Русская старина у Лютых Болот

Dec 05, 2018 18:01

Название этого маленького населенного пункта завораживало меня уже давно. С регулярной периодичностью я открывала атлас Псковской области на нужной странице и вожделенно вглядывалась в знакомые буквы. Но расположена эта деревня неудобно, по дорогам в том направлении мы не ездим, поэтому надо было выбирать время и отправляться туда специально. И глупо было ехать просто потому, что со страшной силой притягивает название. Поэтому нашли интересность неподалёку и жарким августовским днём отправлись туда. В Лютые Болоты!



Находится деревня со столь притягательным для меня названием немного в стороне от дороги, соединяющей старинные псковские города Остров и Порхов. Дорога по большей части представляет собой грунтовку, которая в жаркое лето 2018 года была ужасно пыльной. Пыль потом была везде - в салоне, в багажнике, на открытых и закрытых частях тела, плотным слоем она покрывала сиденья и торпеду, забивалась в рот и в нос.
Но соответственно всяческий автотранспорт - редкий гость на той дороге. Как и населенные пункты. Зато какие здесь названия, хоть на хлеб намазывай!



И вот мы в Лютых Болотах. Обычная, ничем не примечательная деревня, в которой сразу распознаётся бывший совхозный центр. Главная примета совхозного центра - большой животноводческий комплекс, которые активно развивали на Псковщине в 80-ые годы прошлого века. Объявляли маленькие фермы нерентабельными и переводили совхозное стадо в одно место, лишая жителей многих деревень единственной работы и тем самым обрекая эти самые деревни на медленное вымирание. Пройдёт ещё десяток лет - и эти животноводческие комплексы тоже будут никому не нужны. Так и будут они стоять, с провалившимися крышами и пустыми окнами, быстро зарастая борщевиком, этакая примета времени. Но вот как раз в Лютых Болотах комплекс показался нам вполне живым. Правда, фоток мы там не сделали, поэтому просто ставлю корову с острова Сааремаа:))



Название Лютые Болоты показалось нам ничем не подкрепленным. Никаких болот мы там не увидели, а только вот такие поля.



Среди полей вьётся совсем узкая асфальтированная дорожка на одну машинку шириной, по ней мы и поехали к нашей цели.



Наш путь лежал к развалинам старинной церкви, единственной уцелевшей постройки от некогда бывшего здесь Великопустынского монастыря.



Церковь находится в конце деревни Слобода. Дорога здесь заканчивается. Видимо, дальше и должны начинаться эти самые Лютые Болоты?



Как пишут, на юг имеется полевая дорога, по которой вроде как можно проехать на внедорожнике. По карте отсюда совсем недалеко до монастыря Владимирец, в котором мы были в мае этого года.



Но если джипа нет, то для того, чтобы доехать от Слободы до Владимирца, придётся делать весьма приличный круг.



Вернёмся к нашему храму. Информации о церкви в Слободе совсем мало. Известно её название - Спасская.



По данным Псковского кадастра, церковь построена в 16 веке, то есть это один из самых старых храмов на Псковщине.



Принадлежала церковь Великопустынскому монастырю, который был основан ещё в 14 веке.



Сложена церковь из песчанного камня или опоки, то есть из того же камня, что и крепость в Порхове или Рождественская церковь 15 века там же.



Песчаник более хрупкий камень, чем известняк, из которого построены большинство псковских храмов, он легко ломается и крошится в песок.



Отчасти из-за этого Спасская церковь находится в столь удручающем состоянии.



Каменный крест рядом с храмом. Он, в отличие от церкви, поздний. Относится к типу так называемых "порховских" крестов, таких много около Никандровой пустыни, до которой отсюда тоже сравнительно недалеко. Судя по надписи на кресте, он был поставлен в 1919 году. В крест была вставлена иконка, ниша от которой осталась в средокрестии.



Внутри алтарной части можно увидеть голосники. Это вмурованные в кладку глиняные горшки, которые предназначались для усиления акустики.



Сохранились кованые решетки на окнах.



Находиться внутри неуютно, всё время опасаешься куска песчаника на голову.



Вокруг и внутри церкви стоят строительные леса, но подвижек ремонта не видно.



Даже ведутся какие-то раскопки, скорее всего, самодеятельные.



А вот так церковь выглядела в 60-ые года прошлого века.



Как ни грустно, но, скорее всего, эту церковь уже не спасти, это не Мелетово, тут общественный резонанс не поможет. И даже её древность не поможет найти деньги...


Previous post Next post
Up