Непопулярная Псковщина. Часть 1

May 19, 2021 20:38

Пролог

Идея этого рассказа возникла в 2015 году, но в связи с моими экспедициями на север («К ветрам Синих гор» https://dm-nodal.livejournal.com/16180.html и «Осенние мелодии Кольского» https://dm-nodal.livejournal.com/19316.html), необходимостью сбора и обновления фотографий данный проект был отложен, как оказалось, на три года.
В этот раз я решил поведать не историю моего очередного путешествия, а изложить информацию в довольно редком здесь на страницах ЖЖ жанре путеводителя.
За годы у меня накопилось достаточно материала, чтобы рассказать о тех местах Псковской области, которые в подавляющем большинстве не обозначены в стандартных туристических буклетах и широко не известны за пределами Псковщины, но посещение которых может стать интересным и любознательным для тех, кто путешествует по нашей стране и в состоянии немного пройтись пешком до назначенной цели.
Отсюда и родилось название этого рассказа-путеводителя с фотографиями разных лет, сделанные на различные фотографические аппараты.
В связи с этим, я не стану упоминать об общеизвестных достопримечательностях - «визитных карточках» Псковщины, таких как Пушкинские Горы, Псков, Изборск, Псково-Печорский монастырь.



В этом рассказе не будет далеких маршрутов, полных различных приключений, да и чересчур эффектными фотографиями я вряд ли сумею удивить искушенного читателя, но эти страницы однозначно могут быть полезны тем, кто надумает планировать план путешествия по северо-западу России и захочет видеть нечто большее, чем принято посещать на Псковской земле. При желании каждый сумеет найти поиском в интернете указанные мною места архитектурно-религиозного, исторического и аномально-мистического характера.
По сути, это иллюстрированный путеводитель о тех местах, где мне приходилось побывать, и я уверен, что такой рассказ поможет всем путешествующим разнообразить свои маршруты.
Итак, начну с небольшой исторической справки, которую не любителям текста смело можно будет пропустить.

Историческая справка

Как я уверен, основополагающее событие, во многом определившее последующее развитие современной Псковской области, да и всего северо-западного региона России произошло 10-15 тысяч лет назад, когда многосотметровая толща льда последнего ледникового периода (Валдайское оледенение) напрочь снесла весь плодородный слой земли, оставив после себя мореные возвышенности, создающие камовый рельеф, с песком, камнем и суглинком, глубокие ледниковые озера, обширные болота, превратив территорию нынешней Псковщины в зону «рискованного земледелия».



Схема распространения ледника

Второй по значимости фактор состоял в том, что территория современной Псковской области стала одним из центров цивилизации древнейших времен, где обосновались славяне-кривичи, оставившие после себя многочисленные сопки-курганы по берегам рек и озер.





Кривичи бок о бок сосуществовали с финно-угорскими племенами, что до сих пор прослеживается в топонимике, культуре и диалекте.
По реке Ловать и ее притокам проходил тот самый путь «из варяг в греки», а населенные пункты Псковщины насчитывают по официальным источникам более чем тысячелетнюю историю.



С тех давних пор и до настоящего времени Псковская земля устойчиво заняла место пограничной территории, стала приграничьем Великого Новгорода и Москвы, через которую разорительными волнами прокатывались все волны захватнических войск с Европы от тевтонцев, шведов, поляков, литовцев до фашистов прошлом веке. Татаро-монголы сильно не затронули эту землю, да войска Наполеона Бонапарта лишь одним полком прошлись по южной части современной Псковской области.
В дореволюционный период крестьяне Псковской губернии всегда считались наиболее безграмотными, нищими и диковатыми, что нашло отражение даже в советском кинематографе, когда в фильме «Мы из Кронштадта» пленный белогвардеец заявляет с придурковатой улыбкой «не-е, мы пскопския».



В наказе дворян Пусторжевского уезда времен Екатерины II можно прочесть, что редко случалось, «когда получали жители против посевов втрое, но всегда менее, а иногда едва из поля в поле семена перенести могут», а потому «до того многие дошли, что подкрепляют живот свой только травою и кореньем».
В «дорожных впечатлениях» корреспондента, опубликованных в псковской газете в канун Первой мировой войны, пишется о том, что у порховских крестьян Псковской губернии наблюдается «неприкрытая бедность, голодная нищета и грязь, грязь, грязь».
Бедно жили в этих местах и в конце 50-х годов после Великой Отечественной. Уходя из дому, хозяева не запирали дверь на ключ: случайному прохожему в нем нечем было поживиться, а у соседей был тот же «достаток». Зачастую ужин состоял из окрошки из толченого зеленого лука с собственного огорода на самодельном квасе и горячей картошкой в мундире. В более зажиточных семьях к такой окрошке подавали покупные сушеные снетки.
Депопуляция, охватившая Россию в последнем десятилетии XX в., в глубинке Псковской области свирепствовала с 50-х годов, когда вся страна еще испытывала послевоенный демографический бум.
В то же время, упёртость, нахрапистость, целеустремленность и безбашенность жителей Псковщины нашло свое место в поговорках - крылатая фраза героя Евгения Жарикова в фильме «Рожденная революцией» «мы псковские, мы прорвёмся» и более поздняя поговорка «пьяный скобарь с колом страшнее танка».
В постсоветское время боевому и лихому имиджу жителей Псковщины способствовал высочайший рейтинг 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. В период второй чеченской войны о подвиге бойцов 6-й роты 104-ого гвардейского парашютно-десантного полка дивизии в бою 01.03.2000 с бандформированиями боевиков у высоты 776 снят художественный фильм.
Исконно жителей псковской земли называли скобарями за умение изготавливать скобяные изделия и позже во времена СССР в разговорной лексике Псковский край стали называть уничижительно-грубо Скобаристаном.
В советское время после Великой Отечественной войны Псковская область в современных границах была сформирована в октябре 1957 г. после упразднения Великолукской области и до наших времен сохранилось некая натянутость в отношениях жителей Пскова и Великих Лук (второго и последнего города области), что сродни отношениям между москвичами и петербуржцами. И жители южных районов области частенько говорят «мы не скобари, скобари во Пскове», создавая таким образом некую границу между севером и югом.
В лихих 90-ых необузданная энергия жителей Псковского края нашла выход и молодежь, усердно наращивающая мышечную массу в подвальных «качалках», стала отменной рабочей силой в бандформированиях Питера, а наиболее «продвинутая» часть криминалитета занимала главенствующие позиции в различных группировках, о чем свидетельствует одна из частей документального сериала «Криминальная Россия» под названием «Великолукские».



Богатое историческое прошлое оставило немало следов в псковской земле и каждую весну «черные копатели» выходят в поля, кто в поисках следов последней войны, а кто «по старине», находя различные монеты вплоть от арабских дирхемов, украшений скандинавов, серебряной «чешуи» и монет других эпох.
Сельское хозяйство всегда было малоэффективным и в большей части дотационным на нечерноземных почвах. После краха системы колхозов, совхозов и вымирания легкой промышленности в конце 90-ых годов XX-ого века традиционные для Псковщины культуры, такие как, лён, практически выращивать перестали. Хрущевская кукуруза, высаживаемая для силоса, посевы злаковых, картофеля, моркови, капусты, брюквы уменьшились в разы.
Как и по всей России, поля зарастают борщевиком, кустарником и редколесьем, деревни пустеют и вымирают. Животноводства практически не стало, за исключением, пожалуй, бурно плодящихся свинарников АО «Великолукский мясокомбинат», грозящего превратить всю область в большую, единую свиноферму.
При этом Псковщина - это европейская часть страны, граничащая с севера с Ленинградской областью, с Латвией и Эстонией на западе, на юге с Белоруссией и с Тверской областью на востоке. До Москвы, Санкт-Петербурга, стран Евросоюза рукой подать, географическое положение весьма благоприятно и в тоже время уровень развития промышленности крайне низкий, существенных полезных ископаемых на территории области нет. Как и везде массово производится вырубка лесов, от чего нарушается гидрология водоемов и уровень воды в реках и озерах значительно упал за последние несколько десятков лет. Этому способствовала добыча торфа в советский период с сооружением мелиоративных канав и осушением болот.
Туристический потенциал области недостаточно охвачен и инфраструктура для туризма малоразвита и, к сожалению, перспектив в этом направлении, несмотря на богатое историческое прошлое не наблюдается.
Этими строками я стараюсь дать довольно объективную оценку того, во что превратилась Псковская земля. Псковщина - частное отражение ситуации в целом по стране.
Подтверждением этого является социально-экономический рейтинг регионов России, ежегодно проводимый рейтинговым агентством «РИА рейтинг».
По комплексному итогу ряда критериев Псковская область, чья площадь превышает территорию занимаемую Бельгией, Нидерландами или Данией, уже много лет традиционно занимает место в восьмом десятке из 85-ти субъектов РФ. По интегральному рейтингу за 2016 год Псковская область заняла 76-ую позицию - самое низкое место из регионов северо-западной и центральной части России (http://riarating.ru/infografika/20170530/630063754.html)





Да и сейчас раз за разом мелькают в интернете строчки, характеризующие современное состояние Псковщины. Так, 10.04.2018 г. Минздрав назвал регионы с самой низкой и самой высокой смертностью. Наиболее высокие показатели смертности были зафиксированы в Псковской области (17,4 случая на 1 тыс. населения), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5), Ивановской (15,8) (https://iz.ru/725368/elina-khetagurova/minzdrav-nazval-regiony-s-samoi-nizkoi-i-samoi-vysokoi-smertnostiu?utm_campaign=minzdrav-nazval-regiony-s-samoy-vysokoy).
Многое можно было бы рассказать, но не вдаваясь в детали областной истории и проблематики, перейду непосредственно к рассказу о непопулярных достопримечательностях моего родного края.
Чтобы связать все предлагаемые к рассмотрению достопримечательности в некую последовательную нить маршрута, мой рассказ начнется с северной части Псковской области. Затем повествование пойдет в направлении с севера на юг вдоль автомобильных дорог, соединяющих районные центры Порхов, Дедовичи, Бежаницы, Локню и Великие Луки и, напоследок, от южной части области на запад к городку Себеж, что расположен у границы с Латвией, и снова на север к Пскову, замыкая круг моего путеводителя.
По ходу повествования в текст 2017 г. мною добавлены постскриптумы, выделенные курсивом, дающие информацию по состоянию на 2021 г.

ПС
По состоянию на 2019 год позиция Псковской области среди регионов страны мало изменилась. Согласно рейтингу за 2019 год Псковская область заняла 72-ую позицию (https://riarating.ru/infografika/20200602/630170513.html).





2021 г.

1. Гдовская крепость

Районный центр Псковской области город Гдов расположен на трассе Р-60, соединяющей Псков и Кингисепп. Город возник как форпост древнего Пскова на восточном берегу Чудского озера и впервые упомянут в летописях в 1323 г. в связи с нападением тевтонский рыцарей на псковские земли.
Поселение развивалось несмотря на войны и немецкие набеги. Этому способствовало его ключевое пограничное положение на берегу Чудского озера, разделявшего Русь и Ливонию. Кроме того, находясь на важнейшей сухопутной дороге к Пскову, Гдов прикрывал его северные подступы. С течением времени город на реке Гдове выдвинулся как крупный населенный пункт и одновременно как крепость на западных рубежах Руси. Военно-оборонительное значение Гдова особенно выросло в XV веке.
Ныне Гдов - это небольшой, глубоко провинциальный городок со всеми атрибутами российской глубинки, впрочем, не лишенный своего изящества.







Сохранившиеся стены крепости толщиной около 4 м. сложены из чередующихся рядов валунов и девонского плитняка. Местами они сохранились до уровня боевого хода и вместе с несохранившимися зубцами достигали высоты 7,5-8 м. Даже в полуразрушенном виде эта преграда выглядит монументальной, а в древности казалась и вовсе несокрушимой.





Как и все малые города северо-запада России, расположенные у западных границ, город неоднократно подвергался нападениям, полному уничтожению и снова возрождался на старом месте.
Как правило, внутрь крепости заходят с Южных ворот.





Видно, что время не щадит старые стены и камни кладки понемногу вываливаются.



Осмотр крепости много времени не займет, тем более, что прогулка по хорошо отсыпанным дорожкам парка ничего кроме удовольствия не доставит.



Внутри крепости расположен Свято-державный Димитриевский собор, восстановленный в 1990 г. на месте храма XVI в., уничтоженного в 1944 г. фашистскими захватчиками при отступлении.





За храмом ряд захоронений. Русская Голгофа X-XX веков.





Здесь же можно увидеть дом притча, построенный в 2007 г. в память о православной миссии, действующей во время Великой Отечественной войны в 1941-44 гг. на северо-западе СССР.



Гуляя по парку нельзя не заметить крест у тропинки.



На этом месте когда-то стоял памятник Александру II.



Совсем недалеко от крепости на берегу реки Гдовки за мельничным мостом можно посмотреть памятник генералу П.П. Коновницыну, русскому военному деятелю XIX в., генералу армии, герою Отечественной войны 1812 г. «Что дороже мне жизни - есть честь моя и добродетель» - надпись на постаменте памятника.



Рассказывая о Гдове, нельзя не упомянуть о Псковско-Чудском озере, на берегах которого множество памятников исторического и религиозного характера. И если вам, во время путешествия удастся найти место под палатку среди песчаных дюн или заночевать на одной из многочисленных турбаз, то красочные закаты над озером не такая уж большая редкость.


Гдов, историческая справка

Previous post Next post
Up