Итак, сегодня продолжаю рассказ об очередной экскурсии по Псковской области, в первой части которой мы посетили усадьбу Ореховно, расположенную в Пустошкинском районе (о чем я уже рассказывала
в предыдущей публикации). А затем, мы поехали в город Себеж, о котором, как не трудно догадаться, сегодня и пойдет речь.
Себеж - районный центр в Псковской области, расположенный в 189 км к югу от Пскова на границе с Латвией и Белоруссией. Это хоть и небольшой, но ОЧЕНЬ интересный старинный городок русского порубежья, переживший за свою долгую историю не одну осаду, не одну войну и не раз переходил от одного государства к другому. Себеж - это город с уникальным расположением - он лежит между двух озер - Себежским и Ороно. Здесь куда ни глянь можно увидеть необыкновенно красивые водные пейзажи. Да и в самой городской застройке каким-то образом сохраняется дух уютного провинциального городка. А еще Себеж - это родина замечательного актера Зиновия Гердта, о котором он говорил: "Мне повезло, я из небесного места на земле - я из Себежа!"
Пробыли мы в Себеже, к сожалению, очень не долго. Пообедали, прогулялись по исторической части города и по новой благоустроенной набережной. С погодой, тоже не очень повезло - небо было затянуто тучами, периодически накрапывал дождик. Но тем не менее, город мне очень понравился. Думаю, что в следующем году обязательно сюда вернусь, но теперь уже самостоятельно, благо, что автобусы из Пскова ходят сюда регулярно. Ну да это все дело будущего. А я перехожу, собственно, к первому своему знакомству с Себежем, которое состоялось в конце сентября этого года.
Приехав в Себеж, мы остановились на площади Ленина и первым делом пошли в кафе "Бриз", где у нас был заказан обед. Быстренько откушав первое, второе и компот, я пошла немного пофотографировала близлежащую округу, что бы успеть до начала основной экскурсии.
Кафе "Бриз" расположено на в доме №3 по ул. 7-го Ноября. Я взяла это кафе себе на заметку. В случае самостоятельной поездки сюда спокойно можно прийти, здешняя еда мне понравилась
Кафе расположено рядом с берегом Себежского озера
где вот так преспокойно плавают лебеди
рядом с кафе яркий детский городок
На улице 7-го ноября расположен мемориал в честь себежан, погибших в Великую Отечественную войну
Площадь Ленина - центральная площадь Себежа. От нее расходятся улицы - Челюскинцев, Пролетарская, 7-го Ноября.
На площади стоит памятник вождю мирового пролетариата - В.И.Ленину, а за ним виднеется Себежское озеро.
вид на площадь от памятника
Здесь расположены администрация Себежского района, районный суд и другие организации
Теперь основной пункт нашей экскурсии - Замковая гора, куда мы сейчас и отправимся....
Панорама Пролетарской улицы в сторону Замковой горы
Ну а пока мы "едем", я вкратце перескажу историю Себежа, которая в силу его порубежного расположения была совсем не спокойная.
Исследователи истории Себежского края пока не могут точно сказать, откуда пошло название города. Но здесь существует легенда. Как будто бы много столетий тому назад, на берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места, и решили они освоить новый край. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому. "А где же ты будешь жить?" - спросили они у отца. На что он им ответил: "Себе ж возьму вон ту землю" и указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Отсюда и пошел город с названием Себеж. Такая вот легенда.
Первое же летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом в связи с тем, что его захватил и сжег литовский князь Витовт, пришедший на псковскую землю со своим войском. Однако, официально годом основания Себежа считается 1535 год, когда по приказу князя И.В. Шуйского на берегу озера было начато сооружение деревянной крепости, предназначавшейся стать опорным пунктом для военных походов в Литву. Работы велись довольно быстро, и за каких-то два месяца укрепления были построены. При этом город стал называться "Иван-город на Себеже". Это предпложительно связано с именем будущего царя Ивана IV (Грозного), который в те годы уже стал великим князем московским. Но такое название не закрепилось и в завещании самого Ивана Грозного (1572 года) город упоминается как Себеж.
Себеж, расположенный на западных границах Русского государства, первым принимал на себя удары захватчиков и в зависимости от исхода той или иной военной компании, часто переходил от одного государства к другому. С 1579 года крепость находилась под властью Польши, в течение 2-й половины XVI - начале XVIII веков неоднократно возвращалась России и снова захватывалась Польшей. В 1772 году, получив статус города, Себеж окончательно вошёл в состав России. С 1777 года Себеж уездный город Полоцкого наместничества, с 1796 года - в Белорусской губернии, с 1802 года - Витебской губернии.
После распада Российской империи Себеж вновь стал пограничным городом, и снова возобновились изменения его "административной прописки". Он часто переходил из области в область: в 1924 он стал уездным центром Псковской губернии, в 1927 - районным центром Великолукского округа Ленинградской, а в 1929 - Западной области, с 1935 - Калининской области. С 1957 года - в Псковской области.
Город сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны - промышленные пригороды и практически вся деревянная застройка в центре были уничтожены, поэтому каких-то особо древних архитектурных достопримечательностей в Себеже в общем-то не осталось кроме Колокольни собора Рождества Христова (19 века) и церкви Святой Троицы (17 века), которые мы сегодня обязательно увидим.
Наша экскурсия, которую нам проводила местный гид Елена, началась с Замковой горы - места изначальной себежской крепости. Здесь никаких соружений не сохранилось, но отсюда открываются прекрасные виды на город и озеро. На этой естественной смотровой площадке в 2014 году установлен памятный знак в честь 600-летия первого упоминания Себежа в летописях.
Виды на город и озеро
По Замковой улице спускаемся в город
По Замковой улице доходим до Троицкого храма, который изначально был католической церковью, т.к. строился в 17 веке во времена польского господства.
Сначала храм был деревянным, но в 1649 году после пожара выстроен в камне. Сегодня это действующая православная церковь. (Троицкая церковь по своей архитектуре очень напомнила мне храмы
в центре Витебска). Внутрь мы не заходили, а пошли гулять дальше...
рядом с храмом находится здание, где располагается (если я правильно поняла) воскресная школа.
и дом с такой вот интересной росписью...
Немного прошлись по улице Набережной
на крылечке одного из домов мирно подремывал черный котик, который сразу же стал объектом нашего внимания, однако он даже не пошевелился и не выразил никаких возражений, когда многие начали его фотографировать. Интересно, что в Себеже нам по дороге встретилось много котов и к моему (и не только моему) удивлению они все были очень общительные, выбегали, муркали и даже давали себя погладить....
на перекрестке улиц Набережной и Советской стоят два очень колоритных дома, в одном из которых располагается редакция районной газеты "Призыв"
Дома на улице Советской
В этой части города сохранились многие каменные дома, построенные в конце 19- начале 20 века.
Встречаются и такие дома, обшитые сайдингом. (Внутри этого здания спортивный зал)
А это дом купца Селюгина (вторая половина 19 века), у которого очень колоритный двор
Табличка с просьбой Селюгина ко Всевышнему: "Господи! Храни домъ сей отъ всехъ золъ, и неостави уповающихъ на ТЯ. 1890 г. июня 14 дня. К.Н.Селюгинъ". Вот мне лично очень удивительно, что она сохранилась...
Сегодня это жилой дом. Часть помещений используется под магазин, которому судя по всему оставили историческое название "Ряды Селюгина"
Еще пара колоритных домиков
В самом начале Советской улицы на пригорке возвышается колокольня собора Рождества Христова. Сам собор, построенный здесь 1841 - 1864 годах, до наших дней не сохранился. Он был снесён в 1932 году. А вот колокольня сохранилась. Она является главной архитектурной доминантой города и его символом. На колокольню можно было подняться, чем я и не приминула воспользоваться, потому как очень люблю фотографировать с высоты. Но эти фотографии я выложу в следующей публикации, а пока я обследую близлежащие к колокольне окрестности...
Рядом с колокольней находится Себежская средняя общеобразовательная школа, построенная на месте, где раньше стоял собор Рождества Христова
Под колокольней Советская улица плавно перетекает в Пролетарскую. Это вид Пролетарской улицы в сторону Троицкой церкви
Вид Пролетарской улицы, сбегающей с Замковой горы
Вид на колокольню с Пролетарской улицы
После посещения колокольни мы прошлись вдоль Себежского озера по набережной, где обустроенные сквер и променад наполнены разными интерактивностями и где в 2011 году был установлен памятник знаменитому уроженцу Себежа - Зиновию Гердту.
Прибрежный сквер
очень интересная скамья-библиотека электронных книг, которые можно скачать по QR-коду
фрагмент "книжной полки"
Памятник Зиновию Гердту
Кораблик....
На набережной установлено очень много скамеек с интересными витыми кованными подлокотниками
Очень много чаек и уточек....
небольшие причалы
Все мне здесь понравилось, кроме этого рыжего забора, который очень сужает и без того не широкое пространство набережной в этой части
Еще один причал
Ну и эффект присутствия, само собой.... :-))
Вид с причала в сторону пройденного пути...
А эта площадка с очень симпатичным фонарем располагается аккурат за памятником Ленину
Вот так мы снова вернулись на площадь Ленина, откуда уже отправимся в обратный путь, в Псков
Ну и в конце все-таки хочу опубликовать фотографию этой части Себежа, где мы прогуливались, как она выглядит с высоты птичьего полета. Вид сверху - от площади Ленина в сторону Замковой горы, куда ведет улица Пролетарская. На фото виднеются Колокольня, Троицкая церковь и край "полуострова", где находится смотровая площадка.
Фото не мое. Взяла
здесь Вот такая у меня получилась прогулка по Себежу.... Однако с городом мы еще не прощаемся, т.к. в следующей части я опубликую фотографии с видами на город, которые открываются с Колокольни храма Рождества Христова. Так что продолжение следует...
А ссылки на все мои поездки по псковской области можно увидеть
здесь.
При подготовке этой публикации пользовалась материалами сайтов:
ВикипедияПознай свой крайРусАрх. Голикова О. Город Себеж