Псков. Выставка находок из археологических раскопов 2023 года

Aug 25, 2023 15:11


В Пскове прошла традиционная выставка археологических находок текущего сезона, посвященная Дню археолога, который  ежегодно отмечается 15 августа. И хоть полевой сезон этого года еще не закончен, но псковские археологи поделились промежуточными результатами своей работы.



На выставке были представлены некоторые находки из пяти раскопов на территории Пскова и Псковской области: Введенского, у храма Михаила Архангела с Городца, которые расположены непосредственно в Пскове, а так же из раскопов, проводимых в Острове, Печорах,  и на поселении эпохи викингов Горожане в Новосокольническом районе....


Выставка проходила в Археологическом центре Псковской области. Конечно, здесь были представлены не все находки и далеко не все еще продатированы, но тем не менее среди них уже есть очень интересные...



Стенд с фотографиями из раскопов....



Раскопки в Острове велись в центральной части города перед прокладкой траншеи для Вечного огня у памятника Клаве Назаровой. Это территория, которая когда-то была частью Островского посада. Раскоп по площади был совсем не большой (около 20 кв. м), находок было не много, но тем не менее - они есть.





Как я уже писала в предыдущей публикации, где мы гуляли по предпразничным Печорам, в преддверии 550-летнего юбилея обители здесь проходят большие работы по реконструкции и благоустройству города и монастыря. И, конечно, здесь в обязательном порядке проводились археологические раскопки. В Печорах они шли на Соборной площади и прилегающих территориях. Здесь была обнаружена часть деревянного уличного замощения,  большое количество монет разных веков, среди которых была даже обнаружена половина фальшивого рубля, предметы личного благочестия, наборы ключей и т.д. Так же были найдены оловянные солдатики начала ХХ века.









Раскопки на поселении Горожане в Новосокольническом районе Псковской области. (В этом году мне посчастливилось побывать на раскопках в поселении Горожане, о чем я уже рассказывала в одной из предыдущих моих публикаций.) Там же я рассказала о многих находках, уже сделанных археологами на поселении.



В этом году на поселении Горожане археологи обнаружили курганную насыпь с погребениями. Это стало большой удачей, т.к. несмотря на то, что раскопки здесь ведутся уже восьмой год, но вопрос о том, где же его жители хоронили своих умерших, оставался открытым. И вот теперь дело сдвинулось с мертвой точки. В раскоп попал небольшой сектор этой насыпи, диаметр которой составляет примерно 10-12 м. В дальнейшем ее изучение, конечно, будет продолжено.

Ну а среди находок этого года - большое количество импортных бусинок из стекла и бисера; изящная ременная накладка с изображением дракона; железная фибула от мужского костюма; ножи; фрагменты лепной керамики с неким подобием орнаментов и другие предметы...













Геофизик из Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, в тесном сотрудничестве с которым работают  псковские археологи, обнаружил на поселении некую магнитную аномалию. Именно под это и был заложен раскоп № 5. В результате здесь были обнаружены остатки железноделательного производства - извлечено порядка 300 кг шлака, малюсенькая доля которого представлена в коробочке на выставке. Однако, сами плавильные горны пока не нашли. Но это, судя по всему, дело времени.





Следующий раскоп - у церкви Михаила и Гавриила Архангела с Городца. Храм находится в Пскове по адресу ул. Советская, 18. И поскольку храм готовят к реставрации, то здесь так же проходили обязательные археологические исследования.



Рядом с храмом было обнаружено несколько древних погребений. Одной из самых интригующих находок среди останков этого средневекового кладбища, стал череп человека, принадлежавшего к монголоидной расе.

Предметы, представленные на выставке в основном происходят из погребений у храма Михаила Архангела. Это крестики, набор застежек, глиняный свисток, два наконечника стрел, один из которых является наконечником стрелы для шпингарды. (Шпингарда - это пушка, стреляющая стрелами. Такие пушки использовались вплоть до XVII века).



Ну и в завершении находки, сделанные на Введенском раскопе в Пскове, названном так по располагавшемуся здесь некогда Введенскому мужскому монастырю. (Это территория Плехановского посада в районе Варваринской церкви и Домика "Искры"). Надо сказать, что о Введенском монастыре известно совсем не много. Точно известно, что в XVIII монастырь был упразднен, а вот с датами его основания - XIV или XV век - вопрос еще пока требует более детального изучения.

Что же интересного здесь обнаружили археологи? А много чего. Прежде всего - это тридцать семь погребений - некрополь Введенского монастыря. Среди захоронений была открыта могила воина с отрубленой головой. По характеру других травм, обнаруженных на его останках, исследователи предположили, что он так погиб во время боя.

С помощью технологии 3D-сканирования археологи обнаружили часть небольшого сооружения. Это могла быть келья или небольшая часовня на монастырском кладбище. Монастырь от кладбища отделял овраг. Были так же обраружены, предположительно, остатки водяной мельницы и часть частокола запруды.





Предметы из Введенского раскопа, представленные на выставке: пульки; фальконетные ядра; интересный набор монет периода Псковской вечевой республики; интересные височные кольца из погребений; копоушка; косметические пинцетики; костяной маночек; дуговые кирпичи; изразцы; фрагменты стекла и слюды; кубышка; подсвечник, ключи, подковки... Типичные находки для территории, находящейся у воды - рыболовный крючок, грузлица, ледоходные шипы.
В слоях более позднего времени было обнаружено большое количество достаточно редких для нашей территории монет XIX века, вероятно, кто-то из проживавших на этой территории в то время собирал нумезматическую коллекцию. А еще здесь было обнаружено множество аптечных бутылочек и пузырьков от лекарств. Возможно, на рубеже XIX - XX вв. здесь находилась аптека.





















Экскурсию по выставке для нас провел археолог, историк, старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Анатольевич Салмин.



выставки, Псков

Previous post Next post
Up