Выставка "Кто в доме хозяин" в Приказных палатах Псковского Кремля

Jun 02, 2019 13:44

Сегодня публикую завершающий пост из серии рассказов о новых выставках, открытых Псковским музеем-заповедником в последнее время в связи с закрытием Поганкиных палат на реставрацию. Я уже писала о замечательных выставках "Культура и искусство древнего Пскова" (выставочный зал на Некрасова, 7) и "Господин Псков" в Приказных палатах Псковского Кремля. Сегодня будет рассказ о выставке под названием "Кто в доме хозяин", действующей так же в Приказных палатах.



Выставка "Кто в доме хозяин" основана на экспонатах из прежней постоянной экспозиции «Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX - XX вв.».



Основная задача выставки - показать интерьер псковской крестьянской избы конца XIX - начала XX веков. Так, важное место в жилище занимала печь. Рядом предметы, которые использовала хозяйка для выпечки хлеба, приготовления пищи семье и корма домашнему скоту. Здесь же ухваты, хлебная лопата, чугунки и другие принадлежности. Часть хозяйственной утвари показана в «чуланчике» - ступа, кубела, корыта, мерная ложка.

















По диагонали от печи на выставке находится красный угол. Он был самым почетным. В красном углу висит икона, тканые и вышитые полотенца. Здесь на тканых половиках стоит резной обеденный стол с медным самоваром, рядом резные лавка и скамья.



Репродукция картины Куликова И.С. "В крестьянской избе" (1902)





















Есть здесь и уголок с люлькой (зыбкой), рядом пространство, где женщины занимались различным рукоделием. Дети постарше могли мастерить игрушки, другие играли, а кто-то обучался грамоте на грифельных досках.









Маковский В.Е. "Пряха" (1880)















К концу XIX века убранство русской избы начало быстро изменяться, сказалось влияние города. В домах появилась фабричная мебель, на окнах - занавески, коврики, скатерти - на столах. Повсеместно распространилось керосиновое освещение. Все эти детали отражены на выставке.





И еще атрибуты повседневных домашних забот от рубеля и скалки (для глажки белья) до утюгов, которые тоже шли в ногу с техническим прогрессом - они могли быть нагревательными, углевыми, паровыми...





Вот такая небольшая выставка, которую сотрудники позиционируют еще и как площадку для проведения интерактивных занятий для школьников и взрослых по праздникам народного календаря, традиционным ремеслам, глиняной игрушке, русскому костюму и чаепитию, миру крестьянского дома.

Текст, выделенный курсивом взяла из описания выставки на сайте Псковского музея-заповедника.

выставки, Псков

Previous post Next post
Up