Псковская земля. Бежаницкий историко-культурный центр Философовых. Ч.2. Наследие семьи Философовых

Sep 10, 2020 22:54


Продолжаем знакомиться с экспозицией Бежаницкого историко-культурный центра Философовых, который размещается в бывшем барском доме имения семьи Философовых "Усадище". В предыдущей части мы прошлись по краеведческой экспозиции центра, а сегодня речь пойдет уже о самих Философовых, о тех представителях этого дворянского рода, которые так или иначе отметились на псковской земле.





Род Философовых очень древний. По преданию он берет свое начало от Марка Македонянина Философа, который пришел на Русь вместе  византийским посольством в княжение Святого Владимира, т.е. во времена когда Русь приняла христианство. По некоторым сведениям, род Философовых при Иване Грозном составлял уже семнадцатое поколение, а при Петре I - двадцать второе. Потомки Марка Философа разошлись по российским просторам, образовав  несколько ветвей. Их земельные владения и государственные службы находились в Московской, Тульской, Смоленской, Петербургской, Вологодской, Олонецкой, Новгородской, Псковской губернии, Поволжье. Но здесь, в экспозиции Бежаницкого историко-культурного центра рассказывается, конечно, о представителях "псковской" ветви.





Герб рода Философовых имеет следующее описание: "В щите имеющем голубое поле изображены две шестиугольные золотые звезды, из коих одна вверху, а другая внизу, а посередине их означен серебряный полумесяц рогами вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём Короною. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Философовых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, с. 15."



Одним из очень известных представителей рода Философовых, проживавших на псковской земле был Михаил Михайлович Философов (1732-1811) -  русский военный и дипломат, генерал от инфантерии. Он был участником Семилетней войны  (1756 - 1763).  После выхода в отставку поступил на дипломатическое поприще.  По просьбе императрицы Екатерины II преподавал азы математики и военного искусства её сыну, будущему императору Павлу I. Выполнял дипломатические поручения в Пруссии, Париже, Лондоне. В 1764-1774 годах был чрезвычайным посланником и полномочным министром в Дании. Подав в отставку, поселился в своей новоржевской вотчине, занялся хозяйством, чтением книг и литературой.

В 1796 году император Павел I произвёл М.М. Философова в генералы от инфантерии и назначил его псковским военным губернатором. Одной из главных заслуг М.М.Философова в этой должности считается то, что он сумел погасить вспыхнувшие бунты крестьян Великолукского уезда без привлечения военной силы. В том же году Михаил Михайлович был награждён орденом Святого Андрея Первозванного.  А через несколько лет уже император Александр I назначил его членом Государственного cовета. Обладая достаточно прогрессивными взглядами на жизнь, М.М.Философов внес в Государственный Совет предложение  "о создании полотяных фабрик и казенных фабрик для производства солдатского сукна", чтобы дать возможность крестьянам зарабатывать на жизнь у себя в волости, не "ходя по миру копать землю, рыть канавы и пруды"...

Умер М.М. Философов 27 сентября 1811 года и был погребён в своём имении Котельно Островского уезда.



Как я уже упоминала в самом начале рассказа об историко-культурном центре Философовых, семья Философовых владела в районе Бежаниц двумя большими имениями - это Богдановское (ныне деревня Красное Солнце) и Усадище.

Одним из самых известных хозяев Богдановского был Дмитрий Николаевич Философов (1789-1862 г.) - чиновник 14 класса, пред­водитель дворянства Новоржевского уезда. Он был дважды женат. Первый раз на Анне Петровне Чихачёвой. Второй его женой стала вдова Ма­рия Матвеевна Неклюдова, урождённая Рокотова (1789 - 1840).

Д.Н.Философов остался в людской памяти как властный, деспотичный барин-крепостник и глава се­мьи, которого боялись все домочадцы. Он был сибарит и эстет, уверенный в том, что жизнь существует для удовлетворение его прихотей и капризов. Он очень любил свою усадьбу Богдановское и не жалел денег на ее благоустройство, превращая усадьбу в собственный "рай земной". В просторном доме было много картин, книг, статуй и бронзы, привезённых из частых по­ездок за границу. А вокруг дома был разбит прекрасный парк, который создавался более десяти лет со всей роскошью: павильоны и беседки, пруды, острова с розами и пальмами протоки и каналы с переброшеными через них мостиками, прямые широкие аллеи, причудливо стриженные ели, высокий шпалеры из деревьев беседки и гроты, статуи, привезенные из Италии; павлины, черепахи, лебеди разгуливали по парку.

Существует легенда, что Д.Н.Философов запрещал жениться крестьянам, не выполнившим своеобразную трудовую повинность  - каждый должен был выкопать определенное количество земли при устройстве парковых прудов. Пруды эти, в плане напоминали букву "Ф", т.е. начальную букву его фамилии. Огромная площадь парка, разнообразие и красота его ландшафтов, несомненно были предметом гордости хозяина и зависти соседей.

Вот пара примеров, каким "затейником" был Д.Н.Философов. Как-то он захотел испытать, что чув­ствует нищий. Две недели бродил он, побираясь, по Витебской губернии. А потом со своей свитой объезжал те места, где его хорошо при­нимали, и развозил подарки. Или, например, в каждую свою поездку он отправлялся в сопровождении собственного гарема из крепостных девушек. Он даже заграницу возил его с собой, поражая иност­ранцев необычной свитой красавиц.

Д.Н.Философов был знаком с А.С.Пушкиным, который во время своей ссылки в Михайловское (в 1824-26 гг) не раз бывал в гостях в Богдановском. Считается, что страстная, циничная и необузданная натура Д.Н.Философова стала прообразом помещика Троекурова в повести Пушкина "Дубровский". Сын Д.Н.Философова Владимир Дмитриевич позднее вспоминал, что во время одного из визитов Пушкина, он, тогда пятилетний мальчик, читал перед поэтом отрывок из "Евгения Онегина", а Пушкин удивлялся памяти ребёнка.

В музее можно увидеть репродукции портретов Д.Н.Философова кисти О.А.Кипренского, написанного в 1826 году (Оригинал находится в Картинной галерее в Ереване)



и М.М.Философовой работы  А.Г. Венецианова, написанный в 1828 году (оригинал находится в Москве в Третьяковской галерее)



По местному преданию именно М.М.Философовой А.С.Пушкин посвятил это свое загадочное стихотворение:

Она таинственно молчала.
И он таинственно молчал.
Она ни слова не сказала,
Он ничего не отвечал.
И наконец с мольбой во взоре
Она промолвила ему:
"Мой друг, об этом разговоре
 не говорите никому".

Портрет А.С.Пушкина работы О.А.Кипренского, написан в 1827 году (Оригинал находится в в Москве в Третьяковской галерее)


Кстати, по свидетельству современников Мария Матвеевна очень опасалась "дурного" вли­яния А.С.Пушкина на её мужа, что  выглядит довольно забавно, учитывая замашки и поступки самого Д.Н.Философова, .

Интерьеры барского дома в Богдановком запечатлены на картинах "Гостиная" и "Диванная" художника А.Алексеева (1811 - 1878) - одного из учеников А.Г.Венецианова.



После смерти Д.Н.Философова владения были поделены между двумя сыновьями. Старший сын Д. Н. Философова, Александр Дмитриевич Философов (1815 - 1862), стал владельцем близлежащего села Усадище, но о нем чуть ниже.

Богдановское же перешло к младшему сыну - Владимиру Дмитриевичу (1820 - 1894), тому самому, который читал стихи перед Пушкиным.  В последствии В.Д.Философов - первый Главный военный прокурор Российской империи, Член Государственного Совета по департаменту гражданских и духовных дел, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный тайный советник, герольдмейстер.



Здесь можно увидеть репродукцию картины "Портрет мальчика с игрушками", на которой изображен В.Д.Философов в детстве. Автор - крепостной художник В.Тимофеев (Василий Тимофеевич Зерцалов (1795 - 1845)). Оригинал картины, которая была написана в 1824-25 годах находится в Псковском музее-заповеднике.



В 1855 году Владимир Дмитриевич женился на Анне Павловне Дягилевой (1837 - 1912), которая впоследствии станет одной из самых известных общественных деятельниц в борьбе за права женщин в царской России.

В.Д.Философов, полностью поглащенный своими служебными обязанностями главного военного прокурора и проведением реформ военного суда, деревней и хозяйством не занимался. В Богдановском всем занималась Анна Павловна. И не только домашним хозяйством. Она проявляла большую заботу о местных жителях.



Одной из первых ее задумок стало построение школы для крестьянских детей и такая школа была открыта в Бежаницах декабре 1870 года. (В этом году бежаницкой школе исполняется 150 лет!) Анна Павловна стала попечительницей школы и оставалась ею до конца своей жизни. Еще в одном из флигелей своей усадьбы она открыла медицинский пункт, где больных принимал врач из земского врачебного пункта  Этот же врач должен был осматривать учащихся школы. Особо нужно отметить тот факт, что лекарства больным выдавались бесплатно. Благодаря стараниям Анны Павловны в 1897 году в Бежаницах была открыта народная библиотека-читальня, которой было присвоено имя её мужа В.Д.Философова (к этому времени уже покойного). Однако, забота о местном населении была не единственой точкой приложения энергии и душевных сил Анны Павловны, которая проведя в Богдановском сорок летних сезонов, остальное время с семьей проживала в Петербурге.



Портрет А.П.Философовой. Художник: М.В.Брянский,  1876.  (Оригинал картины находится Государственном историческом музее)

Анна Павловна уделляла очень много времени и сил активной общественной деятельности в отстаивании прав женщин на образование в царской России. В конце 1850-х годов А.П.Философова вместе со своими единомышленницами Н.В.Стасовой и М.В.Трубниковой создали своеобразный женский триумверат, который стал ядром женского кружка. В 1861 году они утвердили "Общество доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга". Общество предоставляло удобные и дешёвые жилища 400 взрослым и 140 детям. При обществе имелись училище, детский сад, швейная мастерская, столовая, ремесленное училище и два приюта - для престарелых и учащихся женщин. Это общество просуществовало до 10-х годов XX века.

В 1863 году возникает Петербургская женская переводческая артель (Артель переводчиц), которая занималась изданием книг для детей и юношества. Самым первым изданием Артели стало  полное собрание сказок Андерсена. За восемь лет было издано 10 книг, а издания артели попали в списки книг, рекомендованных для народного чтения. В 1873-74 годах Анна Павловна возглавляет Комитет помощи голодающим Самарской губернии. Венцом общественной деятельности и неустанных трудов триумвирата является учреждение высших женских медицинских курсов, а 1878 году Бестужевских курсов, ставших одним из первых женских высших учебных заведений в России.



Квартира супругов Философовых в Петербурге долгое время служила местом собраний либерального дворянства. Здесь, в числе прочих, бывал и Ф.М.Достоевский (1821 - 1881), с которым А.П.Философову связывали теплые дружеские отношения. (О факте их знакомства я уже упоминала в рассказе об экспозиции музея романа Д.М.Достоевского "Братья Карамазовы" в Старой Руссе). В её салоне принято было устраивать вечера и концерты в пользу учащихся женских курсов. Кроме того, Анна Павловна оказывала материальную и моральную поддержку революционерам, за что и была выслана осенью 1879 года в ссылку за границу, откуда была возвращена в феврале 1881 года. В общем, о ней можно говорить очень много и долго, т.к. масштаб личности очевиден.

Скончалась Анна Павловна Философова в 1912 году и была похоронена в Бежаницах в семейной часовне-усыпальнице рядом с мужем, которого она пережила на семнадцать лет. (Мы видели эту часовню в нашей прогулке по Бежаницам).

У них в браке было пятеро детей, судьбы которых сложились по-разному, но самым известным из них стал младший сын - Дмитрий, который оставил свой след в искусстве России конца XIX - начала XX века.  Дмитрий Владимирович Философов (1872 - 1940) -  известен как один из организаторов журнала "Мир искусства". Здесь, в Богдановском Дмит­рий Философов вместе со своим двоюродным братом Сергеем Дя­гилевым (1872 - 1929), который впоследствии станет знаменитым теат­ралом, антрепренёром и основателем "Русских сезонов" за рубежом, об­суждали планы создания новаторского художественного журнала, который дал название целому направлению в русском искусстве. Д.Философов стал редактором литературного отдела журнала, а позднее занимал должность руководителя отдела художественной критики.



Л.Бакст. Портрет Д.В.Философова, 1897 (Оригинал находится в Дагестанском музее изобразительных искусств, в Махачкале).

Дмитрий Философов был очень дружен с четой поэтессы Зинаиды Гиппиус (1869 - 1945) и писателя Дмитрия Мережковского (1865-1941), составляя с этой семьей на протяжении многих лет так называемый жизненный и творческий "тройственный союз".  Они тоже бывали в Богдановском. Все трое не приняли Октябрьскую революцию и в 1919 году уехали из России. Добравшись до Польши, Дмитрий Философов там и остался. Он сблизился с известным террористом, эсэром Борисом Савенковым (1879 - 1925) и в 1920-е гг. стал один из лидеров антисоветской эмиграции и влиятельным политическим обозревателем. Д.В.Философов скончался в Варшаве в 1940 году, где и был похоронен.





После октября 1917 года судьба имения в Богдановском сильно изменилась. Здесь разместилась  крестьянская коммуна "Ленинский путь", парк постепенно пришел в упадок, территорию начали застраивать, а после Великой Отечественной войны сгорел барский дом. Деревня, которая располагается в наши дни на территории бывшего имения носит название Красное Солнце. От построек имения частично сохранились лишь хозяйственные постройки и фрагменты парки и пруда.

Несколько иначе сложилась судьба имения Философовых в Усадище. Имение это, как я уже говорила выше, перешло во владение старшемусыну эксцентричного помещика Д.Н.Философова - Александру Дмитриевичу Философову (1815 - 1862), который в свое время занимал в Санкт-Петербурге пост директора департамента внешних сношений Министерства внутренних дел.



Наследники Александра Дмитриевича, его сын - Дмитрий Александрович Философов (1861 - 1907) - крупный чиновник и государственный деятель Российской империи, министр торговли и промышленности России  и его жена Мария Алексеевна (урожденная Мельникова) благоустраивают своё имение. В 1899 году на высоком холме хозяин построил каменный двухэтажный дом с бельведером, соответствующий чиновнику высокого ранга, каковым был хозяин поместья, и духу того времени. Дом строился по проекту и под руководством В.Я.Курбатова (1878 - 1957) в будущем известного ученого-химика и искусствоведа. Дом построен в стиле поздней эклектики и был органично связан с сельской природой. В поместье появились фруктовые сады, хозяйственные постройки, были  вырыты пруды, сформирован парк из двух частей пейзажной и регулярной. С южной стороны дома с парадного входа  оформлена дорожка в сотню ступенек для спуска и подъема в  садово-парковую часть. Усадьба стала приобретать вид "усадьбы-дачи",  к ней вела аллея, обсаженная в два ряда липами и березами. У Дмитрия Александровича и Марии Алексеевны было двое детей  - Дмитрий и Марк.

Дмитрий Александрович Философов скончался в 1907 году и был похоронен в Бежаницах, в семейной часовне-усыпальнице. Но его вдова продолжает жить в Усадище и участвовать в жизни местного сообщества. В 1911 году в Бежаницах была открыта больница. Мария Алексеевна  пожертвовала под больницу участок земли и большие денежные средства. Кстати, родная сестра Марии Алексеевны - Варвара Алексеевна, была женой Григория Александровича Пушкина и хозяйкой имения Михайловское.



После Октябрькой революции 1917 года в усадьбе Усадище разместился детский дом, но Мария Алексеевна какое-то время еще продолжала жить в своем доме, зарабатывая на жизнь уроками музыки. Потом она уехала в Петербург, и следы ее затерялись - до сих пор не известно когда она умерла и где похоронена.  С 1927 года барский дом в Усадище был передан Бежаницкой школе Крестьянской молодежи, преобразованная позднее в среднюю общеобразовательную школу, которая располагалась здесь до середины 1960-х годов.

В 2005 году в усадебном доме был открыт Бежаницкий историко-культурный центр Философовых, который поддерживает связи со многими потомками "бежаницкой" ветви рода Философовых, живущих не только в России, но и зарубежом. Здесь ежегодно проходят  Философовские чтения - конференция, собирающая исследователей историко-культурного наследия дворянского рода Философовых из разных стран. Вот такая история у этого древнего дворянского рода, которая еще не закончена....





Ну а мне пришла пора завершать свой рассказ об экспозиции Бежаницкого историко-культурный центра. Предлагаю еще раз обойти вокруг дома.





От дома открываются прекрасные виды на округу: весной, летом и осенью здесь должно быть очень живописно.





И если дом дошел до нас более-менее сохранившимся, то от усадебных хозяйственных построек ничего не дошло до наших дней, и от парка сохранились лишь отдельные фрагменты в ввиде едва просматривающихся аллей.









На этом заканчиваю свой рассказ о нашем путешествии в Бежаницы в марте этого года. Большое спасибо всем, кто дочитал мой опус до конца. :-)

Ссылки на мои публикации об этой поездке:
Небольшая прогулка по Бежаницам (март 2020)
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых. Часть 1. Краеведческая экспозиция
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых. Часть 2. Наследие семьи Философовых

При подготовке этой публикации пользовалась следующими материалами:
Статья о роде Философовых на Википедии
П.В.Солодов. Историко-географический очерк "Бежаницы", 1997 г.
Статья о Философовых на сайте Бежаницкого историко-культурного центра Философовых
Булдакова В.В. Неустанная служба обществу: бежаницкая ветвь дворянского рода Философовых
Булдакова В.В. Философовы и Бежаницы

А в заключении традиционная ссылка на все мои посты о путешествиях по Псковской области, которые можно посмотреть здесь

музеи, Бежаницкий район, Философова А.П., Бежаницы, усадьба Философовых, Философов Д.А.

Previous post Next post
Up