги Старый Изборск - Печоры надо свернуть по указателю на “Мальскую долину”, дорога в этом году была лучше, чем два года назад, ее выровняли грейдером. Она упирается в Т-образный перекресток в деревне Конечки (местные рассказали, что на склоне под этой деревней есть родники, которые весной бьют из под земли, как маленькие гейзеры). Здесь надо повернуть налево - следующая деревня Малы. Погост находится “под деревней”, надо свернуть направо примерно на третью проезжую дорогу. Но лучше пользоваться картой или спросить у местных.



Вдоль дороги - аисты:



Это очень красивое место, и нам очень повезло с погодой. Погост находится в глубокой долине Мальского озера.



Кажется, что во всех странах, всегда и везде храмы ставят на возвышенностях. А здесь он “внизу”, яркие купола горят среди деревьев у вас под ногами.



Там, где дорога спускается вниз, есть родник (один из многочисленных в этих краях). Этот родник считается “глазным”. Ну, то есть, если водой из этого родника умываться ежедневно, то очки вам не грозят, как и коньюктивиты. Мы, конечно, умылись. Дорога вниз долины вполне проезжая. Но до самого монастыря мы не поехали, а пошли пешком. Тропинка ведет через мостик:



И через кладбище приводит к храму:



Листьев на деревьях еще не было:



Но везде уже вылезли подснежники:



Никогда не знал как выглядят настоящие подснежники. Настоящие ли эти? У нас в Ленинградской области такие не растут. Все детство я считал, что наши белые ветреницы и есть подснежники. А вот моя жена Саша, которая большую часть детства провела в Воронеже, уверена, что подснежники голубые, и вот эти цветочки на фотографии выше и есть настоящие подснежники.

На могилах местного кладбища очень много эстонских фамилий, причем написанных как латиницей, так и кириллицей. При этом зачастую у обладателей этих эстонских фамилий совершенно русские, и даже старорусские имена, типа Тимофей. Такую же картину я видел на кладбище на Труворовом городище в Изборске. В этих краях живут православные эстонцы, называемые “сету”. Подробнее об этом народе можно много где почитать, например, здесь: http://novayagazeta.spb.ru/articles/8086.

Немного об истории этого места. Места здесь обжитые, люди живут очень давно. Во второй половине 15 века тут был основан Рождественский монастырь. Расцвет монастыря пришелся на первую половину 16 века, когда и были построены два храма и колокольня, сохранившиеся до наших дней.

Рождественская церковь - очень псковская постройка:





Ее южный придел пристроен в начале 20 века:



Трапезная находится в полуразрушенном состоянии, идет реставрация:



Колокольня построена в 1902 году. До этого на ее месте была псковского вида звонница:





Монастырь был разграблен и уничтожен во время нашествия польского короля Стефана Батория в 1581 году. Во время Северной войны 1710 году обитель еще раз была разорена, на этот раз шведами. В 1764 году монастырь был упразднен, Рождественский храм стал приходским, а бывший монастырь - погостом для окрестных деревень. Во время Великой Отечественной Малы почти не пострадали.

Здесь под горой полно источников.



Один из них бьет прямо из под алтаря церкви, вода его тоже считается целебной. Но церковь утром праздничного дня была закрыта.

“Дно” Мальской долины заросло вот таким лесом:



До озера мы не дошли. Даже в такую сухую весну, как эта, тут было довольно влажно под ногами:



В завершении еще несколько фотографий с Мальского погоста:









Мальской монастырь, Малы, монастыри, Печорский район

Previous post Next post
Up