Пикник на "море" под Гдовом

Jul 19, 2014 21:22

Пикник на "море" под Гдовом
газета "Псковская правда", 19 Июля 2014 - 00:27



В минувшие выходные в нашей стране отмечался замечательный профессиональный праздник - День рыбака
А замечательный он не только по тому, что рыбак - это, безусловно, значимая и трудная профессия, но и по тому, что это просто веселый праздник для всех. Так что, не долго думая, мы собрались всей семьей и отправились в Гдов.





«Это море!» - хором закричали дети, едва мы подъехали к берегу Чудского озера. Предприняв слабую попытку взрослого занудства и для восстановления истины, мы попытались объяснить, что это никакое не море, а просто очень большое озеро.



Но потом решили оставить детям их наивное и радостное заблуждение. В конце концов, главное не химический состав воды, а собственно впечатления и эмоции. Так что, пусть это будет море, тем более, что просторы действительно впечатляют!



Сам праздник включал в себя всю необходимую атрибутику: катание на корабликах, Нептуна, русалок, конкурс на лучший рыбный рецепт, танцы на пляже и абсолютно морской пейзаж.



А еще бесплатную уху для всех желающих. Так что в наше маленькое путешествие ко всему прочему добавились нотки гастрономического туризма.



Уха в этот раз была не простая, а ряпушковая. Если вдруг кто не знает, ряпушка - это наш местный деликатесс, почти как снеток. Но если последний сейчас уже становится практически сказочным персонажем (кроме шуток, у нас дома есть детская игра, которая называется «Приключения снетка Буля»), то ряпушке повезло несколько больше, хотя судьба ее тоже весьма непроста.

Когда-то в Чудском озере ряпушки было много. Даже очень много. И ловили ее, соответственно, очень активно. Пока в один прекрасный момент этой рыбки практически не осталось. Случилось это на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века. С тех самых пор и до недавнего времени лов ряпушки в Чудском озере осуществлялся только в научных целях, и только последние три года ее вновь стали промышлять. Так что у меня, например, даже детских воспоминаний об этой рыбке не осталось. Снетка помню: его приносили столько, сколько могли принести, и все, что сразу не съедали, хранили в полотняных мешочках и потом варили суп. Ну, а поскольку в своем далеком и счастливом детстве я даже не догадывалась, что снеток - это не просто маленькая соленая рыбка, а самый настоящий гастрономический изыск, то суп этот (вместе со снетком) я, как бы это сказать, недолюбливала (да простят меня все гурманы и рыболовы!).

А пока гурманы, рестораторы и прочие граждане, ностальгирующие по былым временам, гоняются за рыбаками и продавцами в надежде приобрести хотя бы горсточку «того самого» снетка, мы будем готовить ряпушку. Кстати рыбка эта, не смотря на свои скромные размеры (есть у меня некий стереотип, согласно которому хорошая рыба должна быть крупной), с гастрономической точки зрения оказалась весьма интересной. Мясо ее очень нежное и довольно жирное, поэтому готовится она очень быстро, а косточки настолько тонкие, что вам не придется утруждать себя их выбиранием, поскольку после приготовления они станут практически незаметными.

Рыбацкая уха из ряпушки.

На Дне Рыбака этой замечательной ухой мог угоститься любой желающий (единственное условие: необходимость отстоять довольно внушительную очередь).



Поэтому на ее приготовление было выделено 60 кг рыбы и готовилась она в самой настоящей военно-полевой кухне. Рецепт чрезвычайно прост, собственно, как и все гениальное. А если в качестве специй добавить свежий воздух, отличное настроение и нешуточный аппетит, который всегда разыгрывается на природе, получается просто незабываемо! Вы можете повторить этот рецепт дома, или же взять походный котелок, собрать душевную компанию и отправиться на природу. В любом случае, получится очень хорошо!



Понадобятся: 2 литра воды, 1 кг рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, соль, душистый перец, 2 лавровых листа, пучок свежей зелени, 50 г водки, зеленый лук для подачи.

Рыбу очистить, выпотрошить и хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенные целые луковицы, морковь, зелень (перевязать ниткой) и поставить на огонь. Когда уха закипит, снять пену, убавить огонь до минимума, добавить душистый перец, лавровый лист и варить 30 минут. Добавить водку (какая же рыбацкая уха без нее!) и посолить. Накрыть крышкой, убрать с огня и дать настояться минут 15. Перед подачей посыпать мелко порезанным зеленым луком.



Ряпушка соленая.

Ну а дома мы любим соленую рыбку. С горячей картошечкой или на бутерброд с черным хлебом, что может быть лучше?



Понадобятся: 1 кг ряпушки, 1 л воды, 2 столовые ложки соли без горки, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики.

В кастрюлю влить воду, добавить соль и специи, довести до кипения и полностью остудить. Рыбку вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Сложить в глубокую посуду, залить остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл рыбу, накрыть, сверху положить гнет и убрать в холодильник на 2 суток.

Собственно, уже в таком виде ряпушка будет хороша, но, как говорится, всегда можно сделать еще лучше. Идея принадлежит не безызвестному в узких и широких кругах чайному эксперту Денису Шумакову. Готовую рыбку очистить от костей, нарезать на порционные кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом (лучше оливковым) и добавить чайную ложку хересного уксуса. После этого закрыть банку, убрать в холодильник и забыть на несколько дней. Заморской селедки вам больше не захочется!



Приятного аппетита!

Александра Малова. Фото: Александра Малова

озеро Чудское, рецепты псковской кухни, праздники, Гдов, День рыбака

Previous post Next post
Up