Непопулярная Псковщина. Часть 4

May 30, 2021 13:38

11. Дулаг-100

В нескольких километрах от Порхова у дороги на райцентр Дно расположен мемориал на месте немецкого пересыльного лагеря (концлагеря) для военнопленных и гражданских лиц Дулаг-100.
Концлагерь был создан в августе 1941 г. и просуществовал до февраля 1944 г. Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания были невыносимо тяжёлыми. Узников было значительно больше, чем позволяли вместить бараки, поэтому пленные ночевали, в том числе и зимой, под открытым небом, на крышах.
За 2,5 года в лагере погибло примерно 85 000 советских граждан - около 100 человек в день.
В 1983 г. началось строительство памятного мемориала. Был насыпан земляной холм, на котором поставили монумент из трёх высоких бетонных стел искривлённой формы, выкопали пруд - «озеро слез». В середине создавался барельеф. Мемориал планировалось открыть к 40-летию Великой Победы, т.е. к 9 мая 1985 года. Средств на окончание строительства не хватило, строительство было приостановлено.
Работы по восстановлению памятника возобновились лишь в 2015-ом году и 16 июня 2016 года состоялось тожественное открытие мемориального комплекса в память о жертвах концлагеря «Дулаг-100».





















Фотография из сети интернет

Место, полное скорби и памяти о тех, кто навсегда остался на порховской земле.



12. Усадьба Корсакова в Александрово

Итак, продолжая движение на юг, в 7 км. от Порхова, будет виден указатель направо на Александрово. В этом селе на возвышенности в конце XVIII в. гвардии прапорщиком Александром Степановичем Корсаковым была построена усадьба и каменная церковь во имя Всемилостивого Спаса (1791 г.).
Ротондальный храм (единственный на территории Псковской области) с колоннадой по окружности в стиле раннего классицизма получился необыкновенно лёгким и изящным.





Храм был закрыт в 1960 г. и сейчас постепенно разрушается.











Здание бывшей усадьбы в пору отсутствия листвы на деревьях хорошо заметно с дороги.







Основатель имения, Александр Степанович, был женат на Екатерине Петровне Резановой - сестре одного из основателей Русско-американской компании Николая Петровича Резанова, больше знакомого по современной рок-опере «Юнона и Авось».
От наследников гвардии прапорщика имение перешло во владение Сергею Александровичу Строганову. Этот уголок Псковщины очень тесно переплелся со столь знатным родом дворян и более детально об этом будет рассказано ниже. Строгановы были весьма талантливыми управленцами, как сказали бы сейчас.
На месте бывшего имения был построен госпиталь для крестьян и здания для медицинского персонала. Больничный городок из двухэтажных кирпичных зданий в духе неоклассики был построен графом Строгановым в память об умершей матери в 1882 г. и оборудован по последнему слову науки того времени.



В больнице служил доктор медицины Рюкер, который проводил операции по трепанации черепа. А фельдшер Василий Васильев 05.09.1918 г. укрывал в этой церкви князя Григория Гагарина, бежавшего от расстрела.
Именно наследие Строгановых можно увидеть сейчас в селе Александрово.













Если подняться на чердак, то на сваях перекрытия можно увидеть надпись, датируемую 1923 г.



В послевоенное время здесь был организован госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны на 100 коек, закрытый в начале 2000-х годов (по другим данным в 1994 г. из-за отсутствия необходимого финансирования).
И под конец рассказа невеселые итоги посещения села Александрово: храм разрушается, здание госпиталя ждет такая же судьба, бывший помещичий сад (16 га) частично вырублен, частично превращается в лес, водная система нарушена, пруд захламлен, заиливается и зарастает. Часть парка застроена современными домами. Но это место должно быть интересно тем, кто не равнодушен к истории родного края, рода Строгановых и интересуется архитектурными памятниками прошлого. По моему мнению, состояние дома не такое уж и критичное и после определенных восстановительных работ вполне могло бы послужить новым владельцам.

13. Церковь в Горомулино

Много лет назад, когда еще не было интернета, просматривая атлас Псковской области, мне всегда было интересно, что это за церковь Горомулино, которая в отличие от всех других церквей поименно обозначенная на карте.



И если путешественника не испугает тряская грунтовая дорога и пятиминутная прогулка пешком до храма, то его ждет приятный подарок.
Вместо очередных развалин на возвышенности стоит очаровательная церквушка.



Кирпичная церковь Вознесения Господня была построена в 1796 г. на средства помещика статского советника Николая Семёновича Пантелеева.
В церкви три придела: главный - Вознесения Господня, в приделах - Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя и Чудотворца Николая.



Ремонт церкви в XIX в. производился на средства помещика штаб-ротмистра Николая Николаевича Пантелеева. На колокольне было шесть колоколов. Кирпичная кладка церкви обита железом, что, по-моему, никак не способствует сохранности кладки.



На стороне, обращенной к озеру, ряд захоронений.









И хотя в интернете есть источники утверждающие, что церковь действующая, внутреннее убранство говорит совсем об ином.





Зато во время посещения (апрель 2017 г.) я обнаружил церковную книгу на старославянском.



Непонятно как сохранились на окнах церкви цветные витражи с библейскими сюжетами.









Для тех, кому любопытны церкви позапрошлого века эта малоизвестная достопримечательность покажется весьма интересной. К тому же, на берегу Горомулинского озера можно остановиться на ночлег, невзирая на относительную близость дачных домов.

Порховский район, Дулаг-100, храмы, усадьба Александрово, память о Великой Отечественной, усадьбы, Горомулино

Previous post Next post
Up