Сегодня начну серию публикаций, посвященных поездке по маршруту Мелётово-Карамышево в Псковском районе, которая состоялась еще в марте этого года. Тогда мы познакомились с историей и архитектурой церкви Успения Богородицы (XV в.) и Троицкой церкви (ХХ в.). Затем мы переехали в Карамышево, где посетили церковь Иоанна Кронштадского (ХХ в.) и местный Культурно-исторический центр с выставкой, посвященной фрескам мелётовской церкви Успения Богородицы.
И начну я, конечно, с рассказа об Успенском храме. Правда, побывать внутри и познакомиться с его фресковой росписью нам не удалось, т.к. церковь закрыта на реставрацию. Но тем не менее, мы обошли ее вокруг и обратили внимание на ряд особенностей в архитектуре этого храма, которые мы не увидим в архитектуре других псковских церквей.
Погост Мелётово расположен в 45 км к востоку от Пскова. Впервые селение упоминается в Новгородской летописи под 1342 годом. Во времена Псковской вечевой республики Мелетово было центром Мелетовской засады - крупной территориально-податной единицы. Здесь проходила дорога на Порхов, Новгород и Москву. Мелетово было последним крупным населенным пунктом перед границей с Новгородской землей. Здесь часто останавливались купцы, гонцы, послы, войска и т. д.
У происхождения названия Мелётово есть как минимум две версии. Не исключено, что название это происходит от протекающей неподалеку речки Мелётовки. Но Мельников С.Е. в своей книге "О чем говорят географические названия" пишет, что название Мелётово происходит "от имени Мелёт - одного из вариантов имени Мелетий". Но что это за Мелёт и какое отношение он имеет к данному населенному пункту не объясняется.
В 1461 году в Мелётово начинается строительство церкви Успения Богородицы. Об этом событии нам сообщает один из псковских летописцев: "Того же лета заложена бысть церковь камяна Оуспение святые богородица на Мелетове". Церковь была возведена в 1461 - 1462 годах. То есть в этом году Успенскому храму в Мелётово исполняется 560 лет. Заказчиками строительства были псковские посадники: Иаков Иванович Кротов, Иоанн Захарьин сын Пучков и Зиновий Михайлович. Строители церкви не известны, но все исследователи полагают, что возводили Успенскую церковь псковские мастера (и что через несколько лет эта же артель поставит в Пскове
храм Козьмы и Дамиана с Примостья). В 1465 году по заказу все тех же псковских посадников Успенская церковь была расписана. По счастью, уникальные фрески Мелётова XV века, не без утрат, но все-таки дошли до наших дней. О них у нас будет отдельный разговор.
Первоначально церковь имела четверик, и притвор. Позднее, в ХVI в. к Успенской церкви был пристроен теплый южный придел, освященный во имя Николая Чудотворца. Первое подробное описание храма относится к ХVIII веку. По "офицерским росписям" 1763 - 1764 гг. церковь имела каменный придел Николая Чудотворца и колокольню. Храм, придел и колокольня были покрыты тесом, а глава церкви и придела обиты деревянной чешуей. В 1790 г. в церкви был устроен иконостас, а древняя роспись, по-видимому, в это время забелена. В 1778 г. древний притвор церкви был расширен к западу и к нему пристроена колокольня. Видимо, в это же время были растесаны некоторые оконные проемы четверика и древней части притвора. К концу XIX в. церковь уже имела четырехскатное покрытие. Фрески Мелетова были обнаружены под многочисленными слоями побелки и поздними записями в 1870-е гг. Н.К. Богушевским. Расчищать их начали в 1920-е годы.
К началу ХХ века Успенская церковь стала маловата для всех желающих присутствовать на службах, да и к тому же храм по древности своей к этому времени уже подобветшал. И в 1913 г. буквально в двадцати метрах к югу от церкви была построена новая каменная церковь, которую освятили во имя Святой Троицы (о ней речь пойдет в следующей публикации). Приход был переведен в новую церковь, а храм Успения заброшен. В советское время Успенский храм использовался в качестве склада и хлебопекарни. Памятник храмового зодчества древнего Пскова был уже в аварийном состоянии, когда за него всерьез взялись специалисты.
В кон. 1950-х - нач. 1960-х годов годах Успенский храм был отреставрирован по проекту псковских архитекторов-реставраторов М.И Семенова и Н.С. Рахманиной. Были убраны позднейшие пристройки, расчищены и укреплены фрески. Церковь была восстановлена на XV век со сводами на подпружных арках, с тридцатидвухскатной кровлей.
В настоящее время церковь Успения в Мелётово - это один из объектов Псковского музея-заповедника. С другой стороны - это памятник архитектуры федерального значения. То есть никакие работы на нем нельзя проводить без согласования с Министерством культуры, который, в свою очередь, не выделял денег ни на поддержание здания Успенской церкви в Мелётово в хорошем техническом состоянии, ни на планомерную реставрацию уникальной фресковой живописи. И вот бюрократические проволочки и отсутствие финансирования привели к тому, что осенью 2016 года
состояние Успенского храма в Мелётово было признано остро-аварийным и делались неутешительные прогнозы о том, что если не предпринять экстренных мер по его спасению, то через несколько лет храм с уникальными фресками просто рухнет.
Эта новость вызвала очень большой общественный резонанс и в сети
были опубликованы две петиции с требованием спасти храм Успения в Мелетово. С целью привлечения внимания к этой проблеме в Пскове состоялась
выставка копий фресок Мелётовской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Петиции ли помогли, или кто-то очень грамотно составил документ в Министерство культуры с обоснованием крайней необходимости в кратчайшие сроки начать на Успенском храме восстановительные работы, но главное результат - деньги всё-таки были выделены. И вот, уже несколько лет Успенский храм находится на реставрации. Так что будем ходить пока вокруг забора. Но рассмотреть архитектуру памятника нам это не очень помешает.
Итак, Успенская церковь в Мелетово - это одноглавый, крестовокупольный, трехапсидный храм. Его четверик имеет традиционную для псковских храмов кубическую форму. Стены храма по фасадам делятся плоскими лопатками на три части. У храма есть притвор и придел с южной стороны, который появился у храма в XVI в.
Вид на западный фасад церкви Успения в Мелётово
Плакат с информацией о подрядчике и проводимых работах
Начнем обходить храм по часовой стрелке...
Вид на храм с северо-восточной стороны.
Здесь мы можем по-лучше разглядеть некоторые из ярких особенностей Успенского храма в Мелётово. Например, над окнами светового барабана и фасада есть циркульные бровки, которые своей формой больше напоминают новгородские. Это интересный момент, но учитывая, что буквально через несколько лет на храме Козьмы и Дамиана с Примостья в Пскове зодчие сделают уже привычные для нас угловые бровки над окнами, то не исключено, что форма бровок на мелётовской церкви - это дань новгородской традиции. Еще одна особенность - это зубчатые выступы в арочках и над оконными бровками. Такой декор мы не встретим ни у какой другой древней псковской церкви.
Но самое удивительное в архитектуре этого храма - это его перекрытие. Вот как об этом пишет известный псковский искусствовед Т.В.Шулакова в своей книге "Храмы Пскова. Проблемы сохранения великой традиции древнего зодчества": "...Множество скатов перекрывают верхние части стен и постамент барабана, образованный повышенными подпружными арками. В лёгком ломаном ритме скаты обегают храмоздание, придавая ему особое изящество в сочетании с общей простотой форм. Пирамидальный, но не акцентированный, а спокойный силуэт здания создаётся и формой главы, и хитроумной игрой скатов, и отражением в апсидах общего силуэта здания...".
Здесь ведь и апсиды тоже особенные в некотором роде. Их традиционно для Пскова три, как водится, центральная выше боковых, но вот по форме последние очень интересные. Они прямоугольные. Такие апсиды в Пскове нам известны только у вышеупомянутой уже церкви Козьмы и Дамиана с Примостья, а так же у двух храмов Довмонтова города. Апсиды украшены "бегунцом" и "поребриком".
На фотографии слева видна Троицкая церковь, построенная в ХХ веке.
Вид на церкви Успенскую и Троицкую в Мелётово с северо-восточной стороны
Вид на Успенскую церковь в Мелётово с восточной стороны
Барабан, несущий главу, традиционно украшен ступенчатыми арочками и любимым мотивом псковичей "поребрик-бегунец-поребрик"
Вид на главу и барабан Успенской церкви с восточной стороны
Вид на Успенскую церковь в Мелётово с восточной стороны
Вид на Успенскую церковь в Мелётово с юго-восточной стороны
Южный придел освящен во имя Святого Николая Чудотворца
Вид на Успенскую церковь в Мелётово с юго-восточной стороны
Вид на главу и барабан Успенской церкви с юго-восточной стороны
Многоскатная кровля храма Успения в Мелётово
Вид на Успенскую церковь в Мелётово с юго-западной стороны
Южный фасад церкви Успения в Мелётово
Вид на Успенскую церковь в Мелётово с юго-западной стороны. Рядом виден угол Троицкой церкви
Вид на Успенскую церковь в Мелётово с юго-западной стороны
Вот так мы обошли храм полным кругом. На этом часть рассказа об архитектуре Успенского храма завершаю. О его фресках мы поговорим подробнее немного позднее, когда посетим Культурно-исторический центр в Карамышево. А в следующей публикации я расскажу о Троицкой церкви, построенной рядом с Успенской в 1913 году.
В завершении перечислю источники информации и публикации, на основе которых я подготовила данную публикацию:
Книга Е.Н.Морозкиной "Церковное зодчество древнего Пскова", 2007
Книга Т.В.Шулаковой "Храмы Пскова. Проблемы сохранения великой традиции древнего зодчества", 2019
Материалы энциклопедического справочника
"Памятники истории и культуры псковской области"Книга Мельникова С.Е. "О чем говорят географические названия", Лениздат, 1984
Ну и традиционное:
Все ссылки на мои предыдущие путешествия по Псковской земле можно увидеть
здесь.
А ссылки на мои рассказы об интересных местах Псковского района расположены
здесь.