Непопулярная Псковщина. Часть 9

Jun 16, 2021 20:15

31. Вязовщина

В южной части Бежаницкой возвышенности находится старинное село с красивым названием Вяз. Первое упоминание села в летописях относится к 1503 г. и в настоящее время сохранилось не так много поселений такого масштаба, чье историческое прошлое сохранилось до наших дней. От названия села и пошло название Вязовской возвышенности или Вязовских гор (абсолютные высоты более 200 м.) и местности в округе.
Местность вокруг села Вяз живописнейшая, с разнообразным рельефом, с высоким моренными грядами, глубокими распадками, болотами, чистыми борами и «черными», непроходимыми лесами, многочисленными озерами, проточными и «глухими», быстрыми ручейками и речушками.
Дорога на Вязовщину ведет от поселка Насва, где необходимо повернуть по указателю на село Вяз. Главное, что привлекает туристов на Вязовщине - это исток реки Великой, крупнейшей реки Псковской области. Исток и устье реки находятся в пределах одной области, и река не выходит за пределы административной границы Псковщины.
Двигаясь в сторону Вязовщины, путешественник проедет мимо Рва смерти.



В этом месте в период немецкой оккупации было расстреляно 260 жителей Вязовской волости.



На пригорке перед селом Вяз установлен памятный знак.



Поворот к истоку обозначен указателем перед деревней Грихново.



Лесная дорожка к истоку несколько разбита, встречаются лужи, но в целом проехать можно на любом транспорте. К сожалению, с годами дорога зарастает и ветви кустарника перекрывают и без того узкий путь к истоку реки.



Исток находится на так называемой Родине-горе. На полянке «горы» в 2001 г. была поставлена деревянная часовенка.





Сразу за часовней из склона «горы» бьют родники и вода в них разная, что видно по дну ручьев. В некоторых ручейках дно покрыто рыжим налетом окислов железа, в других этого нет.





Площадь истока обустроена мостиками, на поляне установлен стол со скамьей под навесом.



Любителей истории вполне может заинтересовать старинное городище Острий. Город-крепость стоял перед впадением реки Великая в озеро Верхние Остриё. У дороги на деревню Заречье стоит указатель.



В период отсутствия листвы декоративная имитация крепости видна с полевой дороги.



В 2017 г. мостик к городищу через р.Великая, к сожалению, полностью развалился и чтобы перебраться вброд через реку потребуется соответствующая обувь.
Часовенка, колокольня и участок деревянного тына на земляном валу городища были поставлены в 2003 г. перед празднованием 500-летия села Вяз.





С часовенки видно русло реки и верхняя терраса бывшей крепости.





Тут же у дороги на деревню Заречье можно увидеть памятный знак в память о бывшем на этом месте Острейском храме.







Вязовщина - очень древняя земля. Люди в этих местах жили издревле, о чем свидетельствую многочисленные сопки и курганы.



В лесах еще встречаются «суборы» - пирамиды из камней, собранных крестьянами с полей в прошлые века, на озерах зачастую используются местечковые плавательные средства - долбленые «камейки».



Живописнейшие места, богатые на дары для тех, кто умеет видеть и ценить естественную красоту.



32. Памятник братьям Лаптевым

От дворянских усадеб Болотово и Покарево, что находились под Великими Луками, уже ничего не осталось. Так и канули в бездну времени упоминания о былых дворянских гнездах, если бы они не являлись местом рождения двоюродных братьев Дмитрия Яковлевича и Харитона Прокофьевича Лаптевых, исследователей Арктики. Именно в честь братьев названо море Лаптевых в Северном Ледовитом океане.
Я хорошо помню свое удивление, когда узнал, что те самые братья Лаптевы являются уроженцами Великолукской земли.
В 1715 г. по указу Петра I среди дворянских недорослей, «яко живущих при водяных сообщениях», производился набор в только что созданную Морскую академию. В ту пору там давали только начальное теоретическое и морское образование будущим штурманам и строевым офицерам.
В 1718 г. после сдачи теоретических экзаменов братья Лаптевы были произведены в гардемарины и зачислены в Балтийский флот.
Так и попали братья на морскую службу и каждый из них внес значимый вклад в историю освоения Арктики и Северного морского пути.
Дмитрий Лаптев стоял во главе Северного отряда 1-й Камчатской экспедиции (1736 г.). В 1739-1740 гг. Дмитрий Яковлевич с помощниками произвел опись побережья Северного Ледовитого океана между рекой Лена и мысом Большой Баранов, в 1741-1742 гг. провел съемку рек Яна, Индигирка, Хрома, Колыма, Большой Анюй и Анадырь.
Харитон Лаптев вел работы на побережье от реки Лена до реки Хатанга и на полуострове Таймыр. При участии Челюскина, Чекина, Медведева он нанес на карту Хатанский залив, реки Пясина и Хатанга, открыл и описал острова Большой и Малый Бегичевы и центральную часть гор Бырранга.
К моему глубокому сожалению, на родной земле арктических первопроходцев практически не увековечена память о знаменитых мореплавателях.
В деревушке Покарево Купуйской волости Великолукского района благодаря энтузиазму учащихся Купуйской средней школы и их преподавателя географии М.А. Иванова, в 1992 г. появилась памятная стела, посвященная легендарным полярным путешественникам, и с дороги виден на ее шпиле кораблик, развернувший паруса навстречу неизведанному.









На стене Купуйской школы установлена памятная табличка с плохо читаемой в наше время надписью «На Великолукской земле в деревнях Покарево и Болотово родились выдающиеся исследователи Арктики братья Харитон Прокофьевич и Дмитрий Яковлевич Лаптевы».





Я повторюсь, жаль, что так мало на Родине полярных путешественников знают о своих земляках, но, в то же время, имена отважных первооткрывателей запечатлены не только в названии моря Лаптевых, но и пролива Дмитрия Лаптева, соединяющего море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, берега Харитона Лаптева в северо-западной части Таймыра, мыса Дмитрия Лаптева в дельте реки Лены и мыса Харитона Лаптева на острове Пилота Махоткина.

34. Деревня Клин

Если же выехать от Великих Лук в сторону Москвы по трассе «Балтия», то у поселка Кунья прямо у дороги не сложно заметить указатель на деревню Клин, родину патриарха Тихона.



Проехав Кунью, при приближении к деревушке установлен указатель.



Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин (1865-1925 гг.) родился в погосте Клин, Торопецкого уезда, Псковская губерния. К его несомненным заслугам относят решение непростого вопроса в 1917 г. об отношениях с новым гocyдapственным строем, враждебно относящимся к Церкви, а также принятие действенных мер по сохранению Православия в тяжелый период лихолетья в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи. Он стоял как непреодолимая преграда на пути у большевиков перед их планами разложения Церкви изнутри. Святейший Патриарх Тихон предпринял важнейшие шаги к нормализации отношений с государством.
«В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, ― писал Святейший Патриарх Тихон, ― во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем ... Вместе с этим мы выражаем уверенность, что установка чистых, искренних отношении побудит нашу власть относиться к нам с полным доверием».
На родине патриарха можно посетить уютную Вознесенская церковь, которая относится к первоначальному этапу сложения типологии русского провинциального культурного зодчества XVIII в.





Мне повезло во время посещения храма. Моей собеседницей оказалась пожилая монашка, которая настолько увлекательно рассказывала историю храма и окрестностей, что только мой лимит времени и ее дела по уходу за церковью заставили нас расстаться.



Я бы настоятельно рекомендовал всем интересующимся историей нашей страны и паломникам посетить это вполне доступное место.

33. Музей-усадьба С. В. Ковалевской

Совсем недалеко от Великих Лук в деревне Полибино находится музей-усадьба первой русской женщины-математика, член-корреспондента Петербургской АН Софьи Васильевны Ковалевской.



Музей открыт 17 июня 1986 г. в мемориальном каменном двухэтажном доме с трехэтажной башней второй трети XIX в. Усадьба построена отцом Софьи Васильевны В.В. Круковским, предположительно, по проекту А. Брюллова. Софья провела здесь детские и отроческие годы (1858-1868 гг.).







В настоящее время Полибинский музей является единственным не только в России, но и в мире музеем, посвященным этой замечательной женщине.





В музее собрана уникальная и разнообразная по составу коллекция личных вещей и документов С.В. Ковалевской. Это одежда, мебель, книги, рукописи, портреты. Скомплектованы интересные коллекции типологической мебели красного дерева конца XVIII - середины XIX вв., графики, предметы прикладного искусства. Из Швеции, Германии, Америки получены материалы, свидетельствующие о мировом признании ученого. В архивах Великих Лук, Минска, Петербурга, Москвы выявлены и обобщены неизвестные ранее материалы по псковским родовым корням С.В. Ковалевской.



Если же путешественника не особенно заинтересуют музей, то прогулка по усадебному парку и берегу небольшого озера должна принести вполне очевидное удовольствие.



Усадебный парк создавался на базе уже существовавших насаждений, о чем свидетельствуют сохранившиеся на территории усадьбы 200-летние дубы, сосны и 170-летние липы.






Ковалевская С.В., городища, Бежаницкий район, Патриарх Тихон, Лаптев Х.П., село Вяз, Лаптев Д.Я., память о Великой Отечественной, Полибино, городище Острий

Previous post Next post
Up