Псков. Мстиславская башня (март 2024)

Apr 14, 2024 15:03


Мстиславская башня является старейшей из башен Псковской крепости, дошедших до наших дней. Когда-то она входила в систему обороны Среднего и Окольного города средневекового Пскова. Очень долгое время мы могли ее видеть лишь с внешней стороны крепостных стен, со стороны реки Великой, т.к. остальная ее часть находилась на территории Псковской ТЭЦ. Но несколько лет назад территорию закрытой и разоренной ТЭЦ отдали под строительство жилого комплекса под названием "ТЭЦ на Великой". Несмотря на то, что территория этого ЖК тоже в некотором роде закрытая - обнесена забором и на воротах имеется электронный замок, но все-таки это уже не режимный объект и при определенном желании или необходимости зайти можно.



Вот и мне не так давно представилась такая возможность. Так что сегодня небольшая публикация, посвященная Мстиславской башне.


В 1375 году псковичи построили четвертое кольцо крепостных соружений Пскова - стену Среднего города в камне. В течении примерно двадцати последующих  лет на промежутке стены от Псковы до Великой были возведены девять башен, одной из которых стала Мстиславкая, построенная в 1397 году над берегом реки Великой. Правда тогда она называлась Бурков костер (в старину башни называли "кострами") и носила это имя до XVII века, когда  стала называться Мстиславской.

До строительства пятой стены, Мстиславская башня, как я буду ее называть по привычке, была наугольной, прикрывала находящиеся неподалеку Бурковские ворота и защищала собой юго-западный угол крепости.  После строительства в конце XV века стены Окольного города, внутрение башни Среднего города потеряли свое стратегическое значение, из-за чего перестали содержаться в должном порядке и через пару столетий были уже полностью разобраны. Мстиславская же башня  продолжала выполнять роль крупного узла обороны и, так сложилось, что  она дошла до наших дней с очень большим процентом сохранившейся старой кладки. Так что это самая аутентичная башня из тех, которые мы можем видеть сегодня в Пскове.

С этой башней еще связана одна жутковатая история. Николай Карамзин пишет, что в 1533 году Псков стал местом ссылки татарской знати из свиты касимовского царевича Шах-Али (русские называли его Шигали), который в обход воли великого государя, вступил в переговоры с Казанским ханством. Его самого вместе с женой отправили в ссылку в Белоозеро, а его приближенные вместе с женами и детьми были арестованы и сосланы в Новгород и Псков. В Пскове мужчины и мальчики-подростки были посажены в подземелье Мстиславской башни, где и умерли от недостатка воздуха. Оставшихся в живых через несколько дней все равно убили. Жены сосланных татар довольно долго жили на Ямском дворе близ Трупеховских ворот. Вдовы умерших и убитых были насильно крещены и выданы замуж, что произошло уже после помилования царевича (он был прощен через три года). Вот такая невеселая история, после которой за Мстиславской башей  закрепилась мрачная слава "башни-душегубки".

До 1886 г. на башне стояла пожарная каланча, а 1904 г. территория внутри крепостных стен возле Мстиславской башни и сама башня стала принадлежать Псковской электростанции, которая позднее будет модернизирована и преобразована в Псковскую ТЭЦ. В 1960-х годах на Мстиславской башне были проведены работы по ее консервации. Псковская ТЭЦ работала до 2004 года. Потом она была закрыта, а позднее продана в частную собственность. Около десяти лет пребывала в печальном состоянии, когда некий инвестор решил возвести на ее территории жилой комплекс.

И вот теперь, если очень захотеть, можно увидеть Мстиславскую башню не только со стороны реки Великой, но и со стороны "Среднего города", а так же здесь можно увидеть внушительный фрагмент стены 1375 года  как бы со стороны "Окольного города".







Вид территории жилого комплекса "ТЭЦ на Великой"









Вид на церковь Одигитрии бывшего подворья Псково-Печерского монастыря. Теперь это подворье называется Архиерейским.





Вообще по первоначальным замыслам здание ТЭЦ тоже должно было быть превращено в жилой дом, но пока что, как мы видим, этого не случилось.



А это участок стены 1375 года.









На этом заканчиваю свой рассказ. До новых встреч и новых прогулок!

Псков

Previous post Next post
Up