Псковская земля. Храм Мины, Виктора и Викентия в селе Кусва Псковского района (октябрь 2021)

Nov 01, 2022 02:51

Продолжаю публикации, посвященные интересным местам Псковской земли. И сегодня мы отправимся в старинное село Кусва Псковского района, где стоит храм святых мучеников Мины, Виктора и Викентия - памятник архитектуры XVI - XIX веков.





Деревня Кусва (ударение здесь на последний слог, т.е. на букву "а") находится в семи километрах от Пскова на левом берегу реки Великой. Впервые этот населенный пункт в письменных источниках упоминается в XVI веке. По старинному административно-территориальному делению село Кусва входило в состав Каменской губы Завелицкой засады Псковского уезда. Предполагается, что название свое Кусва получила от ближайшей одноименной речки, впадающей в Великую со стороны левого берега.

В XVI веке и сама Кусва, и ряд деревень вокруг неё относились к разряду дворцовых, т.е. государственных земель. Среди хозяев Кусвы в разные периоды XVI века были государевы дьяки (т.е. чиновники московской администрации высого уровня), которые получали место службы в Пскове и Кусва переходила к ним во временное владение на период псковской службы. Есть предположение, что земли в Кусве в первой четверти XVI  века вполне могли принадлежать государеву дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю Мунехину, который стал первым руководителем московской администрации в Пскове после его присоединения к Московскому княжеству в 1510 году.

Потом, в 20-х годах XVII века Кусва перейдет в ведение местных архиереев, здесь будет обустроен загородный архиерейский дом, а  погостская церковь во имя Мины, Викентия и Виктора будет приписана к Троицкому собору - кафедральному архиерейскому храму. В качестве загородного архиерейского подворья погост Кусва просуществует до середины XVIII в. После завершения секуляризации церковных владений, проводившейся, как известно, по указу Екатерины II в 60-х годах XVIII века, площади землевладений Псковского архиерейского дома резко сократились, а так же были урезаны и земли Мининской церкви Кусовского погоста.

К этому же времени относится первое более-менее подробное описание храма в Кусве. В "офицерских описях" церковь во имя Святых Мины, Виктора и Викентия описывается как каменная с одним престолом, крытая тесом, с главой досчатой, обитой чешуею.... с каменной трехстолпной колокольней на притворе с четырьмя колоколами. Церковь тогда имела черырехярусный тябловый иконостас. Храм окружало кладбище (или "буевище"), обнесенное деревянной оградой. Но, конечно, это далеко не первое упоминание храма Кусвы в письменных источниках.

О времени построения первой церкви точных сведений нет, но самое первое датированное упоминание храма содержится в писцовой книге по Пскову и его окрестностям, составленной Морозовым и Дровниным в 1585 - 87 гг., где церковь в Кусве упоминается как уже существующая, каменная, правда без каких либо подробностей. Конечно, храм за время своего существования неоднократно перестраивался и до нашего времени дошел в облике последней перестройки, прошедшей на нем в конце XIX века.

Храм был действующим до середины 20-х годов ХХ века, когда его закрыли, а интерьер разорили.  Церковь была открыта для богослужений во время Великой Отечественной войны. Известно, что немецко-фашистские оккупанты для завоевания симпатий у местного населения стали открывать храмы в Пскове и его окрестностях. Так был открыт и храм в Кусве. Но после окончания  Великой Отечественной храм снова закрыли на много десятилетий. И он, вновь оставшись без присмотра, стал ветшать и разрушаться.

Однако, на рубеже 1950 - 1960-х гг. на храм в Кусве обратили внимание псковские архитекторы-реставраторы. Были сделаны его натурные исследования, проведены косервационные работы и подготовлены документы для постановки его на государственную охрану как историко-культурного объекта и памятника старины. 30 августа 1960 г. вышло соответствующее постановление Совета Министров РСФСР No 1327 о взятии на охрану церкви с прилегающей территорией площадью 440 кв. м. как памятника республиканского значения. Однако это не спасло его
от пожара в 1970-х гг. Огонь уничтожил все деревянные конструкции кровли четверика и придела, купол главы и шпиль колокольни. С тех пор здание пришло в крайнюю ветхость и, несмотря на консервационные работы по созданию временной кровли над четвериком, продолжало разрушаться.

Среди специалистов, изучавших храм в Кусве была и Е.Н. Морозкина - исследовательница древней псковской архитектуры, кандидат искусствоведения, архитектор-реставратор. Вот как она описывает Кусовский храм в своей монографии "Церковное зодчество древнего Пскова": "Церковь Мины, Виктора и Викентия состоит из кубического объёма с одной апсидой, южного предела, трапезной и колокольни; она покрыта четырёхскатной кровлей с фигурной главой и глухим восьмигранным барабаном, в нишахх которого написаны окна. И сама церковь, и трапезная покрыты сомкнутыми сводами, причём свод трапезной с востока как бы срезан стеною церкви; у предела - плоский потолок. Все постройки сложены из плиты, но в тягах трапезной и колокольни и около проёмов виден кирпич. Между церковью и трапезной проходит вертикальный шов. Колокольня закрыла красивый портал трапезной. Это говорит о последовательном возведении частей".

Так же Е.Н.Морозкина различает в архитектуре памятника три основных строительных периода:
"1. Древнейший, от которого сохранилось основание четверика, апсида с аркатурой из висячих жгутов (характерной для храмов XV-XVI веков) и нижняя часть северной стены с лопатками.
2. Крупная перестройка XVII - начала XVIII веков, когда были переложены стены церкви, лишившейся лопаток; переделаны её своды; в верху стен были выложены красивые кирпичные ниши-киоты, с запада пристроена трапезная с кирпичным порталом. Кровля церкви оставалась восьмискатной (или, во всяком случае, была выше теперешней).
3. Конец XVIII - начало XIX веков: церковь получила четырёхскатную кровлю, срезавшую обрамление ниш; были пристроены придел и колокольня, закрывшие кирпичный портал трапезной. К этому периоду относится и церковная глава. Последний строительный период, видимо, занял большой отрезок времени: на пороге трапезной выложена дата одного из крупных ремонтов - 1899 год".

В 2000 году храм Мины, Виктора и Викентия был передан в распоряжение Псковской епархии. Но, поскольку церковь сильно повреждена, полноценные богослужения в ней были невозможны. К великому сожалению, финансирования, которое позволило бы в полном объеме восстановить храм не было тогда, нет его и сейчас. Несмотря на некоторые ремонтные работы, которые проводятся во многом за счет частных благотворителей и местных жителей, церковь Мины в Кусве в настоящее время находится в очень плачевном состоянии.

На этом исторический экскурс заканчиваю и предлагаю обойти вокруг храма, а затем заглянуть внутрь. Все фотографии сделаны в октябре прошлого 2021 года.



То, что осталось от ворот и ограды. Видно, что ворота были сложены из известняка.



Колокольня, построенная в XIX веке



Начнем обходить храм Мины с южной стороны. Придельная церковь, пристроенная к храму во имя Мины, Виктора и Викентия в 1886 году. Придельный храм был освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Это был теплый придел.





Южный фасад придельного храма



Придельный храм построен из местного плитняка, но с использованием кирпича в отделке. В настоящее время храм находится в аварийном состоянии, придел не действующий и окна заложены кирпичом.



Фактурная металлическая с деревянными вставками дверь



Вид на храм Мины, Виктора и Викентия с восточной стороны



Отсюда открываются прекрасные пейзажи на округу







На противоположном берегу, прямо напротив храма во имя Мины, Виктора и Викентия стоит храм во имя апостола Матфея, который расположен в поселке Писковичи (или на погосте Неготь, если по старинному). Два этих храма, стоящих друг напротив друга,  образуют своеобразные водные ворота по пути от поселка Устье (о котором речь будет в следующей публикации) до Снетогорского монастыря и дальше к Пскову.





Современные коттеджи в Писковичах, на берегу реки Великой.





Но вернемся к храму и продолжим его обход



Более крупная апсида принадлежит придельной церкви, а вот та, что поменьше - это апсида Мининского храма



На ней очень хорошо читается аркатура из висячих жгутов, что горорит о том, что эта часть храма может относиться к XVI веку.





А в нижней части северной стороны четверика можно увидеть плоские выступы - лопатки, характерные для храмов псковской архитектурной школы.





Колокольня. Вид с северной стороны



Как сообщалось в Клировых ведомостях начала ХХ века, древняя звонница, стоявшая на храме была разобрана в 1895 году, а на ее месте к церкви была пристроена каменная трехярусная колокольня. На колокольне было пять колоколов.
По исповедным росписям, всего в церковном приходе к 1911 году состояло мужского пола 839, женского - 868, т.е. всего 1707 человек.

Колокольня. Вид с западной стороны



Ну а теперь зайдем в храм





На полу притвора мозаичный пол с датой



А так же с узором, так же выложенным платкой



И если снаружи колокольня выглядит более-менее сносно по сравнению с храмом, то изнутри колокольня выглядит очень грустно. :-((





В пространстве храма







В церкви Мины, Виктора и Викентия освящен престол, устроен своеобразный иконостас и иногда проходят богослужения







Сводчатый потолок









Ниши в стенах



Икона Святого Николая, которая висит на вбитом в стену мощном гвозде





А это дверь в "придельный храм"...



... или, вернее, в пространство, которое некогда было придельным храмом во имя Тихвинской иконы Божией Матери











Вот таким мы увидели храм Мины, Виктора и Викентия в селе Кусва Псковского района в октябре 2021 года.

Ну и в завершении еще один пейзаж на открывающиеся от храма просторы...



На этом сегодняшний рассказ завершаю, но не прощаюсь, т.к. в следующей части будет рассказ о Никольской церкви в Устье....

В завершении перечислю источники информации и публикации, на основе которых я подготовила данную публикацию:
Статья А.Б.Постникова  "Храм святых мучеников Мины, Виктора и Викентия в селе Кусва Псковского уезда в XVI - XX вв." (историко-краеведческий журнал "Псков", 2013 г., №№ 38, 39).
Книга Е.Н.Морозкиной "Церковное зодчество древнего Пскова", 2007
Книга Н.Ф.Левина "Святыни и древности Псковского уезда. Сборник дореволюционных публикаций", 2006
Материалы энциклопедического справочника "Памятники истории и культуры псковской области":

Ну и традиционное:

Все ссылки на мои предыдущие путешествия по Псковской земле можно увидеть здесь.
А ссылки на мои рассказы об интересных местах Псковского района расположены здесь.

Псковский район, храмы

Previous post Next post
Up