Выставка "Корсунская легенда" в Изборске (май 2023)

May 25, 2023 21:47


Сегодняшняя публикация посвящена очередной, уже третьей по счету выставке, которая проходит в новом выставочном зале Изборского музея-заповедника. О двух предыдущих выставках - "Россия. Истоки" и "Непобедимая красота" я уже писала ранее.



Выставка рассказывает о городе Корсуни - Херсонесе Таврическом, откуда пришла на русскую землю Корсунская икона Божией Матери, которая особо почитается в Изборске.  На выставке представлены уникальные фотографии из коллекций музеев-заповедников "Изборск" и "Херсонес Таврический".



Здание, где проходит выставка "Корсунская легенда" в Изборске можно узнать по афишам выставки

"Корсунская легенда" - межмузейный выставочный проект, подготовленный Государственным историко-археологическим музеем-заповедником "Херсонес Таврический", Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор", Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником "Изборск", Санкт-Петербургской академией художеств имени Ильи Репина.



Афиша выставки "Корсунская легенда"

Вот что мы узнаем о Херсонесе Таврическом из сопроводительных материалов к выставке:
Херсонес Таврический, основанный греками в V веке до н. э. в ходе Великой греческой колонизации, непрерывно существовал почти две тысячи лет. Двадцать столетий Херсонес был хранителем и проводником лучших достижений трех великих цивилизаций: древнегреческой, римской, византийской. В нем, как в фокусе, отразились важнейшие этапы мировой истории, свидетелем и участником которых он являлся.

Изначально Херсонес представлял собой демократический полис, главной защитницей которого, наряду с божествами олимпийского пантеона, считалась богиня Дева. Свое гражданское и политическое кредо граждане этого города-государства сформулировали в конце IV - начале III в. до н. э. в знаменитой присяге: "Не предам Херсонеса … ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов!".

В первых веках н. э. Херсонес становится союзным городом Римской империи, в его цитадели базируется римский гарнизон. Римляне, как когда-то греки, приносят сюда свои знания и умения, свои идеалы: строят дороги, прокладывают водопроводы, расширяют театр, совмещая его с цирком; сооружают термы и другие общественные здания; устраивают гладиаторские сражения, поклоняются восточным божествам.

После разделения Римской империи в 395 г. Херсонес остается союзным городом ее восточной части, позже названной Византией, а в конце V в. под именем «Херсон» официально входит в состав Империи.

Начинается новый период в его двухтысячелетней истории - византийский. На смену язычеству приходит христианство. Меняется облик и сакральное пространство города. Раскопками на городище выявлено более шестидесяти христианских храмов. Именно они придают ему сегодня неповторимое очарование древности, останавливая суетный бег времени и приглашая к размышлению о вечном…

В мировой культуре византийской цивилизации принадлежит особое место. В течение всего тысячелетнего существования Византийская империя, вобравшая в себя наследие греко-римского мира и эллинистического Востока, представляла собой центр своеобразной и поистине блестящей культуры.

Херсон был для Византийской империи не только провинциальным приморским городом и местом ссылок, но и важным северным форпостом и опорным пунктом в Юго-Западной Таврике, через который осуществлялся контроль за передвижением варварских племен, торговый обмен с народами, жившими на полуострове и за его пределами, а также христианизация региона.

В Х в. в Херсонесе произошло эпохальное событие, обессмертившее его имя и изменившее вектор развития славянских народов, - крещение русского князя Владимира.

Херсонесу была уготована великая историческая миссия - стать крестителем Руси и связующим мостом, не только экономическим, но и культурно-духовным, между молодым, только набирающим силу христианским государством и Византией с ее многовековой православной историей. Крещение и женитьба на порфирородной принцессе Анне были крупным успехом международной политики Владимира. Это усилило его позиции в отношении самой Византии и укрепило значение его державы на Черном море и Балканах.

С принятием христианства Русь приобщилась к высокой византийской культуре, получила через нее широкий доступ к накопленным человечеством знаниям. Как сообщают летописи, Владимир привез на Русь из Корсунского похода "на благословенье себе" чудотворные мощи св. Климента и его ученика Фива, положенные в 1007 г. в Богородичную Десятинную церковь, греческих священников, церковную утварь, иконы, среди которых, вероятно, был, знаменитый Корсунский образ. Впоследствии Русь никогда не забывала о том, что начало христианскому просвещению - ключевому, основополагающему событию ее истории - было положено именно в Херсоне - Корсуне.



Один из залов выставочного пространства

На выставке приводятся высказывания ряда известных людей - писателей, ученых, философов, церковных и политических деятелей о князе Владимире и о крещении им Руси. Здесь хочу привести цитату из труда Л.Н. Гумилева "От Руси до России", где он сказал следующее:. "Историческая память связывает образ Владимира не с его личными качествами и политическими успехами, а с деянием более существенным - выбором веры, одухотворившей жизнь народа. Владимир пошел по пути, который наметила "мудрейшая из людей" княгиня Ольга, избравшая православие… Крещение дало нашим предкам высшую свободу - свободу выбора между Добром и Злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю...".



А.Е. Бейдеман (1826 - 1869). "Святые равноапостольные великие князь Владимир и княгиня Ольга", вт. пол. XIX в.
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".

Экспонаты центрального зала знакомят нас с разными периодами истории Херсонеса Таврического....



Здесь демонстрируется фильм с графическими реконструкциями, как выглядел Херсонес Таврический в X веке, т.е. каким его мог видеть князь Владимир.



Вот этот ролик, удалось найти в интернете. Стоит посмотреть, ибо впечатляет...



А так же здесь представлен макет одного из кварталов Херсонеса ранневизантийского периода - Епископский квартал, Кафедральный храм (т.н. "Уваровская базилика",  названная так по имени археолога, графа А.С. Уварова, который в 1853 году проводил её раскопки. ).





В настоящее время Херсонес Таврический - это огромный археологический музей под открытым небом. В этом зале представлены фотографии, как он выглядит в настоящее время, а так же фотографии некоторых находок разных эпох, обнаруженных при раскопках древнего города.



Херсонес. Юго-восточный участок фортификации. Основная и передовая оборонительные стены. (Перибол).
Фото Артура Чиркова.



Диптих. Бронза. к. XI - нач. XII вв.



Херсонес. Уваровский комплекс.
Ранневизантийский период.
Фото Артура Чиркова.



Древнерусский крест - энколпион.
Бронза. XII - XIII вв.



Херсонес. Театр.
кон. IV - III вв. до н.э. - IV в.
Фото Артура Чиркова.



Три святых воина. Икона.
Стеатит. XII в.



Фрагмент фрески с изображением лика святого.
кон. XIII - XIV вв.



Херсонес. Подземный храм.
Ранневизантийский период.
Фото протоирея Дмитрия Лина



Херсонес. Владимирский собор. 1891
Фото Артура Чиркова.



Строительная надпись Зинона.
Мрамор. 487 - 488 гг.



Херсонес. Базилика.
Ранневизантийский период.
Фото Артура Чиркова.



Херсонес. Базилика в базилике.
Ранневизантийский период.



Фреска и изображением Богоматери с Младенцем.
Первая половина XIV в.



Фрагмент мозаичного пола раннехристианского храма. VI в.



Глазурованное блюдо с изображением рыб. XIII в.



В этом же зале есть интерактивный стол, с помощью которого можно подробнее познакомиться с экспонатами  из музея-заповедника "Херсонес Таврический".



Вообще выставка оформлена очень стильно. Здесь все отсылает нас в древний Херсонес...





Здесь есть чем заняться и деткам. Для них создана игра, где можно пройти путь, связывавший Русь и Херсонес Таврический или Корсунь.



Первые иконы появились на Руси после Крещения в 988 году, их писали в Киеве приглашенные мастера из Византии. Но уже спустя два столетия начали возникать русские школы, мастера которых создавали свой стиль. Одной из таких школ стала Псковская школы иконописи, ряд икон которой представлен на выставке.





Успение Богоматери. Псковская школа. XVII век.
Копия иконы. 2020. Дерево, темпера.



Богоматерь с Младенцем Христом на престоле в Силах. Псковская школа. XVI век.
Копия иконы. 2012. Дерево, темпера.



Рождество Христово. Псковская школа. XVII век.
Копия иконы. 2007. Дерево, темпера.



Деисус. XVI век.
Икона. Происходит из церкови Св. Сергия Радонежского. Дерево, темпера.



Троица Ветхозаветная. (Гостеприимство Авраама). Псковская школа. 1649 год.
Копия иконы. 2019. Дерево, темпера.



Архангел Михаил. Псковская школа. XVI век.
Копия иконы. 2002. Дерево, темпера.



Святой Николай. XVI век.
Копия иконы. 2001. Дерево, левкас, темпера.



Вход Господень в Иерусалим. Псковская школа. XVI век.
Копия иконы. 2008. Дерево, темпера.



Сошествие во ад. Псковская школа. XVI век.
Копия иконы. 2007. Дерево, темпера.



Иоанн Предтеча. XV век. Копия византийской иконы.
1983. Дерево, темпера.

Предметы из церковного обихода и личного благочестия









Еще ряд исторических фотографий из фондов музея-заповедника "Херсонес Таврический". Виды Херсонеса в начале ХХ века



Перемычка в районе 17-ой куртины в юго-восточном районе Херсонеса. Проезд к музею. 1911 г.



Рабочие на раскопках к востоку от Свято-Владимирского собора в Херсонесе внутри монастырской ограды.
Раскопки Р.Х. Лёпера. 1911



Колокол церковный. XVIII - XIX  вв.



Пролом в 17-ой куртине юго-восточной линии оборонительных стен Херсонеса. Дорога к музею и раскопкам. 1899 г.



Херсонес. Раскопки жилых кварталов. 1930-е гг.



Часовня в северной части Херсонесского городища.
Производит обмеры Е.В. Веймарн. Раскопки Г.Д. Белова. 1932 г.



Общий вид северного и восточного побережья Херсонеса и центральной части городища с высоты птичьего полета.
Надпись на обороте: "По аэтопланному снимку немецкого летчика. Подарок Л.А. Моисееву от адмирала Опмана". 1918





Георги Панайотов. Икона Божией Матери "Корсунская". 2022
Дерево, акрил, золото сусальное, золото твореное, лак, живопись.

На выставке мы узнаем об особом почитании Корсунской иконы Божией Матери в Изборске: По местному преданию, в 1657 году после того, как шведы сожгли посад в Печерском монастыре, то намеревались осадить Изборск. Желая предотвратить беду, некая вдова Евдокия со своей дочерью Фотинией всю ночь провела в молитвах перед образом. В ту же ночь явилось им знамение - из очей Богородицы потекли слезы. Женщина рассказала об этом клирику Симеону. Икону было решено перенесли в Никольский собор. Молитвенное ожидание помощи от Царицы Небесной разрешилось радостным исполнением надежд: шведы не дошли до Изборска.
Икона не оставляла изборян: отвечала на молитвы, творила новые и новые чудеса.

У супруги Владимира Александровича Костенко-Радзиевского, в прошлом морского офицера и активного члена изборского просветительского общества, обнаружили неизлечимое заболевание. Однажды ей во сне явился образ чудотворной Корсунской иконы Божией Матери. Голос сказал ей: "Молись, и будет по молитве твоей исцеление". Нина Владимировна и вся её семья усердно молились, вскоре больная полностью исцелилась.

Потрясённый свершившимся чудом супруг в честь выздоровления жены в 1929 году построил у стен Изборской крепости часовню Корсунской Божией Матери. Спроектировал её архитектор Александр Владовский.



Владимир Александрович Костенко-Радзиевский (1894 - 1941)



Александр Игнатьевич Владовский (1876 - 1950) - автор проекта Корсунской часовни в Изборске



Место строительства часовни Корсунской иконы Божией Матери. Изборск. 1920-е



Идет строительство часовни Корсунской иконы Божией Матери. Изборск. 1920-е



Часовня Корсунской иконы Божией Матери. Изборск. 1932



Колокол церковный. XVIII - XIX  вв.

На этом фотопрогулку по выставке "Корсунская легенда" в Изборске завершаю, добавлю лишь, что здесь я показала далеко не все экспонаты, представленные на выставке.

И, конечно, не могу не напомнить, что:
Все ссылки о публикациях из путешествий по Псковской области я собираю - здесь
все ссылки на публикации по Изборску - здесь, по Печорам - здесь, по Печорскому району  - здесь.

выставки, Изборск, Печорский район

Previous post Next post
Up