В окрестностях уездного города N

Oct 25, 2016 12:35

Новоржевский район - один из центральных райнов Псковщины. Большая часть района лежит либо на Бежаницкой возвышенности, либо на южных склонах Судомской возвышенности. Местность тут холмистая, леса и поля набегают друг на друга плавными волнами. В болотах берёт начало извилистая Сороть. Жителей в районе мало и с каждым годом становится всё меньше, а заброшенных домов и деревень - всё больше. Типичная картина здешних мест выглядит как-то так:




1. Сейчас не вполне очевидно, но долгое время этот край был пограничным и неоднократно подвергался набегам и разорениям. В те времена здешнему населению приходилось платить дань и Литве, и Новгороду. Недаром предшественник Новоржева именовался Пустой Ржевой. Пустой она звалась потому, что её неоднократно разоряли и литовцы, и псковичи - дабы насолить литовцам, когда она была под ними, и новгородцы, чтобы наказать за неуплату дани. О поездке на место бывшей Пустой Ржевы можно почитать здесь: http://frosya-hod.livejournal.com/31345.html




Для защиты своей земли наши предки возводили крепости и городища.




В Новоржевском районе сохранились два городища - Выбор и Дубков.




2. Крепость Выбор построена приблизительно в 1431 году. Имеет правильную четерехугольную форму и возвышается над окружающей низиной примерно на 10 метров.




На городище сейчас действующее кладбище и разваливающаяся церковь 1807 года постройки:




Виды с городища.




До Дубкова от Выбора около 15 километров. Невольно поражаешься, как же плотно стояли оборонительные крепости на древней псковской земле.




3. Дубков был основан приблизительно в те же годы, что и Выбор, но просуществовал недолго, уже в летописи 1674 года сообщается "пригород Дубков пуст, один крестьянский двор".




Виды с Дубкова.




Наверху - старое кладбище и каменные кресты.




Располагалось городище Дубков на Спасской горе высотой 220 метров.




4. А самая высокая точка Новоржевского района, да и всей Бежаницкой возвышенности - гора Лобно.




На горе сохранились развалины храма св. Николая Чудотворца.




Раньше здесь была колокольня, звон с неё разносился на многие километры. Во время нереста леща в озере Але монахи специально не звонили в колокола - такой силы был звон.




Странный крест стоит в церкви, на него зачем-то наклеены нательные крестики.




5. На высоких местах с красивыми видами, как правило, ставились церкви. Сохранилась эта традиция и сейчас, как, например, в деревне Заход, километрах в десяти от Новоржева. Здесь один местный житель финансировал строительство часовни в память об усопших деятелях искусств Санкт-Петербурга. Заодно и памятник схимнику установил.




К сожалению, часовенка никому не нужна, она уже имеет необратимые черты запустения: внутри вьют гнёзда голуби, щедро поливая стены помётом. Зато какие отсюда виды!




6. Не пользуется популярностью и часовня, которую на собственные деньги возвёл известный режиссёр Дмитрий Месхиев около деревни Посадниково.




Само село Посадниково известно тем, что когда-то здесь стояла копия оригинальной Чесменской церкви, построенной по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. К сожалению, в Посадниково, в отличие от Петербурга, она не сохранилась.



(фото из Инета)

Раньше в Посадниково было имение Ланского, о котором сейчас напоминает лишь заброшенная Казанская церковь 1739 года постройки.




7. В последние годы недалеко от Посадниково появилась ещё одна достопримечательность, о которой мало кто знает. На краю леса, в урочище Лосковском, где Сороть делает крутую петлю, образуя живописный полуостров, недавно построили кинодеревню.




Сюда для съёмок фильма "Батальонъ" с окрестных деревень были свезены срубы заброшенных домов, сараев, бань. Съёмки закончились, а декорации решили не разбирать.




Получились этакие местные Витославицы, только бесплатные и безлюдные.




Кроме "Батальона" здесь были сняты еще два фильма - "Василиса Кожина" и короткометражный фильм "Пасха". А недавно - страшная тайна!- здесь снимали ещё один фильм, что-то про Гоголя.




8. Ещё одна особенность Новоржевского района - близкое соседство с известным Пушкинским заповедником. Тень от всемирного бренда "Александр Пушкин" падает и на соседние с Михайловским усадьбы. Так, существуют основательные предположения, что Александр Сергеевич посещал усадьбу Алтун, принадлежащую дворянскому роду Львовых.




К сожалению, усадебный дом не сохранился. Тут важно отметить, что усадьба Алтун, в отличие от многих других дворянских гнёзд, разграбленных в первые годы Советской власти, почти не пострадала.




Львовы осенью 1917 года выехали из своих усадеб и больше никогда сюда не возвращались. А местные крестьяне встали на защиту усадебного дома и парка и не дали их разрушить и сжечь. Дом был взорван немцами при отступлении в 1944 году.




Остальное барское хозяйство в годы советской власти постепенно приходило в упадок: рушились хозяйственные постройки, зарастали пруды, захламлялся парк.




Но недавно Алтун обрёл вторую жизнь: сюда пришли инвесторы и построили две гостиницы, ресторан, расчистили пруды и парк. Теперь это одно из самых красивых и ухоженных мест Новоржевского района.




9. Рядом с Алтуном была ещё одна усадьба - в селе Вехно жили господа Кокошкины.




Вехно повезло меньше, чем Алтуну. От бывшей усадьбы здесь сохранился лишь парк да несколько хозяйственных строений в разной степени сохранности.




Да ещё Вехно долгое время было центром большого совхоза. А ничто не уродует старинные сёла больше, чем советские постройки.




Сейчас двухэтажные силикатные дома и бывший дом культуры совсем развалились и представляют удручающее зрелище.




Не особенно повезло и Преображенской церкви (1767 год). А это, между прочим,  единственная церковь в округе, которая никогда не закрывалась со дня своей постройки!




Но сейчас церковь претерпела не слишком удачный ремонт. Были вырублены почти все старые деревья возле церкви, куда-то делись многие декоративные элементы на воротах, а церковь покрасили в ядовито-желтый цвет.




Было:




Стало:




Мы побывали ещё не во всех интересных местах Новоржевского района. В деревне Жадрицы было имение участника Отечественной войны 1812 г., декабриста П. С. Пущина. В деревне Ладино, где скрывалась от мести нашего гаранта госпожа Марина Евгеньевна Салье, сохранились усадебный дом Бороздиных, парк и церковь Воскресения (1768 г.).
Что ж, тем интереснее в дальнейшем будет навещать любимые места!


Новоржевский район

Previous post Next post
Up