Оригинал взят у
znichk_a в
Путешествие в Мальскую долину
По дороге из Печорского монастыря во Псков, в глубине от шоссе, примерно между Печорами и Изборском, стоит деревня с уютным названием Малы. За ней скрылся в глубокой лощине на берегу Мальского озера Мальский Спасо-Рождественский монастырь или как его еще называют, Онуфриева пустынь.
Сама эта долина совершенно изумительна, часть её я показывала, когда писала
про Изборск . Оказывается, долина эта - "с уникальным природно-ландшафтным комплексом, обнажениями девонских коренных пород, древнеледниковыми формами рельефа, гидрологическими объектами, богатой и своеобразной растительностью, редкими видами растений и животных" , вот так вот... То есть вся эта природная красота предстает перед нами примерно такой, какой она была десять - двенадцать тысяч лет назад %) И лишь маленький монастырёчек придает одухотворенность всему этому древнему и гигантскому пространству.
И здесь повсюду родники - очень чистые и ледяные,
вода в некоторых бьет снизу вверх... и хорошо видно, как песок на дне весь кипит, переваливается и шевелится, чтобы выпустить на волю воду.
А она, вырвавшись на простор, сбегает вниз, к озеру. А у озера - монастырь. Родников таких здесь - не счесть, даже алтарь главного храма Рождества Христова стоит на роднике - вода бежит прямо из-под алтаря.
Монастырь забытый... А когда-то он охранял водный путь от Изборска к Балтийскому морю, очень Мааалы-енькая такая застава, и упоминается она в Писцовых книгах чуть не с 15-го века. Монастыря нет, храм теперь стал приходским и почти каждую неделю в нем проходит служба.
В летописях упоминаний о Мальском монастыре нет. Совсем.
Известно только, что монастырь основан во второй половине XV века, в последние годы существования Псковской республики. Основателем монастыря считают Онуфрия Мальского. Но и о нем не сохранилось никаких сведений, кроме записи о том, что он скончался 12(25) июня 1492 года. И псковские народные предания твердо хранят память об Онуфрии как основателе Мальского монастыря.
Известно так же, что в 1581 году венгерские отряды польского короля Стефана Батория, возвращаясь к Пскову после неудачного штурма крепости Псково-Печерского монастыря, подошли к Малам. Отстоять обитель монахи не смогли. Монастырь был разрушен, а все насельники погибли.
В 1710 г. монастырь опять был опустошен. В 1730 г. во времена Анны Иоанновны при епископе Рафаиле Зборовском в монастыре возобновилась жизнь. В 1764 г. в правление Екатерины II монастырь был окончательно упразднен, а храм Рождества Христова превращен в приходскую церковь.
Количество монахов в Мальском монастыре никогда не превышало 15 человек. Сегодня тут периодически живет один послушник. А вот художников хватает.
До нашего времени сохранилась трапезная церковь с колокольней XV века и пятиглавая приходская церковь Рождества Христова.
Вот, к развалинам трапезной примыкает звонница XV века, с двумя арочными пролетами на каждой из четырех граней, увенчанная луковичкой.
Дело в том, что колокольня Мальского монастыря до начала XX в была звонницей. Она имела односкатную кровлю и плоскую южную стену, вверху которой было четыре арочных проема для колоколов, и соответствовала псковским строительным традициям. В 1902 году она был перестроена, потому что нужно было укрепить ее верх, но и в этом исполнении звонница-колокольня смотрится чудесно, очень гармонично...
Самая древняя постройка монастыря - каменная трапезная церковь. К ней примыкает трапезная палата, которая в свою очередь с западной стороны соединялась со звонницей. Здание трехэтажное (!) и служило для братии и храмом, и жильем, и трапезной.
Сейчас она вся в лесах, основательных таких, и можно взобраться... А тут и птичка какая-то птенчиков уже вывести успела.
А в гнезде остались только скорлупочки.
Этот домик так долго ждал - и дождался, аж со времен Батория трапезная церковь лежала в руинах, а теперь у нее будет долгая жизнь. Все эти обломки песчаника, каждый ряд их, сто раз разрушенные, сожженные, уничтоженные несчетными войнами, взорванные бесконечными врагами - и снова сложенные ... подтверждают каждым камешком, что Слово приходило в мир и что Оно всесильно и никуда деться не может...
Главная Спасорождественская церковь построена во второй половине XVI века, она хорошо видна с лесов. Небольшенькая, простой формы, но пять глав, которые ее венчают, указывают на то, что на внешний облик храма повлияла и московская школа архитектура. Как я уже говорила, церковь стоит над святым источником, который вытекает из-под алтаря. Жаль, закрыто всё.
У церкви - погост...там много надгробий с эстонскими именами... и удивительная, умиротворяющая атмосфера. А поодаль, на горочке - каменный крест, каких много в долине. Этот, одинокий, очень выразителен среди необъятных просторов. Теплый и шершавый такой... И нельзя и подумать о том,чтобы описать величие и красоту русского мира, у нас уже нет для этого словаря, время постаралось подогнуть нашу речь под себя и отняло у нас вместе с полнотой и целостностью мира все слова для его описания...
Красиво все это очень, но озера не видно, низкий заболоченный и заросший камышом, березками и орешником берег - к воде не пробиться...И виден только на другой стороне озера - высокий лес.
А захотелось увидеть монастырь - с воды. Глядя на спутниковую карту и вполне логично рассуждая, казалось, что объехать два озера, повернуть у Изборска и проехаться по другому берегу не составит труда и не займет много времени)
Но это только казалось. Повернуть у Изборска оказалось не трудно,но... Время отключилось, как только на том берегу показалась крепость. Фотки мои мыльные не передают всей глючности картинки - крепость Изборск буквально парила в воздухе над всем окружающим миром.
Поначалу дорога была вполне реальная, с часовенками вот такими.
Но уже в районе Труворова креста - воон, видите, Никольская церковь на другом берегу заболоченной долины? Так вот, где-то здесь, дорога растворилась в пространстве.
Красивейшее место удивляло безлюдностью и тишиной - на широких полянах лежали те самые ледниковые валуны,
трава вся искрилась от земляники,
а невдалеке переливалось озеро.
И как карта - такой вот удивительный узор лишайников на древних камнях...
Кое-где проглядывали в траве тропки от колес, а вокруг были холмы, выходы туфа и мела... и много-много земляники.
Машинку иногда приходилось выманивать из болота. Вот уже благополучно выманенная)
После дождей красная жирная глина скользила, трава с землей налипала на колеса, страшно было сползти в какой-нибудь родниковое русло, а черные пустые деревни не давали ответа, где дорога - такой уверенной линией нарисованная на карте? Из редких пустых домов дачников навстречу выбегали сторожевые коты, но и они ничего не знали, только с голодным мяуканьем бежали перед машиной. Угостить их было нечем, еды с собой не было никакой. Когда найденный вполне уверенный кусок грунтовки привел в откровенное верховое болото за деревней с говорящим названием Гнилкино, подумалось, что "не судьба". Пришлось оставить идею пробиться в Захново, развернуться и взять направление на Псков. Попутно пришла другая идея - доехать до грунтовки, по ней добраться до Соколова и оттуда попробовать въехать в Захово.
И это получилось!
Когда перед глазами открылась такая вот картина...
стало понятно, что всё - не зря! Мне кажется, это удивительное место посрамит любую, самую мощную фототехнику... а не только мою мыльницу.
Фотки тут просто как слабый намек...
Так, наверное, должен выглядеть русский рай. И как-то разом понимаешь древних, которые звали не говорить о церкви, не рассуждать о Боге, а показывать Его...
Вот они, Малы, на том берегу...
А на этом берегу - стоит новодельная церковь. Проект церкви во имя Иверской иконы Божией Матери в дер. Захново был разработан в 1998 году по заказу нефтеблаготворительного) фонда «Благовест». Из 15 дворов деревни 7 принадлежат церкви, сейчас уже - Печорскому монастырю. У фонда была идея основать здесь общину, молиться и работать на земле, но нашлись дела поважнее, и через череду скандалов, аналогичных Валаамскому и Соловецкому, земля отошла Печорскому монастырю.
Проект храма должен был повторить известный памятник архитектуры - церковь св. Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. Но увы...
Архитектор этого храма Людмила Клешнина (неожиданно знакомая оказалась по форуму "борьбы с Заграевским"))) отмечает, что здесь как-то космически красиво. Видимо это и раздавило...
Величие природной стихии, в которую замечательно вписан один маленький монастырь...
На вершине холма растут сразу два мировых древа - ясень (Игдрассиль)))
и дуб - Лукоморье такое
И свет... Так и не дано понять - что это: свет оттуда, или прорыв туда...
Полетная красота русской веры и природы описана тысячекратно и высоко, всегда потрясенно, и я не собираюсь вступать в соревнование с теми, кто видел больше и слышал лучше,
я только тороплюсь наглядется, надышаться этой нежной мощью,
и принять тайну без рассуждения и названия.
И пора, однако, возвращаться...
На обратном пути получился ролик дорожный - первый раз в жизни снимала, жалею теперь, что мыльница в руках амортизировала ухабы, а так бы гораздо... эээ... динамичнее вышло)
Click to view
зы. А вот еще карта - маршрут 205 автобуса, которым можно доехать от Пскова и пройти от Соколова пешком километра три, и приблизительная схема описанных здесь перемещений.
Поезжайте, посмотрите живьем, на самом деле - это потрясающе!