Псковская земля. "Имение Алтунъ" в Новоржевском районе (сентябрь 2020)

Sep 11, 2021 23:09


Продолжаю свои публикации о поездках по интересным местам Псковской земли. И сегодня мы посетим бывшее имение Львовых "Алтун", расположенное в Новоржевском районе Псковской области, где мне довелось побывать в сентябре прошлого года. Мы поговорим о его прошлом и настоящем.....



Сегодня на територии бывшей дворянской усадьбы Львовых располагается гостиничный комплекс "Имение Алтунъ". И несмотря на то, что я провела здесь лишь один день, да и день этот выдался ненастным, но я могу сказать, что это очень приятное место для отдыха. Если возникла потребность ненадолго сменить обстановку, то вполне можно приехать сюда - прогуляться по живописной местности, послушать тишину и, что немаловажно, вкусно покушать. И к тому же у этого места есть своя история....


Имение Алтун расположено по соседству с Пушкинским Заповедником, на пути из Новоржева в Пушкинские Горы. Самое раннее упоминание о селении Онтун у озера Онтуна Оршанского стана дается в переписи 1582г по Пусторжевскому уезду.

В России было несколько родов Львовых различного происхождения. Основателем рода Новоржевских Львовых историки считают приказной избы подьячего Михаила Фомича Фомина, возведенного Петром I в дворянское достоинство в 1702 году. Грамотой «от Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича» подьячему дворцовых дел Псковских пригородов Михаилу Фомину пожалованы за службу его земли в Псковской губернии и денежный оклад. В 1749 году сын Михаила Фомича Лев Михайлович расширил отцовское владение, приобретя у помещика Елагина пустошь Алтон (Алтун) Пусторжевского уезда Псковской губернии, Именно в потомстве Льва, Михайлова сына, и закрепилась в этом роду впервые фамилия Львовы.

Родовое имение Алтун наследовалось по мужской линии и передавалось во владение старшему из братьев в поколении. Таким образом, имение Алтун стало сердцем Львовских земель, коих было в Псковщине немало. В целом же Алтун стал родиной и уютным гнездом семи поколений дворянской фамилии Львовых: от Михаила Фомина - Лев Михайлович - Иван Львович Большой - Алексей Иванович - (Александр Алексеевич) Леонид Алексеевич - Лев Леонидович - (Лев Львович) Владимир Львович. Они состояли в родстве с другими знатными дворянскими семьями: Чихачевыми, Неклюдовыми, Рокотовыми, Бухвостовыми, Есиповичами.

Немалый имущественный ценз позволял Львовым принимать участие в выборных должностях. Общественная деятельность представителей семьи Львовых снискала им уважение современников и почетные звания. Неоднократно занимали они посты предводителей уездного и губернского дворянства, Почётных мировых судей, почетных смотрителей уездного училища и т.п.

Имея блестящее столичное образование, достигнув карьерных высот в Санкт-Петербурге, Львовы из поколения в поколение продолжали лично управлять делами и развивать свои имения. Так, Лев Леонидович Львов сам занимался имениями, основываясь на достижениях техники и сельскохозяйственной науки конца ХIХ-начала ХХ вв. К 1905г в списке недвижимого имущества Льва Леонидовича Львова в селах Гора, Алтун, Вехно, Батково, Юшковы Села были несколько заводов: два винокуренных, а так же заводы пивоваренный, лесопильный, кирпичный, черепичный, водяная мельница.

Из видов сельского производства: скотоводство и молочное хозяйство, чистокровные овцы и свиньи, конный завод, случный пункт, семенное хозяйство, разведение белой рыбы. Хозяйство имения Алтун в то время развивалось в по двум основным направлениям: первое было связано с производством сельскохозяйственной продукции, второе - с ее переработкой. И если кирпичный и черепичный заводы имели местное значение, то Алтунский винокуренный завод был одним из наиболее крупных предприятий подобного рода в Псковской губернии, и одним из четырех, на которых работало спиртоочистительное отделение. А в 1912 году в с.Алтун была открыта земская школа для деревенских детей.

Благодаря хозяйственности Льва Леонидовича в имениях Алтун и Гора отстроены великолепные господские дома и добротные хозяйственные сооружения, устроены пейзажные парки в английском стиле. До нашего времени в селении частично сохранился парк с редкими породами деревьев и кустарников, не произраставших в полосе северо-запада России в ХIХ веке.

В 1913-1914 году владельцы имения Алтун построили довольно неожиданное сооружение. На фоне прекрасного парка, озера, традиционных валунных построек хозяйства и деревянных домов появился барский дом, выполненный в псевдо-готическом стиле. Судя по всему, роскошное строение было задумано для приема гостей: сами хозяева летом предпочитали оставаться в старом деревянном доме, который стоял по соседству с дворцом над прудом с затейливым островком. Но из-за революции и гражданской войны хозяева даже не успели толком обжить свой новый дворец. Львовы выехали из своих усадеб осенью 1917 года и больше никогда сюда не возвращались. Господский дом пустовал до осени 1919 года.
После реконструкции и ремонта господского дома в 1926 году его приспособили под санаторий рабочих Московско-Белорусской железной дороги (он был рассчитан на 100 человек), потом - под дом инвалидов. Войну «дворец» не пережил. Он был взорван немецкими войсками при отступлении в 1944 году. Оккупанты сожгли также сохранившуюся ветряную мельницу.

В дальнейшем территория имения влачила жалкое существование, пока в 2008 году сюда не пришли новые хозяева и началась реконструкция разрушенных построек, лечение деревьев, чистка прудов и парка. Сегодня "Имение Алтунъ" - это гостиничный комплекс с несколькими корпусами и довольно большой, благоустроенной и очень живописной территорией, по которой мы сегодня прогуляемся, а потом отобедаем в местном ресторане "АмБар под дубами".....

Чтобы знать куда идти, нужно познакомиться с планом-схемой территории...



Сначала мы дойдем до озера Алтун


Здесь стоит гостиничный корпус под названием "Дом над озером", который был возведен на месте, где некогда стоял разрушенный летний дом Львовых. Здание восстанавливали по образу исторического дома, опираясь на сохранившуюся фотографию.


Виды, которые открываются с его терассы.... День тогда выдался ненастным, хотя было тепло. Но периодически накрапывал дождь...









Неподалеку от "Дома над озером" стоит банька



А рядом с ней такой вот симпатичный сарайчик, "сплетеный" из прутьев









На подходе к озеру стоит симпатичная беседка с видом на причал





В такую погоду причал с решетчатыми перегородками смотрится очень графично...











Когда закончился дождь к причалу подплыло лебединое семейство с детками....





Кое-кто любит позировать...





В хорошую погоду можно было бы покататься по озеру на лодочках.....



В отдалении виднеется здание спиртохранилища.



На территории бывшего имения Львовых можно встретить развалины старых построек.



На одном из камней даже год был выбит - 1869



Усадебный парк сохранился фрагментарно.




Здесь много разных уютных уголков





И разные современные фишечки в виде "парка дополненной реальности"



Гостиничный корпус "Барский флигель" был построен рядом с тем местом, где в первой половине прошлого века находился главный усадебный дом, разрушенный в годы Великой Отечественной войны.



На манер того дома, нынешнее строение тоже имеет готические элементы...





И очень красивые кованые перила у лестниц во внутреннем дворике











Нагуляв аппетит, заходим в местный ресторан "АмБар под дубами"....



Ресторан, располагается в здании каменно-валунной кладки 1901 года постройки, которое, действительно, когда-то было амбаром.







Интерьер ресторана оформлен в духе какого-нибудь западно-европейского замка (в моем представлении)









Поели мы здесь очень вкусно и я впервые попробовала крепкий напиток под названием "хреновуха".











Еще немного милых деталей интерьера...









Ну и на прощание - фрагмент сохранившейся дубовой аллеи здешнего парка....



На этом небольшую прогулку по усадьбе Алтун в современном ее виде завершаю, добавлю лишь, что текст, выделенный курсивом, взяла на сайте гостиничного комплекса "Имение Алтунъ".

Ну и традиционная ссылка на все мои путешествия по Псковской земле - https://nathalie-zh.livejournal.com/167030.html

усадьба Алтун, Новоржевский район

Previous post Next post
Up