Продолжаю свои рассказы о путешествиях по Псковской области, которые случились в моей жизни летом-осенью прошлого года, серией публикаций об июльской поездке в Себеж.
Надо сказать, что это уже не первый мой приезд сюда. Пару лет назад, а если точнее, то в октябре 2018 года, я уже ходила по этим улицам. Город, который лежит между двух озер, не мог мне не понравиться по определению. И поэтому я с удовольствием отправилась на новую встречу с Себежем, тем более что тогда был пасмурный осенний день, а нынешняя солнечная июльская погода обещала совсем иные пейзжи, пусть даже виданных когда-то мест.
К тому же программа поездки у нас была очень насыщеной. Помимо традиционной прогулки по городу с подъемом на колокольню собора Рождества Христова, мы должны были еще посетить Себежский краеведческий музей, доехать до здешнего Святого источника и побывать на дегустации в местной частной сыроварне. Вот об этом обо всем и пойдет речь в трех ближайших моих публикациях, первая из которых будет посвящена музею.
Себежский краеведческий музей находится в Себеже по адресу - ул. Пролетарская, д. 21. Это один из старейших районных музеев Псковской области. Он ведет свою историю с 1927 года. Однако, во время Великой Отечественной войны музей был разграблен оккупантами, а коллекция музея была полностью утрачена. Работу музея удалось восстановить к 1947 году.
У здания, в котором сегодня располагается Себежский краеведческий музей, есть своя история. Здание, построенное в середине XIX века в качестве уездной тюрьмы, продолжало служить по своему предназначению и в советские годы, а во время немецко-фашистской оккупации в 1941-1944 здесь находилась тюрьма Гестапо. Музею здание было передано в 1958 году, где он по сей день и находится.
Сегодня в залах музея мы можем увидеть несколько тематических экспозиций, рассказывающих о палеонтологии, природе, археологии, истории Себежского края.
У музея довольно уютный зеленый дворик. Здесь стоят деревянные скульптуры, выполненные местными умельцами.
О тюремном прошлом напоминают окошки с решетками в полуподвальных помещениях
Осмотр экспозиции начинается с зала где представлена богатая палеонтологическая коллекция. По стилю оформления она была создана, судя по всему, в 60-х годах прошлого века. Сейчас она выглядит несколько архаично, но можно с уверенностью сказать, что во времена создания - это была очень современная и продвинутая экспозиция. Она рассказывает о зарождении и этапах развития жизни на Земле (если я правильно помню коллекцию окаменелостей подарил музею геолого-разведочный институт из Ленинграда)
Очень интересны с точки зрения местной истории гео-морфологические стенды, которые рассказывают о процессах формирования рельефа на территории нынешнего Себежского района под воздействием ледника.
Природная экспозиция рассказывает о флоре и фауне Себежского края.
С 1996 года на территории района существует Национальный парк "Себежский", площадь заповедника составляет более 50 тыс. гектар.
Довольно интересна музейная археологическая коллекция.
Первое на что обращаешь внимание здесь - это каменные идолы. Причем у каждого есть свое название. Первый - это "Идол в шляпе". Был найден в 1920-х годах, представляет из себя гранитную голову человека в шляпе. Еще один идол - это т.н. Мацковский камень. Тоже был найден в 1920-х годах при строительстве дороги. По всей поверхности испещрен петроглифами. А вот гранитный идол, который стоит у стены, носит имя Пестун. В переводе с древнеславянского это значит "нянька" или "воспитатель". Он до сих пор имеет славу врачевателя, особенно при бесплодии.
Вообще, на территории Себежского района в 1950-1970-х годах в результате работы многих археологических экспедиций было сделано большое количество интересных находок.
Древнейших из находок относятся к неолиту. В результате раскопок были открыты древние стоянки, селища, городища, расположенные в различных районах Себежской земли, а так же многочисленные курганные могильники разных видов, относящихся к X - XI вв. Было так же найдено много предметов старины и монет XII - XVII вв.
В музее можно увидеть много картин. Их автор - Константин Михайлович Громов (1917 - 2001) - известный себежский художник, который работал в "наивном" стиле. Так же на протяжении многих лет он был директором музея и экскурсоводом по Себежу. Практически каждая экспозиция в музее сопровождается его картинами.
Так мы плавно передвигаемся в зал, с которого начинается экспозиция, посвященная истории Себежа.
Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом в связи с тем, что его захватил и сжег литовский князь Витовт, пришедший на псковскую землю со своим войском. Однако, официально годом основания Себежа считается 1535 год, когда по приказу князя И.В. Шуйского на берегу озера было начато сооружение деревянной крепости, предназначавшейся стать опорным пунктом для военных походов в Литву.
Себеж, расположенный на западных границах Русского государства, первым принимал на себя удары захватчиков и в зависимости от исхода той или иной военной компании, часто переходил от одного государства к другому. С 1579 года крепость находилась под властью Польши, в течение 2-й половины XVI - начале XVIII веков неоднократно возвращалась России и снова захватывалась Польшей. В 1772 году, получив статус города, Себеж окончательно вошёл в состав России. С 1777 года Себеж уездный город Полоцкого наместничества, с 1796 года - в Белорусской губернии, с 1802 года - Витебской губернии.
После распада Российской империи Себеж вновь стал пограничным городом, и снова возобновились изменения его "административной прописки". Он часто переходил из области в область: в 1924 он стал уездным центром Псковской губернии, в 1927 - районным центром Великолукского округа Ленинградской, а в 1929 - Западной области, с 1935 - Калининской области. С 1957 года - в Псковской области.
В Себеже бывал Петр I, готовясь к Северной войне. По его приказу на холме к северу от города были устроены окопы и бастионы, которые в виде подковы охватывали подход к городу по суше. В Себеже до революции существовала улица Петра Великого, переименованная потом в Пролетарскую улицу. Сохраняется в городской топонимике и название Петровская горка.
Исторический герб Себежа был утверждён в 1781 года императрицей Екатериной II. Описание герба гласит: "Щит разрезан надвое, в верхней части оного в золотом поле Российской империи Государственного герба двуглавого орла, а в нижней части в голубом поле воин, держащий в правой руке саблю, а на левой руке красный щит с двойным на оном кресте". Данный герб Себежа был восстановлен в 1996 году и утверждён в качестве официального герба Себежского района.
После начала Отечественной войны 1812 года в Себеже была размещена штаб-квартира отдельного 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна, перекрывавшего наполеоновской армии путь к Санкт-Петербургу. В окрестностях Себежа были сооружены мощные укрепления.
В ряде упорных сражений, решающим из которых было трёхдневное сражение при Клястицах (деревня между Полоцком и Себежем), движение наполеоновской армии в сторону Санкт-Петербурга было остановлено, в результате чего Наполеон отказался от планов идти в северные области России.
В конце XIX - начале XX века в городе имелось 8 кожевенных заводов, 2 гончарных завода, 3 синельно-набойных фабрики и паровая мукомольня; кирпичный и пивоваренный заводы. В 1901 году в Себеже был открыт железнодорожный вокзал на линии новой Московско-Виндавской железной дороги. Он играл значительную роль в качестве таможенного переезда из Москвы в Ригу. Именно здесь все поезда останавливались для проверки грузов и пассажиров перед пересечением границы. В 1908 году в Себеже появилось электрическое освещение улиц, в 1911 году открылся кинотеатр.
А в 1917 году настало время больших перемен....
И, надо сказать, что экспозиция, которая рассказывает о революционных событиях в Себежском крае, об установлении здесь Советской власти, о первых коммунистах и комсомольцах, о Гражданской войне, о начале социалистического строительства и периоде жизни до начала Великой Отечественной войны, сохраняется как она была сделана еще в советские годы.
С началом Великой Отечественной войны Себеж был занят довольно быстро - немцы были здесь уже 29 июня 1941 года. Город был в оккупации три года. 17 июля 1944 года он был освобожден советскими войсками.
В музее экспонируется выставка фотографий немецкого солдата Отто Барча (Otto Bartsch), на которых изображен Себеж, его улицы и люди в 1942-1943 годах, т.е. во время оккупации.
Население сопротивлялось захватчикам создавая партизанские отряды. Себежский район превратился в Партизанский край, со временем разрозненные отряды стали действовать под руководством Второй Ленинградской партизанской бригады. В 1942 году из Партизанского края была отправлена гуманитарная помощь в блокадный Ленинград.
Партизаны проводили большую подрывную и диверсионную работу в тылу врага. (Себежский район входил тогда в Калининскую область.)
Но и фашисты боролись с партизанами. Их жертвами стали 6 тысяч подпольщиков и участников партизанских бригад. 28 июня 2019 года указом губернатора Псковской области Себежскому району было присвоено почетное звание Край партизанской славы.
В экспозиции представлены личные вещи участников войны, документы, схемы операций, советские агитационные плакаты времен Великой Отечественной, оружие советское и немецкое...
В музее есть зал, посвященный известным уроженцам Себежа.
Великий актер Зиновий Герд (1916 - 1996) - наверное, самый знаменитый из себежан. Он с любовью вспоминал свои детские годы, проведенные в Себеже. Гердт писал: "Часто вспоминаю красоты вокруг Себежа - дивные озера, леса. Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал…". А на вопрос "Откуда он?" он отвечал: "Мне повезло, я из небесного места на земле - я из Себежа!". Вот можно ли придумать для города лучшее описание, чем это?
Эскиз памятника Зиновию Гердту, который установлен в Себеже на набережной
Так же есть материалы, рассказывающие о Константине Михайловиче Громове (1917 - 2001) - художнике, о котором уже шла речь немного выше.
Ну и в заключительной части экскурсии по музею, мы познакомились с экспозицией, посвященной Себежской таможне. Себежский район у нас пограничный, здесь проходит граница с двумя государствами - с Белорусией и Латвией. И как ни крути, а таможенно-пограничные службы для Себежа - это как градообразующее предприятие.
Чрезвычайно интересный документ от 7 января 1927 года - письмо (или телеграмма) из Москвы из Оперативного отдела Главного Таможенного управления в Себежскую таможню, в котором данный отдел просит "направить беспрепятственно в Московскую Таможню ноты, провозимые композитором и пианистом Сергеем Прокофьевым"....
На этом фотоэкскурсию по музею я заканчиваю, мы осмотрели все экспозиции.
Но с Себежем мы не прощаемся. Впереди у нас еще прогулка по городу и подъем на колокольню собора Рождества Христова.