Псков. Выставка "Клады великих потрясений: от Русского царства к Российской империи". Ч. 2

May 17, 2023 21:02

Продолжаю свой рассказ о выставке "Клады великих потрясений: от Русского царства к Российской империи", которая проходит в Пскове в Поганкиных палатах. Начало - здесь.

Переходим к денежным реформам Александра I (1801 - 1825) и Николая I (1825 - 1855).




Александр I вступил на престол в 1801 году с намерением осуществить прогрессивные преобразования в Российской империи. Главной проблемой финансовой системы оставались ассигнации с их стабильно падающим курсом. Для выравнивания курса ассигнаций и серебряного рубля под руководством М.М. Сперанского - главного идеолога реформ александровской эпохи подготовили "План финансов". Планировалось увеличить выпуск серебряного рубля, сократить государственные расходы, повысить налоги и сборы.

При Александре I увеличили выпуск разменного серебра - 5 и 10 копеечных монет. Для пополнения государственных запасов серебряной и золотой монеты требовалось увеличить ее количество в свободном обращении. Подданым разрешили приносить на монетные дворы свое золото и серебро для перечеканки в монету за небольшую долю металла. Рост налогов и сборов вызвал общественное недовольство. В марте 1812 года Сперанского отправили в отставку. Государственные расходы в преддверии новой войны с Наполеоном сократить не удалось. Курс ассигнаций удалось поднять, но незначительно.



На выставке мы можем увидеть монеты времен Александра I. Серебряные - рубли разных годов выпуска (№№ 1 - 7), полтины (№№ 8 - 11), 5 копеек (№ 12), 20 копеек (№ 13); полуимпериал - золотая монета номиналом 5 рублей (№ 14); медные - 1 копейка (№ 15), 2 копейки (№ 16) и деньга (№ 17).



Золотые, серебряные и медные монеты времен правления Александра I

О золотой монете в 5 рублей (№ 14) нужно еще сказать несколько слов отдельно. Дело в том, что у нее на аверсе впервые появился новый герб, который раньше не использовался в производстве. Это так называемый "масонский" орел с опущенными крыльями и московским гербом на груди, в лапах факел, лавровый венок, перуны и лента, с одной общей короной. Точных сведений почему стали изображать геральдического орла в таком виде нет. Может быть это была пробная версия государственного герба. Иногда это изображение еще называют "ампирный" орел,  поскольку стиль ампир с его отсылками к символам власти Древнего Рима тогда был очень популярным.



"Масонский" (ампирный) полуимпериал Александра I

В правление Николая I была проведена серьезная финансовая реформа, главным идеологом которой стал министр финансов Е.Ф. Канкрин.

С 1828 года в России впервые в оборот вводится четвертый монетный металл - платина. Россия стала мировым лидером по добыче платины и первой в мире начала чеканку платиновых монет. Выпускали три номинала - 3, 6, 12 рублей. На платиновых монетах впервые использовано новое изображение имперского орла. Николаю I настолько понравился этот герб, что в 1830 г. он дал указание использовать на золотых и серебряных монетах дизайн орла как на платиновых. Правда, после смерти Канкрина производство платиновых монет прекратилось.

В 1832 году происходят перемены в чеканке медной монеты. правительство выпустило новую линейку медных монет - 1, 2, 5 и 10 копеек, изготовленных по новой облегченной 36-рублевой стопе. Это изменение веса облегчало обмен ассигнаций на медь.

С 1839 года главным средством платежа в Российской империи стал серебряный рубль. Государственным ассигнациям отводилась роль вспомагательного денежного знака. Был определен и порядок счета медных денег - три с половиной копейки медью принимались теперь за копейку серебром.

В 1839 году была учреждеа Депозитная касса серебряной монеты при Государственном Коммерческом банке. Подданые могли сдать ее в кассу и получить взамен депозитные билеты, выпущенные достоинством 3, 5, 10, 25, 50 и 100 руб.

В 1841 г. начался выпуск новых бумажных денежных знаков - кредитных билетов. Они свободно разменивались на серебряную монету и обращались наравне с ней. А в начале 1850-х годов после прекращения обмена ассигнаций и депозитных билетов в обращении остались только кредитные билеты, которые свободно разменивались на серебро и золото. Медные монеты окончательно превратились в разменное средство.

Проведение реформы позволило установить в России стабильную финансовую систему, сохранявшуюся вплоть до начала Крымской войны (1853).



Золотые, серебряные и медные монеты времен правления Николая I

На выставке мы можем видеть монеты Николая I: серебряные рубли разных годов выпуска (№№ 1 -6), полтины (№№ 7 - 10), золотые монеты - 5 рублей (№ 11); монета дукат Нидерландов (голландский червонец русской чеканки "лобанчик") (№ 12); платиновая монета 3 рубли на серебро (№ 13); серебряные копейки разных номиналов (№№ 14 - 16); медные копейки разных номиналов (№№ 17 - 22).

И несколько слов о голландском червонце русской чеканки. Дело в том, что в XVI - XVIII  веках по всему миру ходили золотые голландские монеты - дукаты. Они являлись основой мирового денежного обращения. При Петре I в России начали чеканить свою золотую монету - червонец,  но принимать за границей ее не хотели. По тайному указу Екатерины II в 1768 г. в России начата чеканка "известной монеты" - золотых голландских дукатов. Он полностью повторяли монету Голландской республики. Голландские дукаты в России называли "лобанчиками", потому что изображенный на ней рыцарь с натянутым на лоб шлемом ассоциировался с обритым призывником. В 1868 году (при Александре II)  нидерландское правительство потребовало от российских властей прекратить чеканку "старинных голландских дукатов". После этого до 1885 года для замены "лобанчиков" выпускаются золотые 3 рубля.



Голландский червонец русской чеканки - "лобанчик"



Ассигнации и кредитные билеты Александра I и Николая I

Следующий раздел посвящен денежным системам императоров Александра II (1855 - 1881), Александра III (1881 - 1894), Николая II (1894 - 1917).



Александр II - один из самых успешных и деятельных государей России. Он отменил крепостное право, ввел всеобщую воинскую повинность, учредил земства, провел судебную реформу, ограничил цензуру. Империя значительно расширилась за счет завоевания и включения среднеазиатских владений, Северного Кавказа, Дальнего Востока и других территорий. Реформой финансовой системы по поручению императора занимался государственный контролёр В.А. Татаринов.

В ходе Крымской войны рост государственных расходов вынудил правительство прибегнуть к чрезвычайному выпуску ассигнаций.В 1854 г. прекратился обмен кредитных билетов на золото, а затем начались перебои с обменом на серебро и после войны в 1858 году разменные кассы опустели. Курс кредитных билетов сильно упал, началась инфляция. Проведение реформы контроля финансовой системы началось в 1862 году. Первым шагом стало введение принципа гласности и начало публикации государственного бюджета. Государственным ведомствам приходилось составлять подробные отчеты и сметы, поясняющие все расходы, печатать их для всеобщего обозрения. Общая роспись государственного бюджета утверждалась теперь государственным советом и императором.

Правительство на время смирилось с хождением инфляционных кредитных билетов и приступило к планомерному накоплению запасов золота и серебра. Для получения дополнительных доходов в 1867 г. казна понижает пробу и вес мелких серебряных монет. Мелкие монеты стали чеканить по более легкой стопе (номе) - 50 рублей из пуда (в замен 32-рублевой стопы, установленной Николаем I).

В годы правления Александра III (1881 - 1894) на смену пробе драгоценных металлов, исчисляемой в золотниках и долях, пришла метрическая проба. Содержание чистого металла в рубле соответствовало прежнему серебряному стандарту -18 г (4 злотника 21 доля). После почти столетнего перерыва в 1886 году на регулярной серебряной монете крупных номиналов (рубль, полтинник, 25 коп) появился портрет правящего императора. Первой монетой с портретом Александра III тремя годами ранее стал коронационный рубль. Впервые сначала XIX века в 1886 году была возобновлена чеканка золотых империалов (10-рублевой монеты).



Золотые, серебряные и медные монеты Александра II и Александра III

На витрине представлены монеты Александра II: серебряные - рубли (№ 1), полтины (№ 2), копейки разного достоинства (№ 3, 4); золотые рубли разного номинала (№ 6, 7); медные - копейки разного достоинства (№№ 5, 8 - 11). А так же монеты Александра III: серебрянные рубли и копейки разного номинала (12 - 15); аффинажный слиток 1 золотник, проба 990.



Медные копейки Александра II разного достоинства

Несколько слов о том, что такое аффинажные слитки. В XIX веке выплавкой золотых слитков занимались как частные, так и государственные предприятия. Поскольку в золоте могли содержаться другие ценные металлы (например, серебро), они возвращались заказчику в виде аффинажных слитков (аффинаж - это удаление примесей из благородных металлов). Они имели обозначение пробы и веса в золотниках или долях. 1 золотник - 96 долей, а доля - вес зёрнышка дикой пшеницы, равный примерно 0,044435 г. Это были основные единицы измерения веса металла в то время.

Аффинажные серебряные слитки выпускались с 1841 и до развала Российской империи. Они были стандартных типов: 10, 3 и 1 золотник (более мелкие выражались в долях). Получить идеально чистый металл было невозможно, поэтому слитки имели 990 пробу. Они могли участвовать в обращении наравне с серебряной монетой, при этом номинал рассчитывался по весу чистого металла. Например, рубль при Александре II содержал 4 золотника и 21 долю чистого серебра. Это было написано прямо на монете. Представленный здесь аффинажный слиток соответствовал 23 копейкам.



Аффинажный слиток 1 золотник, проба 990.

Главным организатором новой реформы в эпоху правления Николая II (1894 - 1917) стал министр финансов С.Ю. Витте. Цель денежной реформы 1895-1897 годов привязать курс российской валюты исключительно к золоту.

Были введены новые банковские билеты, эмиссия которых лимитировалась размерами государственного "золотого запаса". Кредитные билеты свободно разменивались на золото, а серебряные и медные монеты стали играть роль разменных денег. На каждом кредитном билете подданные Российской империи могли прочесть: "1 рубль содержит 17, 494 доли чистого золота. Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы. Размен государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием государства".

Опорными монетами реформы стали новые золотые монеты: империал (15 руб) и полуимпериал (7 руб 50 коп). Чеканились и 5-рублёвые, 10-рублёвые золотые монеты. Острословы того времени окрестили их "матильдорами" (по имени супруги С.Ю. Витте) и "виттекиндерами".

Реформа укрепила внешний и внутренний курс рубля, улучшила инвестиционный климат в стране, а также способствовала привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов. С началом Первой мировой войны в 1914 году обмен банкнот на золото был прекращён.



Золотые, серебряные и медные монеты Николая II

На витрине представлены монеты Николая II: серебряные - рубли (№ 1), копейки разного номинала (№№ 2 - 7); медные - копейки разного достоинства (№№ 8 - 10); золотые - 10 рублей (№ 11), 7 руб. 50 коп (№ 12).



Золотая монета 10 рублей Николая II

При императоре Александре II были предприняты меры по укреплению бумажного рубля. В 1868 г. было принято решение о введение в обращение государственных кредитных билетов достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. На них впервые были изображены портретные изображения царственных особ: Дмитрия Донского (5 рублей), Михаила Федоровича (10 руб), Алексея Михайловича (25 руб), Петра Алексеевича (50 руб), Екатерины Великой (100 руб).

Самой крупной банкнотой в Российской империи стали 500 рублей, выпущенные в обращение в 1898 году. На купюре - портрет Петра I. Такие банкноты в народе называли "петеньками", а 100-рублевые купюры с изображением Екатерины II называли "катеньками".



Государственные кредитные билеты Александра II и Николая II

Здесь мы можем видеть кредитные билеты Александра II: достоинством 1 рубль (№ 1), 10 рублей (№ 2); Николая II: 5 рублей (№ 3), 25 рублей (№ 4), 100 рублей (№ 5) и две банкноты по 500 рублей разных годов выпуска (№ 6, 7).

Еще в кладе были обнаружены и соответственно представлены на выставке монеты окраин Российской империи и памятные монеты
Российской империи.

В Российской империи существовало большое разнообразие региональных вариантов монеты, выпускавшейся в оборот по разным поводам и предлогам. Из наиболее ранних примеров региональных монет на выставке представлены "ливонезы" (№ 5). Это монеты Елизаветы Петровны, выпущенные в начале Семилетней войны (1756 - 1763) для расчетов российской армии с населением. Ливонезы - это своеобразный компромисс между русской денежной системой и талерной, основанной на двенадцатеричном счете, которая была в том числе тогда в ходу в Ливонии. Ливонезы выпускались в 1756 - 1757 гг. в пяти номиналах - 96, 48, 24, 4 и 2 копейки. Они очень редкие, т.к. ходили не долго, а потом были целенаправлено изъяты из обращения и переделаны.



Монеты окраин Российской империи

"Сибирская монета" (№ 2-4) выпускалась с 1766 по 1781 г. на Сузунском монетном дворе для хождения к востоку от Уральских гор. На алтайских горных заводах было много руды, оставшейся после извлечения серебра. В богатых медью "отходах" содержалось некоторое количество серебра и золота. Монету для Сибири чеканили из этого сырья по сильно облегченной стопе - 25 рублей из пуда меди (при общероссийской 16-килограмовой стопе). Выпускали шесть номиналов -10, 5, 2, 1 коп, деньга и полушка. Монеты хорошо узнаваемы по соболям, держащим овальный щит с обозначением номинала.

Монеты для Молдавии и Валахии (№ 6, 7) выпускались для облегчения расчётов армии с местным населением. Во время войны с Турцией русская Дунайская армия в 1771-1774 годах базировалась на территории княжеств Молдавии и Валахии. Было решено отчеканить два номинала из бронзы с обозначением цены в местных и русских единицах - "два пара-3 коп" и "пара-3 деньги". На лицевой стороне помещались гербы княжеств в овальных щитах: Молдовы (бычья голова) и Валахии (птица с крестом в клюве с полумесяцем за спиной). Монета чеканились 4 года. Так же на выставке представлены монеты для Румынии (№ 12 - 14).



Монеты окраин Российской империи

Монеты для Грузии (№ 8 - 11) в 1804-1833 гг выпускали на специально открытом в 1804 г монетном дворе в Тбилиси. Чеканили три серебряных и три медных номинала. На монетах не было российской символики, все надписи выполнены на грузинском языке, даты и цифры номиналов -грузинскими буквами. На лицевой стороне всех монет размещена надпись "Тбилиси". На оборотной стороне серебряных - надпись "Грузинское серебро", номинал и дата. Дизайн медных денег повторял внешний вид серебряных, но эти монеты имели иную надпись - "Грузинские деньги". В серебре выпускали "двойной абаз", "абаз" и "полуабаз". В меди - "бисти", "полубисти" и "пули". Медь перестали чеканить уже в 1810 году, а серебро в 1833 г.

Монеты для Польши (№ 15 - 29) стали чеканить с 1816 года на Варшавском монетном дворе, когда после наполеоновских войн "Королевство Польское" было присоединено к Российской империи. Двуязычные монеты несут воспоминания о прежней денежной системе где счёт вёлся в злотых, но народ постепенно приучался к российским денежным стандартам. Польская национальная символика сменяется общеимперской.

Великое княжество Финляндское стало частью Российской империи в 1809 году. Монеты для Финляндии (№ 30 - 39) стали чеканить с 1864 года, когда заработал Гельсингофорский монетный двор. Тогда же была принята своя система номиналов. В серебре выпускались 2 и 1 марка, 50 и 25 пенни. Из меди чеканили 10, 5 и 1 пенни.

Памятные монеты Российской Империи

Следуя традиции монетного дела Европы, русские имперские правительства стремились запечатлеть важнейшие официальные события в медалях, жетонах и юбилейных монетах. Юбилейные монеты появились в русском быту довольно поздно, при Николае I. В коллекции А.С. Хвоинского самая ранняя юбилейная монета - рубль, выпущенная в честь открытия "Александрийского столпа" на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в 1834 году. Все юбилейные монеты империи отличались высоким художественным уровнем и качеством тиражей.



Памятные монетовидные жетоны по случаю коронации императоров и императриц выпускались почти всегда - известны коронационные жетоны 11 всероссийских правителей из 14. Нет таких жетонов в честь Петра I, малолетнего Ивана VI и Петра III. Обычно чеканились и жетоны на погребения августейших особ. Их делали из серебра и меди, иногда из золота. У Николая I был платиновый коронационный жетон.

Традиционными поводами для выпуска жетонов были открытия памятников, заключение важных межгосударственных договоров, брачные юбилей августейших супругов. Жетоны стали важным элементом связи императорской власти и подданных.



Главной темой памятных и наградных медалей  стали военные события, которыми так богато российская история XVIII - XIX веков. Наградные медали cтрого различались по статусу. Сведения о награждении медалями обязательно фиксировали в служебных формулярах всех военных,  гражданских чинов и священства. Они влияли на продвижение по службе и дальнейшее поощрение от начальства.

Уже с петровского времени государство чекани не наградные, а памятные настольные медали в честь военных и других важных событий в жизни страны. Целью выпуска этих небольших тиражей было увековечивание достижений прошлого средствами медальерного искусства. Они предназначались для музеев, аристократических и университетских собраний, памятных подарков



Ну и как мы знаем, в 1917 году произошла Октябрьская революция. Последовавшие за ней бурные исторические события, в корне изменившие жизнь миллионов людей, в том числе стали причиной того, что в 1919 году А.С. Хвоинский спрятал этот клад в подвальном помещении дома Черёхинского и покинул Россию, возможно, в надежде сюда когда-нибудь вернуться. Но не случилось. А в 2016 году этот клад был обнаружен псковскими археологами и теперь малая его часть представлена на выставке в Пскове. Всё. Как говорится, круг замкнулся.





На этом я заканчиваю свой рассказ об этой интересной выставке, напомню лишь, что здесь представлено только 7 процентов от общего числа предметов, обнаруженных в кладе А.С. Хвоинского. Не исключено, что нас ждут и другие выставки из предметов той знаменательной находки.

При создании этой публикации использовала тексты из информационного сопровождения к выставке  "Клады великих потрясений: от Русского царства к Российской империи".

До новых встреч!

выставки, Псков

Previous post Next post
Up