Псковская земля. Спасо-Казанский Симанский монастырь в городе Острове

Oct 15, 2019 21:39


Сегодня начинаю серию фотоотчетов об очередной поездке по Псковской земле, которая состоялась в августе этого года. Мы побывали в городе Острове, где посетили Спасо-Казанский Симанский монастырь, далее отправились в Опочецкий район, где познакомились с историей Покровской церкви, побывали на Духовой горе и на обратном пути прошлись по територии некогда знаменитой усадьбы графа Гейдена - Глубокое. Но обо всем по порядку.



Первым пунктом нашей поездки был Спасо-Казанский Симанский женский монастырь, который расположен в городе Острове на правом берегу реки Великой. Основана обитель была в 1897 году по воле представителей дворянского рода Симанских на территории принадлежащего им имения. Из этого рода происходил Алексий I - патриарх Московский и всея Руси, возглавлявший Русскую православную церковь в 1945-1970 годах.


Сначала несколько об истории монастыря.

Некогда здесь располагалось имение, владельцем которого был Владимир Александрович Симанский - прадед будущего Патриарха Алексия I. В 1838 году Владимир Александрович получил разрешение из Псковской Духовной Консистории на строительство церкви Спаса Нерукотворного Образа. И в октябре 1845 года церковь была освящена.

По воспоминаниям Патриарха Алексия I к концу XIX века родовое имение "представляло собою целый ряд небольших, но весьма уютных особняков, а в середине парка возвышалась церковь Спаса с колоннадами на четырёх её сторонах".

Брат деда Алексия I, Павел Владимирович Симанский, был священником. Он хотел, чтобы после его смерти в имении был основан монастырь.  В 1896 году отец Павел пожертвовал землю своего имения, парк, храм и некоторые дома имения в пользу обители, а также 15000 рублей начального капитала под устройство здесь женской общины во имя Казанской иконы Божией Матери. Сам отец Павел остаток своих дней жил здесь же в небольшом домике. Данное начинание поддержал отец будущего патриарха, который тоже пожертвовал значительную сумму и принадлежавшую ему землю.

17 августа 1897 года произошло торжественное открытие новой женской общины в честь Казанской иконы Богоматери. Из Кронштадта прибыл старинный знакомый и духовник отца Павла - отец Иоанн Кронштадтский.  В 1907 г. Казанская община была преобразована в монастырь. При монастыре была организована церковно-приходская школа, школа рукоделия для девочек, гомеопатическая лечебница, общество трезвости, в котором к 1902 году состояло 130 человек. В начале XX века было начато строительство собора в честь Казанской иконы Божией матери, но не было завершено. После Октябрьской революции 1917 года, монастырь, как и многие другие обители по всей стране, был закрыт.

Во время Великой Отечественой войны во время оккупации в храме Спаса Нерукотворного образа были возобновлены богослужения, но после освобождения Острова монастырь был закрыт окончательно. В дальнейшем все постройки монастыря были разобраны местными жителями на кирпичи, а храм постепенно разрушался.

Возрождение монастыря началось в 2003 году . С тех пор был восстановлен храм Спаса Нерукотворного образа и ряд других монастырских построек, возведен деревянный храм во имя Иоанна Кронштадского.

Ну а теперь, собственно, фотографии...





Церковь Спаса Нерукотворного Образа





В церкви в это время шла служба, поэтому фотографировать я там не стала



Обойдем вокруг храма и пройдемся по територии монастыря....

Деревянная церковь Иоанна Кронштадского


Вид на церковь с южной стороны
















За церковью Нерукотворного Образа находятся старинные захоронения







Монастырские ворота


Очень урожайный год на яблоки







Местный садик с фигуркой ангелочка





Остатки каких-то старинных построек



Сторож монастырского хозяйства



Вид на вход в монастырь с улицы (которая называется Малая Пионерская)


Сам монастырь стоит в некотором удалении от центра города Острова почти на самом берегу реки Великой. И отсюда открывается такой вид...
Там, в далеке виднеются Никольский храм 16 века и знаменитые цепные мосты Острова, построенные через Великую в 19 веке. И там наша следующая остановка...





В даной публикации использовала материалы сайта Википедия и сайта Спасо-Казанского Симанского монастыря

Ссылки на все мои поездки по Псковской области можно увидеть здесь.
Интересные места Островского района - здесь.

Остров, монастыри, Островский район

Previous post Next post
Up