Псков. История моста через реку Пскову - Высокий, Американский, Троицкий, Советский...

Feb 24, 2022 22:04


Совсем скоро, а именно 1 марта этого года, в Пскове на реконструкцию закроют Советский (Троицкий) мост. Этот мост соединяет центр города с Запсковьем, т.е. районом, располагающимся за рекой Псковой. И хоть в новостных заголовках грядущее событие и называется "реконструкцией", на самом же деле это будет строительство нового моста, т.к. существующий ныне железобетонный мост будет полностью разобран, а на его месте будет возведен другой. Обещается, что вновь сооруженный мост сохранит облик своего предшественника, но будет металлическим.



И сегодня я решила вспомнить историю переправы через реку Пскову в этом месте: какие мосты здесь стояли, когда перестраивались и как меняли свой облик...


Переправа в этом месте имеет очень давнюю историю. Точная дата постройки здесь постоянного моста не известна. Но уже в XIV веке за местностью на правом берегу Псковы напротив Рыбницкой башни закрепилось название "Примостье", т.е. "территория рядом с мостом". Летописец впервые упомянул об устройстве нового моста на Пскове в 1388 году. Определение "новый" говорит о том, что он не был первым. Затем, примерно через каждые 20-30 лет, сообщалось о постройке нового моста взамен обветшавшего. Его называли то Рыбницким, то Великим, то Запсковским, то Высоким .

Мы доподлинно не знаем, как именно выглядел Запсковский мост в средние века, но Ю.П. Спегальский изобразил его в своих графических реконструкциях, что мы можем увидеть в альбоме "По Пскову XVII века".



Спегальский Ю.П. Запсковский мост. Графическая реконструкция из альбома "По Пскову XVII века".

В середине XIX века в очередной раз возникла необходимость в замене устаревшего моста. Псковичи узнали о том, что американским инженером Тауном разработана оригинальная конструкция мостов решетчатой системы с успехом применявшаяся в Америке и Канаде при наведении через пропасти для переправы через горные реки, например, при массовой заготовке леса. Такие мосты одним пролётом, без быков, перекрывали широкое русло реки. В Пскове расстояние между береговыми устоями составляло 20 саженей (42,6 м).

После того как проект моста и смета получили одобрение императором Николаем I, в Пскове в 1847 году началось строительство постоянного крытого моста решетчатой системы. Строительный контроль за возведением этого моста в Пскове осуществлял инженер, штабс-капитан Михаил Яковлевич Краснопольский. (Он так же известен по сооружению цепных мостов в городе Острове).

Сооружение моста велось ровно два года, если не считать небольших перерывов. После неоднократных испытаний на прочность движение по новому мосту через Пскову открыли 30 октября 1849 года .



Фото из альбома "Псков на старых открытках".

В официальных документах 1850-60-х годов его называли мостом Американской системы. Затем не только в народе, но и в письменных бумагах стали именовать просто и коротко - "Американский мост". И надо сказать, что Американский мост был сработан на славу, т.к. он простоял без капитального ремонта полвека, стал достопримечательностью города и был не однократно запечатлен современниками.



Фото из альбома "Псков на старых открытках".



Неизвестный художник. XIX в. "Вид на реку Пскову с Американским мостом"

Однако, простояв почти до конца XIX века, мост уже не отвечал нарастающему техническому прогрессу. Городские власти планировали пустить на Запсковье трамвай  и Американский мост, хоть и оставался еще достаточно прочным, просто не выдержал бы новых нагрузок. Было и еще одно серьезное неудобство. По крытому мосту сани зимой проходилось тащить прямо по доскам.

В 1896 году городская Дума решила строить новый мост. В этот раз мосту предстояло стать металлическим и арочным, что вполне отвечало веяниям конца ХХ века. Однако, из-за отсутствия у города средств к строительству моста смогли приступить только через два года. После решения всех финансовых вопросов мост построили достаточно быстро, примерно за полгода. Разборку "Американского моста" завершили в сентябре 1898 года и сразу приступили к укреплению береговых устоев гранитным камнем, а сборку железных частей вели и зимой. Для испытания моста навезли 11 тыс. пудов плиты (171 т). Его освящение и открытие движения провели 21 января 1899 года .



Фото из альбома "Псков на старых открытках".



Фото из альбома "Псков на старых открытках".

Первое время мост по привычке продолжали называть "Американским", но поскольку это был уже совершенно другой мост, то ему нужно было дать новое название. Тогда гласный городской Думы провизор И.И.Гитц, имевший в доме Сафьянщикова (этот дом стоит на правом берегу реки Псковы сразу у моста) Троицкую аптеку, предложил так же назвать и новый мост, по близкому расположению к Троицкому собору. 20 марта 1902 года городская Дума приняла это предложение .



Фото из альбома "Псков на старых открытках".

Но после Октябрьской революции, в середине 20-х годов в Пскове прошла волна переименований городских улиц и площадей. Не избежал этой участи и Троицкий мост. В октябре 1925 года решением Псковского губисполкома мост был переименован в Советский . Это имя сохраняется за ним и по сей день, хотя в народе его, как правило, называют Троицким.

Во время Великой Отечественной войны мост сильно пострадал, но был восстановлен.


Советские солдаты на улицах Пскова. 1944 г. (фото отсюда)



Советский мост в Пскове. 1944 год. (фото отсюда)

А через несколько лет был заменен на новый железобетонный мост, движение по которому было открыто в декабре 1950 года . Этот мост мы видим и сегодня.











Но, как я уже сказала выше, Советский мост в Пскове доживает свои последние денёчки. А уж как будет выглядеть новый мост мы узнаем, наверное, в течение этого года.....

На этом всё. Добавлю лишь, что при создании данной публикации я использовала следующие материалы:

1. Лабутина И.К. "Историческая топография Пскова в XIV - XV веках". М., Наука, 2011.
2. Спегальский Ю.П. "По Пскову XVII века". Лениздат, 1974
3. Медников М.М. "Из истории псковских мостов" // Историко-краеведческий журнал "Псков", №18, 2003
4. Левин Н.Ф. "Псков на старых открытках". Выпуск 4: "Бежит Пскова по камушкам..." - Псков: "Стерх", 2003
5. Сайт "Псков. История и архитектура"
6. ИА REGNUM "Война: Псковщина 1941-1945 гг"

Псков

Previous post Next post
Up