Путешествие на Талабские острова. Часть 2. Остров Белова (Верхний)

May 31, 2018 01:17


Сегодня продолжаю рассказ о путешествии на Талабские острова, которые находятся в Псковском озере. В прошлой публикации я рассказывала об острове Залита (остров Талабск), а сегодня будет фотопрогулка по острову Белова.



Остров Белова (а когда-то он назывался Верхний) самый большой из трех островов Талабского архипелага. Несмотря на то, что он расположен  совсем не далеко от Залита (не знаю, есть ли между ними километр, если по прямой) эти острова совершенно не похожи друг на друга.  Во-первых, остров Белова не так густо застроен и заселен, как остров Залита. Постоянных жителей здесь всего лишь двадцать человек. Во-вторых, на острове запрещена активная строительно-хозяйственная деятельность, потому что большую часть территории острова занимает природный заповедник. Здесь сохранились большие участки девственной природы. Так что это совершенно иной мир, совершенно другая атмосфера.....


Но прежде, чем высадится на острове Белова, мы отчалив от острова Залита, проходим мимо третьего острова Талабского архипелага - мимо острова Талабенец. Он из них самый маленький, и в отличие от его более крупных соседей, Талабенец - необитаемый, хотя до Великой Отечественной войны он был заселен. Но, как я уже рассказывала в предыдущей части, во время войны острова были оккупированы. В 1943 году немцы угнали всех жителей на принудительные работы в Европу, а постройки на островах были сожжены дотла. И когда после войны люди стали возвращаться и заново отстраивать свои деревни, то на Талабенец жить никто не вернулся.

Хотя, конечно, люди там сейчас бывают. Добраться туда можно или на лодке, или пешком по песчаной косе, которая как правило появляется летом и связывает Талабенец с островом Залита. У него тоже есть своя особина - там гнездятся много разных птиц, там есть прекрасный пляж и оттуда (насколько я могу судить) открываются прекрасные панорамные виды на соседние острова Белова и Залита.



Ну а мы тем временем приближаемся к  Белову.


Мы высаживаемся на берег и я, конечно, сразу начинаю фотографировать.







С пригорка очень хорошо видны острова Талабинец и за ним Талабск (Залита)


Белеет вдали залитский храм Николая Чудотворца


На острове Белова сразу же встречаем разные интересные постройки


старый магазин



новая детская площадка в виде маяка. А слева от "маяка", судя по внешнему виду, гостевой дом для приезжающих на остров паломников


Ну и как напоминание о прошлой жизни - мотобот на приколе


Это тоже что-то из прошлого...


Как впрочем и это здание


Мы подходим к Петропавловской церкви



По преданию в стародавние времена этот остров, который изначально назывался Верхний, был весь покрыт непроходимыми лесами. Он служил хорошим пристанищем для разбойников и беглых каторжников, которые между делом промышляли грабежом проходящих мимо судов.

Но в 1470 году сюда пришел Досифей Верхнеостровский и основал на острове монастырь во имя апостолов Петра и Павла, где стал игуменом. Историки не исключают даже,  что первые насельники монастыря были из числа разбойников.
В 1584 году Верхнеостровская обитель была приписана к Псково-Печерскому монастырю, а в 1703 году во время Северной войны была сожжена шведами. Однако монастырь очень быстро восстановили. Уже в 1710 году был освещен новый каменный Петропавловский храм. В 1764 году монастырь упразднен, в Петропавловская церковь стала приходской. Петропавловский храм был закрыт в 20-е годы ХХ века.

Примерно в то же время остров Верхний сменил свое название. Он был переименован в честь И.С.Белова. Как я уже писала ранее, И.С.Белов был одним из организаторов революционного Совета на островах. Вместе в Яном Залитом и другими товарищами, Белов был казнен белогвардейцами в 1918 году. После того, как на островах Советская власть установилась окончательно, было принято решение о переименовании острова Верхний в остров им.Белова, а остров Талабск в остров им.Залита.





Петропавловский храм возвращен церкви в 1999 году. К этому времени он уже был очень сильно разорен. Но во время работ по расчистке храма под алтарем была найдена маленькая пещерная церковь, в которой предположительно и покоятся мощи Досифея Верхнеостровского.



Сейчас в храме служит отец Сергий, он многое рассказал о древней обители, о прошлой и сегодняшней жизни на острове.  Спустились мы и в подземный храм.







Вот так он выглядит. (фото не мое. нашла в интернете). Здесь по преданию молился Досифей Верхнеостровский, где-то здесь он и был похоронен братией монастыря после того как преставился в 1482 году. Мощи преподобного собирались перенести в Псково-Печерский монастырь, но по указанию митрополита Евгения (Болховитина) оставили на месте захоронения. Правда, до настоящего времени не установлено точное место захоронения святого и мощи его пока не обретены. Богослужения в пещерном храме проходят только при свечах.



Храм этот очень маленький и я там не фотографировала. Части его стен покрыты фресковыми росписями. Однако, это современные росписи на евангельские сюжеты. Кстати, на острове бытует легенда, о том, что под Петропавловским храмом берет начало подземный ход, по которому можно было незаметно уйти из монастыря, спасаясь от врагов во время осады. Он вел к самому краю леса, на Досифееву горку (мы туда дойдем позднее)

Выйдя из храма, мы побродили в его окрестностях...


дошли до Псковского озера, которое местные жители почтительно называют Псковским морем из-за его громадных размеров...




вид на церковь от озера


Ну а мы отправляемся гулять по острову...



В этой части острова одна длинная улица, вдоль которой расположены немногочисленные дома. Но по ней мы пройдемся на обретном пути, уже возвращаясь к катеру, а пока мы сворачиваем в поле и идем в сторону Досифеевой горки и заповедного леса


На острове периодически попадаются такие вот напоминающе-предупреждающие таблички...


Но мы ничем таким не собирались заниматься, поэтому просто гуляем и любуемся красотами памятника природы Псковской области "Остров им. И.С.Белова"








У самого края леса есть песчаная дюна, которая спускается к самому озеру.. Здесь как будто бы когда-то стояла церковь, но что это была за церковь и что с нею стало, при каких обстоятельствах она исчезла, я честно говоря не знаю, потому как постоянно отбегала от экскурсовода, что бы сделать очень много пару-тройку кадров...







Вид с дюны на церковь Петра и Павла



Чуть в сторонке от дюны на Досифеевой горке стоит поклонный крест. Если не ошибаюсь, он установлен на том месте, где когда-то был установлен первый скит, в котором по приезду на остров обосновался преподобный Досифей. Отсюда и пошел монастырь.



Тут уже начинается заповедный лес. Он делится на несколько участков - сначала мы пойдем по еловому лесу, потом будет лиственый лес, а потом - сосновый. При этом один участок плавно перетекает в другой. При этом мы шли по высокому скалистому берегу, который прилично возвышался над озером и виды оттуда открывались потрясающие! А какой там воздух!!!

Так что теперь пойдет череда местных пейзажей...

















































из неожиданного - качели над обрывом.






В этом меcте можно было спуститься к озеру и полюбоваться озерными пейзажами прямо от кромки воды...



Конечно, мы спустились к воде, тем более, что там были много больших валунов, которые всегда добавляют водному пейзажу особый колорит.













Вдоволь понапрыгавшись по камням, в поисках удачного кадра, мы еще немного отдохнули в этом месте и пошли к причалу, где катер должен был нас забрать в обратный путь. Мы еще немного шли по лесу, а потом вошли в деревню и так, по прямой, никуда не сворачивая дошли туда откуда начали свою прогулку.



Идем по деревне.


Домов здесь не очень много, но практически у каждого есть какая-то своя особина





подковка на двери






Местный медпункт.






















А это уже современная архитектура жилого домостроения острова Белова



Куда бы ты ни шел на острове, обязательно рано или поздно придешь к церкви Петра и Павла



Так мимо церкви мы идем к озеру







Ну и уже погрузившись на катер пошли в обратный путь до Пскова.



Конечно, мы обошли не весь остров. Мы сделали не круг, а петельку... :-) Но тем и лучше, будет на что еще посмотреть, чему удивиться, чем полюбоваться, когда я сюда приеду в следующий раз.... И несмотря на то, что мы практически целый день были в движении, усталости у меня не было и в помине. Наоборот, какое-то воодушивление и душевный подъем. Так что я всем искренне советую обязательно здесь побывать!

Ну вот, на этом я и закончу свой рассказ об это замечательном путешествии на Талабские острова.

Предыдущую часть, посвященную острову Залита (Талабску), можно почитать здесь
А все ссылки на мои предыдущие путешествия по Псковской земле можно увидеть здесь.
И до новых встреч, прогулок и путешествий! Тем более, что они не загорами... :-)))

озеро Псковское, Псковский район, остров Белова (Верхний), Талабские острова

Previous post Next post
Up