Псковская земля. Церковь Покрова Богородицы в Опочке (XIX в.)

Oct 24, 2019 21:14

Продолжаю серию публикаций о поездке по интересным местам Островского и Опочецкого районов. Я уже рассказала о посещении Симанского монастыря, о небольшой прогулке по центру города Острова и о подъеме на Духову гору. После Духовой горы мы поехали в Опочку, где познакомились с историей и архитектурой церкви Покрова Богородицы XIX века. Именно о ней и пойдет речь в этой публикации.



Мы зайдем внутрь храма, познакомимся с его интерьером, а потом обойдем церковь вокруг...



Но сначала скажу, что нас очень приветливо встретили в Покровской церкви и накормили очень вкусным и сытным обедом. При Покровском храме действует воскресная школа, вот в ее трапезной нам всем хватило места. Конечно, к этому времени мы были в движении уже несколько часов и изрядно проголодались. Так что обед пришелся очень кстати. И уже после вкушения пищи телесной, мы пошли вкушать пищу духовную.



Несколько слов об истории храма.....

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был поставлен в начале в 1804 году, т.е. в самом начале XIX века, в камне на месте старого храма Петра и Павла, который был деревянным. Средства на постройку Покровской церкви пожертвовала Ольга Лукинична Викулина - вдова известного опочецкого купца второй гильдии С.В.Викулина. (С.В.Викулин в бытность свою городским главой построил в центре Опочки Спасо-Преображенский собор, который был освящен в 1795 году и до 1937 года стоял на Соборной, а ныне Советской, площади).



Покровская церковь построена на городском кладбище. В 1819 г. она была так описана в Клировых ведомостях:  "...церковь без придела, каменная, твердая, однокомплектная, штатная, при ней церковной отмежеванной земли не имеется. Приходских дворов - 40. В них мужского пола 170, женского 185". В 1876 г. церковь значится бесприходною, приписанной к Спасо-Преображенскому собору г. Опочки. В конце XIX- начале XX вв. к западному фасаду притвора пристроена кирпичная закрытая паперть. Интересно, что Покровская церковь дошла до наших дней в неперестроенном виде.

Кладбище, обнесено оградой и воротами, построенными в 1860-е годы. Ворота выполнены в традициях Опочецкой кирпичной архитектуры второй половины XIX века. На этом кладбище сохранилось много старинных памятников и надгробий. Близ церкви похоронены многие известные граждане Опочки купцы Селюгины, Порозовы, Телепневы, Кудрявцевы, Барышниковы.







На сайте "История Пскова и Псковской области" мы можем прочитать об архитиектуре Покровской церкви в Опочке следующее: "Четырехлепесковый план церкви восходит к украинской архитектуре, в к. XVIII в. распространявшейся по России. Сочетание выпуклых и вогнутых цилиндрических поверхностей стен, угловые раскреповки характерные для барочных зданий, низко посаженный сферический купол, общая для всего здания высота, строгое наружное и внутреннее убранство храма - свойственных приемам классицизма.... Церковь интересна как пример перехода барочных форм в ранний провинциальный классицизм...."



Зайдем внутрь храма



Кстати, перед входом стоит вот такой забавный механизм для очистки обуви...



Внутри храм не очень большой, но очень светлый







Здесь много икон. Сферические поверхности сводов расписаны сюжетами из Евангелия











Церковная лавка



А теперь можно обойти храм вокруг.

Северный фасад храма


Восточный фасад


Старинные захоронения






Южный фасад




На этом наше посещение Опочки заканчивается и дальше мы последуем в некогда знаменитую усадьбу графа Гейдена - Глубокое и посмотрим на руины остатки былой роскоши...

Ссылки на все мои поездки по Псковской области можно увидеть здесь.
Ссылки на фотопутешествия по интересным местам Опочецкого района - здесь

храмы, Опочка

Previous post Next post
Up