Гора Кочебуж
17 августа 2001 г. в д. Высокое Струго-Красненского района был открыт первый экотуристический маршрут в Псковской области протяженностью 15 км. «деревня Высокое - гора Кочебуж - исток реки Псковы - озеро Высоковское - деревня Высокое», разработанный участниками ассоциации «Эко-тур» (руководитель В.В. Муштукова, учитель географии Струго-Красненской средней школы). По тропе регулярно совершались походы до 2013 г., пока Валентина Викторовна занималась организацией данных мероприятий.
В наши дни от столь важного, на мой взгляд, события для развития экологического туризма в Псковской области не осталось практически никаких следов. Это было установлено в мае 2019 г., когда я с друзьями прошёл часть маршрута от д. Высокое до вершины г. Кочебуж. В самой деревне никаких следов существования тропы, естественно, не сохранилось.
За д. Высокое далеко заехать не удалось. Мы оставили автомобиль и далее пошли пешком по колее в поле.
Дорога вошла в лес. В колее чётко видны следы тракторной техники и квадроциклов.
Местами дорога была затоплена талой водой,
проходила мимо весенних палов с охотничьими вышками.
Кочебуж мы обходили с севера. У подножия горы мы нашли каменные фундаменты нескольких строений и множество старых яблонь.
По всей видимости, это остатки хутора Яна Лейва, который располагался у северного склона горы.
Подъем оказался несложен.
Тут же на склоне мы обнаружили первый большой ледниковый валун.
Далее камни встречались довольно часто. Любопытен тот факт, что камни на склонах собраны в кучки. Возникала логическая мысль, что было время, когда на склонах горы осуществлялись некие сельскохозяйственные работы, что вполне может быть, учитывая близкое расположения целого ряда хуторов эстонских переселенцев.
Идти через майский лес, пока не поднялось трава, было легко.
Искомый камень был найден довольно быстро. Вот эта табличка единственное напоминание об ушедшей в историю первой экологической тропы Псковщины.
Перед тем, как начать осмотр валуна и фотосъемку, мы зачистили ветви кустарника и деревьев на прилагающей территории.
Имея опыт фотосъемки ледниковых камней, я взял с собой ручную ножовку и тесак.
Менее, чем через час работа была закончена.
Мы внимательно осмотрели валун.
Рядом с камнем на вершине горы мы нашли еще один. Практически плоский блин с полосой. Очень любопытный раскол.
На вершине горы мы провели около 2-х часов. Нашли остатки рухнувшего триангуляционного знака. Тайника с записками посетителей горы мы не обнаружили.
Подведя итоги, должен сказать, что очень жаль, что первая эко-тропа области канула в Лету и не нашла своё место наше время. Досадно, что тропа держалась только на энтузиазме, энергии и силах В.В. Муштуковой и её коллег по ассоциации краеведов «Эко-тур». Плохо, что ни областные руководители в сфере туризма, ни Комитет по туризму Псковской области, ни туристические операторы не обратили внимание на подготовленный и отработанный маршрут. «Яблочко на тарелочке» никому оказалось не нужно. А ведь Псков рядом, до Ленобласти с ярко выраженным и развивающимся туризмом и с очень популярными маршрутами выходного дня рукой подать. При правильной организации и определенной рекламной компании можно было бы организовать постоянное посещение тропы туристами, благо бренд «первая Псковская» до сих сохранился за «Тропой Берендея» ассоциации «Эко-тур».
К сожалению, проблема преемственности была во все времена. Очень тяжело, когда труд части жизни некому передать. Передать тому, кто мог бы не просто сохранить имеющее, но и приложить личные силы и время, чтобы сделать шаг вперёд в развитии. Надо иметь внутреннее пристрастие и внутреннюю потребность организовывать походы, водить за собой людей, обеспечивать требуемое содержание тропы. Надо, чтобы человеку это нравилось и было бы интересно. Таких людей, увы, становится всё меньше. Пример «первой Псковской» далеко не единственное начинание, державшееся на энтузиазме отдельных лиц, которое умирает из-за отсутствия достойного преемника и поддержки.
Мне приходилось ходить по разным экологическим тропам в Ленобласти, в Карелии, в Мурманской и Вологодской областях и всегда при незначительных финансовых влияниях тропы привлекают внимание туристов.
Существующие в настоящее время экологические тропы Псковской области, кроме, пожалуй, Полистовского заповедника, не осуществляют никакой явной презентативной деятельности и не принимают видимых мер для привлечения внимания среди жителей и гостей области.
Досадно, что Псковская область, имея весьма существенный потенциал для организованного и самодеятельного туризма, плотную концентрацию разнообразнейших достопримечательностей от времен древних славян до XX в., упускает такую возможность создания эко-позитивного образа и не использует своё пока ещё имеющееся историческое наследие и природное достояние.
Всегда можно сослаться на сложные времена, на недостаток финансирования, на вымирание населенных пунктов и уменьшение число учащихся в деревенских и сельских школах, но по-другому в обозримом будущем уже не будет и это не значит, что надо терять то, что было создано ранее силами энтузиастов. Однажды мы уже разрушили всё до основания и теперь пытаемся долго и сложно собрать те случайно сохранившиеся крохи. Не надо в очередной раз наступать на когда-то упавшие грабли. Достаточно следовать старому, но верному лозунгу ассоциации «Эко-Тур» «Знать, ценить, хранить».