Талабские острова: Осторожно, вызывают зависимость!

Sep 01, 2017 20:33

Талабские острова: Осторожно, вызывают зависимость!
31.08.2017 14:36 ПЛН, Псков
http://pln-pskov.ru/tourism/ptourism/histtour/288139.html

Талабские или Залитские острова: Верхний или остров им. Белова, Талабск или остров им. Залита, Талабенец или Талабец. Одни из немногих заселенных островов в России. Место духовного очищения и просветление.
Тысячи туристов едут сюда из разных уголков мира, чтобы ощутить то самое единение с природой, о котором снова и снова грезят хотя бы раз тут побывавшие. Местные говорят, что любовь к Залитским островам неминуема.

Тот, кто приедет сюда однажды, будет возвращаться на острова вновь и вновь. И это немудрено: живописные природные красоты, островные легенды, намоленные места. Но самая главная достопримечательность островов - это, безусловно, люди.



В рамках организованного Информационно-туристским центром Псковской области медиатура на остров им. Залита нас доставил быстрый крытый катер, рассчитанный всего на 12 пассажиров. Здесь встречала журналистов местная жительница Ольга Михайловна Дмитриева. Учительница из залитской школы. Очень волновалась: все рассказать, ничего не забыть, неразочаровать и удивить. Видно было, что гостей здесь очень любят.




Экскурсия начинается от причала. Переходим на главную улицу острова им.Залита - Набережную. Она бежит вдоль побережья Псковского озера или моря, как называют его местные. Когда еще в катере капитан, отвечая на
звонок, сказал: «Не слышно ничего, я сейчас в море!», мы даже несколько опешили.



Так вот именно здесь, на Набережной, можно увидеть старые купеческие дома. Зажиточные купцы как раз селились на набережной острова, который в XIX веке носил название Александровский посад. В советское время здесь же было правление колхоза. Тогда остров им Залита был как маленькое государство: свой родильный дом, аптека, почта, свой радиоузел, школа, магазины и хлебопекарня. К слову, очень вкусный местный хлеб здесь можно отведать и в наши дни. «Ни одного рубля из казны талабчане не брали. Все проблемы решали за свой счет», - с гордостью сказала наш гид. Царские особы любили приезжать на острова послушать местные песни и легенды. «Язык был любопытный. Псков, например, назывался Волесков», - рассказала гид.



Сейчас островной уклад несколько изменился. Официально на Залита живут 164 человека. По крайней мере, столько прописаны. «Но кто-то прописан, но не живет, или живет, а не прописан», - улыбнулась Ольга Михайловна.

Недвижимость, по псковским меркам, здесь дорогая, но все дома скуплены. В сезон сюда приезжают столичные писатели, журналисты, художники, певцы и другие представители творческих профессий. Пожалуй, самой известной жительницей островов стала певица Ольга Кормухина. Когда-то она купила дом у местной жительницы Евдокии, которая принимала паломников даже из Африки. Ольга живет здесь с мужем - певцом Алексеем Беловым. «Милые люди. Очень много помогают нам», - сказала Ольга Михайловна и вспомнила 2010 год, когда местную школу, в которой на тот момент обучались всего 3
ребенка, хотели закрыть. Местным жителям, не без помощи общественности и звездной четы, удалось отстоять школу, которая и по сей день продолжает свою работу.
Сегодня Ольга Кормухина нередко привозит на остров ребят из детских домов, заботится о них, воспитывает, крестит, если они еще не проходили обряд. Говорят, что после этого всех детей разбирают в приемные семьи.



До Ольги Кормухиной в этом доме жил известный художник Петр Оссовский. Местные вспоминают, как он любил талабскую природу, как любил народ, писал рыбацкий быт. Ольга Михайловна, например, вспомнила его картину «Сыновья»: в лодке сидит женщина с двумя мальчиками-подростками. Это вдова, чей муж-рыбак утонул в озере.



Продвигаясь дальше по набережной, можно увидеть на берегу часовню, а в озере - затопленный мотобот. Ольга Михайловна рассказала, что когда-то через острова лежал торговый путь между странами Балтии и Псковом. Иноземцы везли сюда сельдь, соль, лес, а из Пскова увозили лен, алебастр и, конечно же, местную рыбу. Рыбу ловили на мутницах, с высокими
бортами под парусами. Носовая часть называлась шакша, в ней жили рыбаки.



Женщины занимались рыболовным промыслом наравне с мужчинами. Случалось, что им приходилось даже рожать детей в лодке. Особенно натерпелись местные в послевоенное время и в годы перестройки. Рыболовство - это был единственный способ остаться на плаву. И сейчас на Залита местные поджидают туристов и паломников, чтобы продать им свою рыбу - копченную или вяленую. Стоит все удовольствие 100 рублей за кулечек из 5-6 рыб.



Советую непременно остановиться и купить рыбы, потому что: а) запах копченной рыбы непередаваемый, пройти мимо просто не удастся; б) кота в мешке бабушка не подсунет, а обязательно даст попробовать свою рыбку; в) вам почти ничего не стоит, а бабушке на эти деньги жить; г) вы получите больше, чем просто рыбу; вы получите общение с уникальными людьми, которые многое помнят и знают. Нас, например, угощала Наталья Гавриловна Козичева.



- Ей скоро будет 84 года, - отмечает Ольга Михайловна.
- Нет, не скоро! - возмущается Наталья Гавриловна и заразительно смеется. - 8 сентября!

Вспомнила наш гид и о знаменитом псковском снетке, которого, сейчас, к сожалению, днем с огнем не сыщешь. В XIX веке купцы на острове имели 119 снетосушильный печей, то есть 119 мини-заводов по обработке рыбы. И это неудивительно, ведь снеток поставлялся даже к царскому столу. В сезон с Залитских островов на материк отправлялось до 300 пудов снетка. Ольга Михайловна отчетливо помнит запах этой маленькой аппетитной рыбки: во время ловли весной на всю округу разносился запах свежего огурца.



Во время нашей экскурсии Ольга Михайловна не раз вспоминала, какой сильный и стойкий талабский народ. Во время Великой Отечественной войны здесь был оккупационный режим длительностью в 2 года. В ноябре 43-го немцы погрузили людей на баржи и увезли, а все три острова облили керосином и подожгли. «Острова пылали, как три факела. С лодок доносился нечеловеческий стон и плач», - рассказала гид. Людей отвезли в Латвию, Эстонию, Польшу, Германию, Австрию и Францию. После войны мысли остаться не было, уверяет она. «А хоть на камешке посидеть, да дома». Потому талабчане возвращались на острова. Пустые, безжизненные, заросшие лебедой в человеческий рост. Все сгорело, сохранились лишь каменные постройки. Но местные не отчаивались, жили в храме, друг другу помогали, строили землянки и бункеры. Некоторые сохранившиеся можно увидеть на острове и в наши дни.

Леса на острове нет, потому деревья приходилось сплавлять с материка по реке Толбе, а затем и по озеру. «Ставили дома всем миром, помогая друг другу. Удивительна стойкость людей наших. Делились последним куском хлеба, последним пирогом», - отмечает Ольга Михайловна.



Гуляя по острову им. Залита, обратите внимание на застройку: все дома не хаотично разбросаны по острову, а равномерно распределены вдоль береговой линии. Сейчас новое строительство на острове запрещено, инвесторы, которые хотят развивать здесь бизнес, вынуждены реставрировать уже имеющиеся постройки.



Еще одна достопримечательность острова - Нина Петровна Пронина. Как и Наталья Гавриловна, малолетняя узница фашистских концлагерей. Пройти мимо нее у вас не получится. У своего дома женщина продает сувениры,
расписанные вручную ее внучкой. Любопытны шлифованные водой камни с берегов Псковского озера с изображением Никольской церкви или домом старца Николая Гурьянова. А еще Нина Петровна, если будет в голосе, споет вам песни из местного фольклора или прочтет стихи собственного сочинения. Для этого нужно бабушку просто попросить. Для нумизматов у Нины Петровны есть коллекция старинных монет, найденных на острове в ходе земляных работ.





Дальше на вашем пути непременно встанет храм святителя Николая Чудотворца. Изначально он был деревянный, позже перестроен в каменный. Возводили его по традиции из известняковой псковской плиты. «Труды великие», - сказала Ольга Михайловна и добавила, что каждый, кто проезжает мимо храма, всегда крестится и вспоминает строителей за их
подвиг.



Богослужение проходит здесь только при свечах. В церкви сохранилось уникальное паникадило. Местные и паломники молятся у чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской и иконы святителя Николая.



Примечательно, что в советское время, когда звон колоколов был запрещен, талабским рыбакам все же удалось его отстоять, ссылаясь на то, что только так, по колокольному звону, они могу вернуться домой в тумане.



Даже если гулять по острову самостоятельно, дорога непременно приведет вас на могилу старца Николя Гурьянова. Рассказывать о нем можно бесконечно. Многие местные жители еще помнят его и с радостью поделятся с вами приятными воспоминаниями, легендами о чудесном исцелении, которые сопровождали всю его жизнь, расскажут, каким удивительным человеком он был. На могиле старца всегда есть люди. Местные, почитающие его как святого (хотя, к сожалению, к лику он так и не был причислен), убеждены, что до сих пор он оберегает острова, дает жителям хлеб и уверенность в завтрашнем дне.
Напротив могилы старца располагается его дом. По звонку на калитке смотритель откроет вам дверь, и вы сможете пройти в святая святых - место, где отец Николай оставался наедине с собой или, напротив, принимал нуждающихся в помощи и отчаявшихся людей.



Пройдя по Верхней улице - второй по величине на острове им. Залита - до самого обрыва, мимо бюста Ленину, разрушенного здания ДК и магазина, вы наткнетесь на удивительное по красоте место, откуда открывается
потрясающая панорама на оставшиеся два острова. Людей здесь практически нет. Место отлично подойдет для пикника с видом на бескрайнее Псковское озеро. Здесь же, неподалеку, находится памятник архитектора Всеволода Смирнова Ивану Залиту и его товарищам, убитым белыми на Талабских островах.



А если пройти еще чуть-чуть вперед, то можно снова выйти на Набережную и перекусить, например, в открывшемся в этом сезоне ресторане «Ерш». Уха из местного судака, традиционный псковский пирог с рисом и красной рыбой - наклепок, копченая рыба, выловленная тут же у причала, и вкуснейший чай на травах... Что еще нужно, чтобы передохнуть после длительной прогулки и собраться с мыслями? Для тех, кто захочет остаться на острове на ночь, уже в этом сезоне начинает работать гостиница рядом с рестораном. Цена этого сезона - от 2000 рублей в сутки за 4-местный
номер.

Как добраться?



Самый популярный вопрос, который я слышу от желающих побывать на островах. Скажу сразу, это, действительно, непросто.
Есть несколько вариантов:

1. Самый дешевый. Рейсовый катер от деревни Большая Толба до острова Залита. Цена вопроса - 150 рублей в одну сторону с человека до о. им.Залита, до Белова - 180 рублей, между островами - 50 рублей.

Расписание:

Среда, пятница:
Б. Толба 08.00 - Залит 08.40
Залит 08.50 - Б. Толба 09.20
Б. Толба 10.00 - Залит 10.40
Залит 14.40 - Б. Толба 15.20
Б. Толба 16.00 - Залит 16.30

Суббота:
Б. Толба 10.00 - Залит 10.40
Залит 10.50 - Б. Толба 11.20

Воскресенье:
Б. Толба 14.00 - Залит 14.40
Залит 14.50 - Б. Толба 15.20

Обратите внимание, что в этом случае желающим отдохнуть на островах в выходные дни, то есть в субботу и воскресенье, придется здесь же ночевать.



2. Акватакси (http://www.pskovaquataxi.ru/). Ходит только в сезон, обычно с 1 июня по 31 августа, но от Псковского кремля. Стоимость - 15 тысяч рублей на 12 человек.

3. Информационный центр «Талабы». По телефону: +7-996-947-48-38 можно заказать катер «Талабск» или «Волжанка», но не факт, что это выйдет дешевле.

4. По мне, самый оптимальный вариант - тур выходного дня на остров Залита. В субботу и воскресенье, с выездом из Пскова, в 11.00 и в 13.00. Стоимость экскурсии: 1 тысяча рублей, включая трансфер и обед в ресторане «Ерш». Продолжительность: 5 часов. При хорошей погоде этого времени вполне хватит, чтобы насладиться красотами острова.

Но возникает и еще один вопрос: Белов или Залит. Конечно, побывать стоит и там, и там. Белов привлекателен тем, что людей там практически нет. За весь день вы можете не встретить ни единой души. Оттого здесь можно вдоволь насладиться первозданной природой, тишиной, а летом - просто позагорать и искупаться в чистейшем Псковском озере вдали от
посторонних глаз. Говорят, что в следующем сезоне тур выходного дня будет продлен до острова им. Белова. Будем верить.



Получить всю необходимую для путешествия информацию можно на странице Информационного центра «Талабы» в социальной сети «ВКонтакте».

Светлана Аванесова, фото автора и Андрея Кокшарова (пресс-служба ТКД)

остров Залита (Талабск), Талабские острова, практическая информация

Previous post Next post
Up