В начале марта в выставочном зале Псковского музея-заповедника открылась замечательная выставка под названием "Культура и искусство древнего Пскова". На этой выставке представлены самые лучшие экспонаты из известных экспозиций Псковского музея -
"Живопись древнего Пскова XV - XVII вв.",
"Художественное серебро XVI-XX вв.",
"1100-летний Псков в истории России", а так же предметы, которые редко выставляются на публике.
С одной стороны, такое собрание предметов из разных постоянных музейных экспозиций в одной новой выставке, это вынужденная мера, поскольку два главных музейных комплекса -
Поганкины палаты и
Дом Фан дер Флита (Картинная галерея) не так давно закрылись на реставрацию. С другой стороны, именно потому, что здесь собраны самые интересные экспонаты, отражающие разные грани истории и культуры древней псковской земли, то выставка получилась потрясающая! И сейчас я предлагаю с ней познакомиться.
Выставка располагается в центральном здании Псковского музея-заповедника и ее предваряет такая красочная афиша
Я, конечно, неоднократно раньше бывала на выставках в этом выставочном зале. Но теперь я его просто не узнала, насколько интересно и по-другому здесь стало организовано пространство, не говоря уже о цветовых решениях в оформлении выставки. Вот я еще ничего не успела увидеть, а мне уже все очень понравилось... :-)))
И первый раздел на выставке - это, конечно, археологические находки, древнейшие из которых относятся аж к эпохе неолита, т.е. к III тысячелетию до н.э....
Как, например, жезл из трубчатой кости с вырезанными с вырезанными в фас человеческими личинами, а так же ожерелье из зубов, клыков и обработанных костей животных, найденные в Усвятском районе Псковской области
Предметы I тысячелетия н.э., найденные на территории современной псковской области: накладки, браслеты, гребни
Ювелирные украшения из Старовознесенского некрополя Х века - фибулы, подвески, перстни и т.д.
Двусторонняя подвеска со знаком Рюриковичей, относящаяся к 50-м - 60-м годам X века, найденная в Старовознесенском раскопе
Ювелирные украшения X - XIII веков
Нательные кресты X - XVII веков
Инструментарий и изделия ювелира-литейщика XII - XV веков
Плавно переходим в большой раздел икон
Икона "Святые благоверные князья Всеволод-Гавриил, Борис и Глеб", XVII век
Икона "Троица ветхозаветная. Праздничный чин." XVII век
Икона "Сретение Богородицы" 1784 года из часовни Владычного креста. На ней изображен Псков во время штурма города Стефаном Баторием в 1581 году.
Данная икона (размеры которой составляют 3.86 м на 2.11 м) является самым значительным по размеру изображением Пскова. Кроме самого города на ней представлена его ближайшая округа от реки Черехи на юге и почти до устья Великой на севере. Как свидетельствует надпись на иконе, она возобновлена в 1784 году и являет собой список с более раннего образца, который воспроизводил план Пскова и окрестностей конца XVII века. На иконе не только изображены, но и подписаны каменные крепостные и культовые постройки, мосты, дороги и некоторые другие сооружения.
Изображение иконы представлено в виде фотокопии, поскольку оригинал находится сейчас на реставрации.
Еще одно иконописное изображение Пскова - "Видение старца Дорофея" (икона Жиглевича). Третья четверь XVIII века.
В 70-х - 80-х годах XVIII века создается по заказу псковской купеческой гильдии. Икона находилась в торговых рядах рядом с лавкой купца Жиглевича влоть до революционных событий начала ХХ века.
"Икона Жиглевича" является списком с центральной части Псково-Печорской иконы, на которой изображен план Пскова. Здесь так же повторяется сюжет видения Дорофею Божьей Матери на крепостной стене Пскова (во время осады Пскова войсками Стефана Батория в 1581-82 гг)
"Богоматерь Великая Панагия Оранта Мирожская" (вторая половина XVI века, копия с иконы XIII века)
Здесь же можно увидеть и очень красивой работы хорос, предназначенный для освещения храма свечами (XVII век)
Икона "Святая равноапостольная княгиня Ольга Российская" (конец XVIII века)
В ходе реставрационных мероприятий выяснилось, что под врзним красочным слоем и олифой существует еще одно изображение. На левой стороне иконы открылся фрагмент первоначального авторского изображения княгини, реки Великой и позёма.
В настоящее время на иконе можно видеть два иконографических варианта одного сюжета. Уникальное сочетание двух фигур наглядно показывает, как в течении времени менялось понимание и трактовка легендарного образа.
Идем дальше....
Деревянная скульптура Святителя Николая Чудотворца, XVI век
Диисусный и праздничный чины. Середина XVI века
На этой выставке можно увидеть совершенно новый тип экспонатов Псковского музея-заповедника - это макеты памятников архитектуры древнего Пскова. Однако, это не просто макеты "на рассмотреть". Это специальные тактильные архитектурные макеты, которые не просто можно, но и нужно трогать руками, т.к. они созданны для людей имеющих нарушения зрения. Их описание сопровождается текстамя в азбуке Брайля.
Макет храма Богоявления с Запсковья, 1496 год
Еще ряд икон из собрания Псковского музея-заповедника, представленные на новой выставке
"Богоматерь Знамение и избранные святые: Никола, Архидиякон Стефан, Власий, Клемент, Параскева Пятница и Анастасия", вторая половина XV века.
"Святой Никола в рост с житием", первая четверть XVI века
Икона "Чудо Георгия о змие", середина XVI века
"Святые Ефросин Псковский, Савва Сербский, Иоанн Богослов и Савва Крыпецкий с житием последнего", конец XVI - первая половина XVII века.
Небольшой раздел (как-бы "выставка в выставке") под названием "Христофор-псеглавец. Забытый образ" посвящен иконам с изображением мученика Христофора из коллекции Псковского музея-заповедника.
Здесь представлены две иконы и одна фотокопия иконы с изображением святого воина, поступившие в музей в разное время из разных храмов Пскова и области
Очень красиво и содержательно оформлен уголок, посвященный Поганкиным палатам. Помимо большого информационного стенда, рассказывающего историю здания от древних жилых палат до крупнейшей музейной площадки Пскова, здесь представлен макет палат.
Он так же как и макет храма Богоявления с Запсковья оснащен тактильными схемами и снабжен описанием шрифтом Брайля
А теперь пришло время познакомиться с разделом, посвященным художественному серебру
На выставке представлены в основном предметы церковного обихода. Это напрестольные кресты, панагии (иконки для нагрудного ношения высшего духовенства), венцы и цаты (украшения икон), потиры (чаши для причастия), блюда, оклады икон и Евангелий...
В отдельной (крутящейся) витрине выставлены три серебряных ковша, пожалованных русскими царями знатным псковичам за хорошую службу и хорошие сборы в пользу царской казны.
На возвышении стоит ковш купца С.И. Поганкина (конец XVII века), жалованный ему царями-сопровителями Петром, Иоанном и Софьей в 1689; Ковш Гурьева, жалованный ему в 1701 году и ковш атамана Ермолова, жалованный ему императрицей Елизаветой Петровной в 1751 году за его верную службу.
Вот такой краткий обзор замечательной новой выставки в Псковском музее-заповеднике, которая будет действовать пока идет реконструкция Поганкиных палат.
А ссылки на все мои публикации об экспозициях и выставках Псковского музея заповедника, на которых мне довелось побывать, можно увидеть
здесь.