Праздник поэзии: в Михайловском Пушкина поют, читают, рисуют и играют (сюжет т/к Россия)

Jun 10, 2016 02:18

Вот еще в продолжение темы юбилейного пятидесятого Пушкинского праздника поэзии, проходившего в Михайловском 3-6 июня 2016 года, очень симпатичный сюжет телеканала Россия.
Среди прочего в сюжете присутствуют чудесные съемки с высоты птичьего полета...

Праздник поэзии: в Михайловском Пушкина поют, читают, рисуют и играют
4 июня 2016 23:13 Салима Зариф
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2761572&cid=460#



На Псковщине, в Михайловском, вспоминают "наше все" - Александра Сергеевича Пушкина и его наследие. Пушкинские настроения с годами только множатся.

Итак, она звалась Татьяна и бежала по Михайловской поляне, а за ней летел воздушный змей - над лугами, дубравами, озером, над местами, воспетыми ссыльным поэтом, где вот уже в 50-й раз открылся пушкинский праздник.

Пушкина поют, читают, рисуют. Играют Пушкина и в Пушкина. Здесь и академический хор, и скоморохи, и ярмарка - обычная и книжная. Штамп праздника - на долгую память.

"Для меня это родной человек, земляк мой. Я стараюсь собирать то, что касается жизни и творчества", - рассказал один из местных жителей.

Как родному на лентах венка пишут просто: "Александру Сергеевичу". С самого утра к Анастасьевским воротам Святогорского монастыря идут люди с цветами. К началу службы на могиле поэта среди священников появляется схимонах. Куколь - знак отречения от мира. Но получается, не от Пушкина.

"Пока живы русский язык и люди, которые говорят и думают на русском языке, Пушкин останется в сердце и душе русского человека. Он действительно выражает очень сегодняшние мысли и чувства, а это значит, что он выражает вечные мысли и чувства. Поэтому Пушкин - навсегда", - уверен Владимир Толстой, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства.

Цветы ложатся и к мемориальной табличке с именами саперов, погибших при разминировании монастыря. Это было в 1945-м. Немцы, отступая, взорвали колокольню. В войну Михайловское - их узел обороны, в усадьбе - огневая позиция. Но уже к 1949 году здесь все снова так же, как при Пушкине. Восстановлено. Неимоверный подвиг.

Пережив осквернение, пушкинские места остались местами силы. Сохранились ландшафты, озера, туманы - все, среди чего жил и чем вдохновлялся поэт. Да, приусадебные парки были разорены. Под старинным дубом в Тригорском немцы устроили блиндаж. Его разобрали и по бревнышку вытащили. Тот самый дуб, вглядевшись в ветви которого и сейчас можно разглядеть хвост русалки.

Это невозможно - опорочить удивительный дух, наполненный поэзией воздух, завораживающие пейзажи. За этим люди со всей страны приезжают на Пушкинский фестиваль.

В Михайловском состоялся первый Пушкинский день поэзии. 1967 год. Самый первый праздник. Ираклий Андронников, Бэла Ахмадуллина… Поляна в Михайловском переполнена. В 1970-м в Пушкинские горы приезжают уже поэты из Индии, Мексики, с Кубы.

"Возник он на волне всеобщей влюбленности в поэтическое слово и в ту пору, когда мы уже были в космосе, когда каждый день приносил новые научные открытия и подтверждения невероятных возможностей человека, когда поэзия стала естественной частью повседневной жизни", - отметил Георгий Василевич, директор Государственного мехея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское".

Спустя полвека здесь продолжают декламировать стихи. Свои и, конечно, его.

Приехав сюда однажды, многие возвращаются, а некоторые остаются навсегда. Сергей Ешин под мерный стук водяного колеса рассказывает детям, как работает мельница, и сыпет им в руки муку. Боевой офицер, служивший в Югославии, Абхазии, Чечне, десять лет он - хранитель маленького музея в составе Пушкинского заповедника.

"Мельница меня спасла, я только здесь себя и нашел. Тяжело себя было найти в жизни. Но здесь я как-то перестроился с военного времени на гражданское, на мирную жизнь", - отметил хранитель музея "Водяная мельница" Сергей Ешин.

Он говорит, что если внимательно посмотреть на стык колеса и воды, можно увидеть, как расплывается пространство и из глубины веков восстают картины прошлого. Сменяются люди, эпохи, но неизменной остается природа - густые пряные запахи поля, пение птиц. Все это и стихи позволяют лучше любых исследований понять поэта.

Пушкинский заповедник, праздники, видео, Пушкин А.С., Михайловское, Пушкинский праздник поэзии, Пушкиногорский район, Пушкиногорье

Previous post Next post
Up