06. Чёртов овраг (Лядский треугольник)
Если продолжить движение от Бычьего ручья в сторону райцентра Струги Красные через село Ляды, то путешественник вплотную приблизится к тому месту, называемое Лядским треугольником, центром которого является Чёртов овраг.
Скрин из Викимапии
В свое время СМИ раструбили об аномальности этого места, об исчезновении людей в лесах Чёртова оврага, о слышимых звуках из прошлого и прочее. К многочисленным голосам о необычности «треугольника» присоединилась «пожелтевшая» «Комсомольская правда», а на НТВ вышел видеофильм об аномальных местах Псковщины, в том числе и о Чёртовом овраге.
Конечно же, это привлекло мое внимание и я дважды побывал в центре Лядского треугольника в поисках того самого оврага и подтверждения слухов.
Попасть туда не сложно. Достаточно проехать поселок Ляды, повернуть на грунтовку на Струги Красные и за деревушкой Рудно уйти налево в лес по хорошей песчаной дорожке.
Путь в аномальную зону проходит через замечательный сосновый бор.
Рельеф «треугольника» холмистый, сложенный наносными грунтами последнего ледника. Лес то поднимается высоко на сопки, то сверзается в глубокие разрезы-овраги, низины которых заболочены.
В одном из таких оврагов протекает ручей Рогаточник. Именно этот овраг и называется Чёртовым. Ни одна из фотографий Чёртова оврага, найденная в интернете, не соответствовала действительности. В хвойном лесу непросто сделать обзорную фотографию естественного разлома земной коры, углубленного руслом ручья.
Путь в центр аномальной зоны как раз идет вдоль него. В пасмурный день местность, окружающая ручей, действительно, выглядит несколько зловеще.
Лесная дорожка проходит по мостику через Рогаточник. В первый раз я без проблем переехал ручей.
А через три недели мостик оказался размыт и не проезжаем для автомобиля.
Тот факт, что переезд через ручей раз за разом оказывается разрушенным, неоднократно обсуждался в интернете и этому придавался окрас мистицизма, с чем я полностью не согласен. Рельеф окружающей местности характеризуется большой площадью водосбора для ручья и после дождей уровень воды в Рогаточнике резко повышается, что и приводит к размыву насыпного грунта мостика.
Заблудиться в лесу в районе Чертова оврага можно с такой же вероятностью, как и в любом другом лесу, тем более, что пересеченный рельеф местности способствует этому. Из «аномального» я нашел только исчезновение зоны мобильной связи из-за движения между мореными возвышенностями, но, так называемый, Лядский треугольник - место красивое и привлекательное и может быть интересно любителям соснового бора, грибов-ягод и следов истории в виде остатков водяной мельницы, громадного ледникового валуна и руин старого моста через реку Рудна с учетом таинственного ореола «аномальности».
07. Усадьба Лог
Двигаясь от Чёртова оврага в сторону райцентра Струги Красные, если не пропустить поворот практически на 180 градусов, то в самом конце грунтовой дороги после этого поворота путешественник попадет в деревню Лосицы.
Довольно уединенное поселение, отстоящее в стороне от главных транспортных направлений области. В поселке проживает более 100 постоянных жителей, имеется школа, магазин, почта и прочие атрибуты продолжающейся жизни. Лосицы примечательны не только строящейся церковью Успения Пресвятой Богородицы.
Не только церковью при кладбище в честь Святителя Митрофана, Епископа Воронежского, коих у нас стране совсем немного.
Главной достопримечательностью Лосиц является усадьба Лог, в которой расположен действующий дом-музей Ал.Алтаева. До последнего времени никаких указателей к музею не было и лишь совсем недавно на трассе Санкт-Петербург - Псков в деревне Лудони появился вот такой указатель.
Но ехать в этом направлении чревато приключениями - дорога в сторону музея ведет через действующий военный полигон 714 «Струги Красные», переданный в состав воздушно-десантных войск и легко можно попасть на время проведения учений.
Более чем уверен, что история старинного дома (а это единственный сохранившийся деревянный усадебный дом XIX в.) и жизненные пути его обитателей достойны отдельного рассказа и отдельного фотографического ряда. Судьба усадьбы напрямую связана с необычными судьбами трех женщин: хозяйки усадьбы Ольги Константиновны Гориневской, писательницы Маргариты Владимировны Ямщиковой (творческий псевдоним Ал.Алтаев) и ее дочери - Людмилы Андреевны Ямщиковой-Дмитриевой - актрисе театра и писательницы (творческий псевдоним Арт.Феличе).
О.К. Гориневская, жена придворного императорского архитектора, дворянка, получившая прекрасное образование в Петербургской консерватории, в 1917 году переехала в этот дом в Логу и прожила до 1966 года, проработав более 50 лет учительницей сельской школы, после чего эмигрировала в Америку к дочерям.
Ольга Константиновна скончалась в США 24 декабря 1978 года. Согласно завещанию прах ее был перевезен на родину и похоронен на сельском кладбище в селе Лосицах, неподалеку от погостского храма.
М.В. Ямщикова, русская и советская детская писательница, прозаик, публицист, мемуарист, автор более 150 книг. Ее отец, В.Д. Рокотов, - помещик, дворянин, предводитель дворянства Великолукского уезда Псковской губернии, актер и драматург. Мама, А.Н. Толстая, - из древнего рода Толстых.
Маргарита Владимировна впервые попала в Лог в 1895 г., в 1926-ом она приобрела в собственность флигель от барского дома и с 1927 по 1958 гг. (за исключением военных лет) жила и работала в летние периоды в усадьбе.
Л.А. Ямщикова-Дмитриева, актриса, писатель¬ница и соавтор Ал. Алтаева, взявшая на себя заботу о наследии матери после ее смерти.
Отношения между владелицей усадьбы и писательницей были настолько близкими, что после смерти М.В. Ямщиковой в 1959 г. Ольга Константиновна перед отъездом в США завещала половину дома Плюсскому Исполнительному комитету с условием создания в комнатах музея-библиотеки Ал. Алтаева. С этой целью она передала в будущий музей всю обстановку и книги. Музей был открыт 15 декабря 1967 г.
Впервые в усадьбу Лог я попал в апреле 2016 г., познакомился с заведующей музея Степановой Татьяной Николаевной, но попасть на саму экспозицию не сумел. Я осмотрел барский дом с колоннами, выстроенный в стиле русского деревянного ампира, реку Плюссу, древние дубы, липы и ели живописного парка.
После этого я еще три раза предпринимал попытки попасть в музей.
Мне повезло лишь в ноябре 2017 г. Я прибыл в усадьбу по предварительной договоренности с Татьяной Николаевной уже в темноте, и экскурсия по дому-музею, длившаяся более часа, настолько захватила, что о фотосъемке как-то и не вспоминалось.
Татьяна Николаевна сумела удивительным образом передать атмосферу дворянской усадьбы XIX в. и настолько эмоционально рассказывала о судьбе трех женщин, что поневоле втягивало в жизненные перипетии обитателей дома и исторические переплетения событий разных эпох от дореволюционной, царской России до послевоенных трудностей при создании музея.
Приведу лишь редкие фотографии интерьера усадьбы того ненастного ноябрьского вечера.
Когда я покидал усадьбу, я смотрел на свет, падающий через витраж венецианского стекла XIX в. и думал, что сюда надо обязательно приехать еще раз!
Музей Ал.Алтаева лично для меня стал самым неожиданным культурным открытием во время моих путешествий 2017 г.
Узнав от Татьяны Николаевны, что писатель Маргарита Ямщикова, ее отец В.Д. Рокотов и дочь Людмила Ямщикова-Дмитриева похоронены на кладбище «Литературные мостки» в Санкт-Петербурге, я посетил это место.
Очень надеюсь, что у меня найдется возможность сделать отдельный пост, посвященный все трем владелицам усадьбы Лог. Эти люди и истории их жизни достойны памяти.
В завершении этого рассказа небольшой и весьма информативный фильмы об усадьбе Лог и владельцах усадьбы.
Click to view
08. Должицкий камень «Пятница»
Недалеко от усадьбы Лог на автодороге Плюсса - Ляды находится деревня Должицы, которая получила своё название благодаря озеру Долгое. Хотя есть версия, что когда-то деревня была местом сбора дани и название связано со словом «долг». История Должиц уходит в далёкое прошлое и одним из свидетелей прошедших веков является священный камень Пятница с углублением, всегда заполненным водой. Без особого труда заметно, что камень похож на большое кресло.
Дважды побывав у этого камня (в 2014 г. и в 2017 г.) я ни разу не видел его «чашу» сухой.
Местоположение валуна - это место явления иконы святой мученицы Параскевы Пятницы. Камень, где нашлась чудо-икона, стали называть Пятницей, а икону - именем Пресвятой Параскевы.
Место энергетически «теплое» и, несомненно, будет любопытно любителям истории и местечковых религиозных достопримечательностей, поэтому не проезжайте мимо Должиц. Удивительное рядом!
09. Никандрова Пустынь
Асфальтированная дорога от деревни Должицы через райцентр Плюсса выведет к трассе Санкт-Петербург - Псков. В 25 километрах в направлении Пскова в деревне Лудони установлен указатель налево на г.Порхов. Я продолжу рассказ о малоизвестных достопримечательностях Псковской области, расположенных вдоль этой дороги на Порхов, Бежаницы, Локню и Великие Луки с небольшими отклонениями от основного вектора движения.
От деревушки Боровичи, до которой около получаса движения на автомобиле от Лудоней, ведет дорога на Псков. Дорога узкая, с плохим качеством покрытия, некомфортная и перемещаться по ней я рекомендовал бы лишь при желании посетить монастырь Свято-Благовещенская Никандрова Пустынь.
Монастырь довольно известен на Псковщине, тем более, что недалеко находится санаторий «Хилово», а до областного центра около 70 км. и посещение обители регулярно входит в стандартные экскурсионные программы. Но я целенаправленно включил его в состав моего путеводителя, так как путешественнику из других регионов может показаться любопытным и полезным посетить это место, даже тем, кто не преисполнен религиозных рвений.
История возникновения, становления и развития монастыря подробно изложено на официальном сайте и в Википедии, поэтому не стану пересказывать и тратить на это время.
В западном направлении от монастыря через лес проложена дорожка к источнику преподобного Александра Свирского. Она проходит мимо старинного кладбища и заканчивается гатьевой дорожкой, в конце которой и расположен источник и купальня.
Из-за наличия радона вода в источнике голубого цвета и круглогодично имеет температуру +6°С.
В купальне всегда можно окунуться и почувствовать энергетический подъем после таких процедур.
Конечно же, можно набрать воды, как в этом источнике, так и в других источниках, расположенных в пределах монастыря.
В последние годы инфраструктура на территории монастыря значительно расширилась и мало напоминает тихое и уединенное место из-за наплыва туристов и верующих, но, тем не менее, если приехать пораньше, то вполне можно получить удовольствие от достопримечательностей этого места.
10. Порховская крепость
Город Порхов, ныне районный центр Псковской области, основан в 1239 г. как деревянная крепость Порховский городок. В то время новгородский князь-наместник Александр Ярославович (будущий князь Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных «блокпостов», одним из которых была Порховская крепость.
Крепость, расположенная на правом берегу реки Шелони, была построена в 1387 г. вместо предыдущей, деревянной. Крепостные строения из темного известняка сохранились практически полностью, но некоторые участки находятся в аварийном состоянии. Тем не менее, прогулка внутри крепостных стен не оставит ни у кого впечатление заброшенности и запущенности. За памятником истории следят и ухаживают. Внутри крепости находятся различные экспозиций, музеи, часовня, Никольский собор, солнечные часы, источник с водой и прочее, что может оказаться любопытным любителям путешествовать. Экскурсии в музее оказались весьма познавательны.
Этот исторический центр старинного городка станет приятным разнообразием на пути на юг в сторону Белоруссии!
В крепости, как и по всему старому Санкт-Петербургскому тракту, установлен верстовой знак.
О Вышегороде - городе-крепости - я расскажу чуть позже.
ПС
С 2019 года и на момент данной публикации в крепости в соответствии с государственной программой РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 гг. проводятся ремонтно-восстановительные работы. Сроки окончания работ традиционно сорваны, но я очень надеюсь, что реконструкция пойдет только на пользу и крепость вновь станет принимать посетителей по своей экскурсионной программе.
2021 г.