Свято-Благовещенская Никандрова пустынь (июнь 2014)

Jul 08, 2014 07:50

Оригинал взят у serguntius в Псковщина - 2014: Свято-Благовещенская Никандрова пустынь (июнь 2014)


Никандрова пустынь - ближайший к нашей деревне монастырь :) Основана она была в 1585 году на месте хижины монаха-отшельника Никандра, с небольшими перерывами прожившего здесь более 40 лет. Никандр, которого до пострижения в монахи звали Никоном, был уроженцем недалёкого отсюда села Виделебье, а на этом островке на окраине болота поселился примерно по тем же самым причинам, что и отшельник Савва, основатель Крыпецкого монастыря, в котором Никон-Никандр был пострижен в монахи.

Но в отличие от Саввы, побег от мира Никандру удался: монастырь возник только через три года после его смерти, первоначально был деревянным, и был отстроен в камне только в конце XVII в. Нетрудно догадаться, что в 1930-х гг. монастырь был разрушен... Возрождение пустыни началось в конце 1990-х гг. с расчистки источников и установки часовенки, а все нынешние постройки монастыря появились в 2000-х гг.

Обе современные деревянные монастырские церкви были построены за границами дореволюционной территории пустыни - там, где были гостиницы для паломников и монастырское хозяйство. Первой - напротив разрушенной колокольни и Святых врат - была построена деревянная церковь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" (2002-05 гг.), чуть позже появилась более крупная церковь Царственных Страстотерпцев (2004-06 гг.). К восстановлению собственно монастырской территории приступили только в 2006-07 годах - расчистили фундамент Благовещенской церкви и келейных корпусов. К 2010 году строительство новой Благовещенской церкви было закончено, она была освящена, и практически одновременно с нею на историческом месте восстановили Настоятельский корпус. Сейчас в монастыре строится Братский корпус, и других крупных руин на территории, кроме колокольни, практически не осталось - лишь несколько жилых и хозяйственных зданий да церковь на монастырском кладбище.

По дороге в монастырь мы стали свидетелями мужественного вызволения краном "жигулёнка", нырнувшего в придорожную канаву, из-за чего на дороге скопилась неслабая для узенькой грунтовки пробка, а затем - традиционно - погуляли по монастырю, наконец-то зашли в Благовещенский собор, и последовательно посетили все четыре монастырских источника, где испили и набрали водички, и умыли Сеньку :) Сенька опять был хорошим мальчиком: спал в машине, всё прогулку сидел у меня или Алёнки на руках, глазел вокруг, отбивался от комаров, не сопротивлялся обливанию передних лап холодной водой, и почти три часа не просил кушать :)

Домой возвращались через Подоклинье и Демянку. Совершенно фантастические зимние панорамы на дороге "Дубровно-Кокорево" (к слову сказать, практически полностью убитой на участке от Дубровно до Подоклинья) летом закрыты зеленью, так что "на пофотографировать" мы остановились только у церкви в Подоклинье. Фотографии часовни в Подоклинье, пушки и часовни на месте снесённых в прошлом году руин церкви в Демянке сделаны Алёнкой за неделю до нашей общей покатушки: она ездила в Подоклинье по делам и специально пощёлкала затвором для "соборов.ру".



Никандрова пустынь от автостоянки. На переднем плане - церковь Царственных Страстотерпцев (2004-06 гг.), на заднем - цекровь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" (2002-05 гг.). Обе они нынче имеют весёленькую зелёно-оранжевую расцветку :)



Слева - домик настоятеля на фоне Настоятельского корпуса, голубая каменная церковь на заднем плане - Благовещенская (2006-10 гг.).



Панорама монастыря от церковной лавки и развилки дорожек на источники. Лавка, кстати, тоже теперь новая, большая, и если вы забыли взять с собой бутылки для воды, здесь их можно прикупить.



Церковь Царственных Страстотерпцев.





Церковь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".



Благовещенская церковь.





Интерьер. Иконостас, кстати, очень похож на иконостас в Крыпецком монастыре.



Домик настоятеля и Настоятельский корпус.



Настоятельский корпус от Благовещенской церкви.



Строительство Братского корпуса.



Руины колокольни (1792 г.).

Собственно, на поляне, где стоит монастырь, больше фотографировать нечего. На хоздвор мы, естественно, не ходили :)



Вдоль дороги на источник Александра Свирского цветут пальчатокоренники, ...



... ползают мохнатые гусеницы ...



... и всякие Сеньки =)



Форсирование мостика на болоте.



Ворота источника Александра Свирского.



Источник и купальня.



Моем ручки малышу.



Часовенка.



Монастырское кладбище.





Первоначальное место захоронения св.Никандра (???)



Фундамент кладбищенской церкви св.Кирилла и Мефодия. Консервация, похоже, проведена.



Монастырская живность. Коровка пьёт водичку.



Телёнок.



Козы! Козы и коровки дают молоко, его можно купить в монастырской лавке. Правда, дороговато...



Осторожно: козы кусаются :)



Петропавловский источник и источник Живоносного Креста - два источника под одной крышей. Расстояние между ними - не более пары метров, но вода очень сильно отличается по вкусу. Если не верите, то приезжайте и попробуйте сами! :)



Никандровский источник, по легенде выкопанный самим св.Никандром.



Вода в Никандровском источнике пахнет сероводородом, и малышу не нравится :)

На этом о Никандровой пустыни всё :)



Подоклинье, церковь Богоявления Господня (1861 г.). Сейчас штукатурят.



Часовня на кладбище в Подоклинье (1863(8) г.).







По-моему, отделка здесь - из битых бутылок. В норме должна бы быть из мелких чёрных камешков, но и так тоже неплохо смотрится :)



Интерьер.



Пушка у дороги между Подоклиньем и Кокорево.



Демянка, Рождественская часовня (2013 г.) на фундаменте одноименной церкви (1828 г.). Кирпичная стена за часовней - всё, что осталось от церкви...

Порховский район, Никандрова пустынь, монастыри

Previous post Next post
Up